Где установить кондиционер

Куда летом спрятаться от зноя, в случае если жарко везде? Что уже сказать про наши квартиры, в которых невыносимо душно. В этом случае огромным подспорьем может стать приобретение кондиционера. Сразу же необходимо определиться, где его установить. Возьмем как пример 2-комнатную квартиру, поскольку рекомендации, каковые даются в данной статье в полной мере подойдут и для тех, кто живет в частном доме. Итак, где установить кондиционер?

Что воздействует на выбор места?

Все, само собой разумеется, зависит от того, какой конструкции сам кондиционер, поскольку существует оконное оборудование, а имеется и более современные сплит-системы. В случае если это оконный, то ломать голову долго не придется. В случае если оконный кондиционер, то нужно решить, в каком окне – в окне спальни, быть может, комнаты? Но перед тем как ломать голову по этому поводу, принципиально важно знать, что оконные кондиционеры вероятно установить лишь на окно с деревянной рамой. На металлопластиковых окнах подобный монтаж не предусмотрен. Но, в случае если вам очень сильно хочется, возможно вмонтировать и в металлопласт. Лишь для этого нужно заказывать новое окно, адаптированное под будущую установку оконного кондиционера. Поразмыслите, стоит ли это того?

Вмуровать в стенке также не выйдет, поскольку оконный моноблок должен «дышать» – обдуваться воздухом. Но кроме того в случае если допустить, что вам все же удалось установить оконное чудо-техники, со временем вы имеете возможность об этом пожалеть. Дело в том, что при работе аппарат издает громадные шумы. Так что в доме у вас будет прохладно, но шумно. Эдакий микроклимат, который возможно назвать «прохладный шум». Следовательно, в качестве условной обстановке выберем сплит-систему.

Итак, вы стали владельцем кондиционера современного класса. Из чего состоит сплит-система? Из 2-х блоков: один внешний, а другой внутренний. Монтаж начинается с крепления внутреннего блока и в таком месте, где воздушные потоки не будут попадать на вас. В противном случае вы рискуете слечь с ангиной либо, чего хорошего, с пневмонией со всеми вытекающими из этого осложнениями. Все должно быть шепетильно продумано и выполнено в соответствие с изложенными рекомендациями.

Критерии выбора места

Место, где ваш внутренний блок будет установлен, должно быть самым подходящим. Где его возможно установить? К примеру, в спальне.

Что касается этого хранилища спокойствия, то вам нужно будет поломать голову, на какую стенке его установить. Возможно, само собой разумеется, повесить над головой – у изголовья. А возможно на противоположную стенке. Где лучше? И в том, и в другом случае, холодные потоки вам никакого вреда не принесут лишь в том случае, если кондиционер будет находиться не над самой кроватью. В случае если же другого подходящего места нет, то позаботьтесь о том, дабы воздушный поток не попадал на вас.

Если вы решили установить кондиционер над головой, то приготовьтесь к тому, что у вас не окажется всецело защитится от потоков холодного воздуха.

При верном выборе места освежение в жаркую погоду будет гарантировано. И все же расслабляться не следует – имеется еще над чем поразмыслить.

Во-первых, мебель. В случае если спальня загружена громоздкой мебелью, это формирует опасность запыления этого помещения. Дело в том, что при близком размещении блока, скажем, к шкафу, вездесущая пыль, которая на нем, при работе кондиционера может оказаться в ваших легких и, самое неприятное, в вашей постели, что неизменно создаст чувство дискомфорта вместо ожидаемого наслаждения. Пожалуйста, запомните, расстояние до мебели должно быть не меньше 70 см.

Во-вторых, интерьер. Внутренний блок кондиционера должен красиво вписываться в неспециализированный интерьер. Исходя из этого не нужно монтировать его напротив двери спальни либо высоко под потолок. Это некрасиво. Расстояние от потолка должно быть 10–15 см.

Нельзя не сказать и про таковой нюанс, как шторы, тюль и жалюзи. Кое-какие люди каким-то образом умудряются задрапировать ими настенный аппарат кондиционера, что существенно мешает перемещению холодных масс, исходящих от его жерла.

Сейчас поболтаем о второй комнате. Она так как наравне со спальней также претендует на звание самой прохладной комнаты в квартире. Тут движение по сравнению со спальней более активное. Ясно, что куда попало в комнате агрегат не притулишь. Как уже выше отмечалось, он должен красиво вписываться в неспециализированный интерьер и не обдувать каждого находящегося там своими холодными потоками.

Не следует забывать и про коммуникации. Вероятнее, они будут наружными и запрятаны в кабель-канале. Не забывайте, чем дольше эти коммуникации, тем дороже вам обойдется монтаж кондиционера.

Через чур долгое связующее звено между внешним и внутренним блоком существенно снизит эффективность работы всего агрегата.

Да и представьте себе, как всю стенке вашей комнаты перечеркивает белая полоса кабель-канала. Будет ли это красиво?

Окажется мало дороже, но жилье будет смотреться более изящно, в случае если сделать штробу и проложить в ней коммуникации. В случае если имеется возможность, то оптимальнее выполнить ввод коммуникаций в квартиру конкретно около внутреннего блока.

Крепим внешний блок

Сейчас логично перейдем к другой части сплит-системы – внешнему блоку. Вопросов тут также может появиться много. А по большому счету, где возможно его закрепить?

Крепить аппарат на стене, сложенной из пустотелого кирпича, не разрещаеться.

В случае если его установить на голой стенке 16-этажного дома, тогда как вы живете на десятом этаже, то подготовьтесь выкладывать периодически немаленькую сумму, во-первых, при его установке, а во-вторых, на протяжении профилактического технического обслуживания. Совершенным местом для монтажа внешнего агрегата возможно, к примеру, балкон либо другое эргономичное место.

Категорически запрещается монтировать внешний блок на балконе в том случае, если он застеклен, и окна нереально открыть обширно. Это может создать препятствия для выхода тепла из агрегата со всеми вытекающими из этого последствиями.

Нежелательно дабы установка агрегата была выполнена на солнечной стороне. Прямые солнечные лучи нагреют прибор, эффективность его работы снизится, и он стремительнее выйдет из строя. Агрегат лучше установить с подветренной стороны стенки. При сильном ветре вывод тепла из комнаты будет затруднен, что приведет к сбоям в работе вентилятора. К сожалению, направляться этим рекомендациям смогут не все обитатели многоквартирных домов, поскольку окна их квартиры значительно чаще выходят на одну сторону и именно она может оказаться солнечной.

Запрещена установка внешнего прибора и в таких местах:

  1. Рядом с деревом.
  2. Близко к земле.
  3. Неподалеку от газовых коммуникаций.

Во-первых, в случае если внешняя часть кондиционера будет установлена рядом с кроной дерева, то теплообменник агрегата будет периодически засоряться страницами и другим мусором, летящим при ветре с деревьев. К тому же ветки смогут неизменно биться о корпус агрегата, что непременно приведет к его поломке. В случае если другого места, где возможно было бы установить внешний блок, не нашлось, придется, вопреки любви к живой природе, укоротить крону находящегося рядом дерева.

Во-вторых, в случае если кондиционер закрепить на малой высоте, то он будет неизменно загрязняться не только самой землей, но и снегом. В случае если обстоятельства для того чтобы монтажа вызваны технической необходимостью, то возможно купить либо сделать самому особую подставку.

В-третьих, кондиционер не следует устанавливать около газовой трубы. В случае утечки газа это может привести к взрыву.

Нужно учесть и таковой нюанс – это отвод конденсата. Само собой разумеется, конденсат сам выводится на улицу. Нужно избежать, дабы вода попадала на стену. Чтобы не было аналогичного намокания монтируется система канализации, которая, в принципе, ненамного поднимет по цене проект монтажа оборудования.

Нельзя не сказать и о том, что может появиться вопрос и этического замысла. Внешний прибор при работе издает шум, что создаст кое-какие неудобства для людей, живущих по соседству. Вам не избежать проблем, если он будет монотонно гудеть над окном ваших соседей. Проблемы смогут появиться и в том случае, если конденсат из трубки будет регулярно капать на головы прохожих.

Благодаря кондиционеру в вашей квартире будут благоприятные условия для всей семьи, но принципиально важно не забывать, что комфортный микроклимат в жаркую погоду создают не только предназначенные для этого устройства, но и уважительные отношения с людьми, живущими по соседству с вами.

Своими впечатлениями, пожеланиями и знаниями, основанными на личным опыте, вы имеете возможность поделиться, покинув комментарий в конце статьи.

Кроме этого рекомендуем вам ознакомиться с дополнительным материалом. Прочтите статьи:

  • Как работает кондиционер.
  • Ремонтируем кондиционер.

Видео

В этом видео рассказывается о том, где вывешивать кондиционер в комнате:

В этом видео рассказывается о том, очищает ли воздушное пространство кондиционер и где его возможно установить:

Фото

Добавить комментарий