Габионы в ландшафтном дизайне

Частенько наработки военных технологий хорошо входят в нашу жизнь. Где вы нашли эту статью? В поисковике, для этого применяя интернет. Примечательно, что изначально эта сеть разрабатывалась агентством DARPA для связи воинов и передачи тайной информации. Камуфляжная раскраска, которая на данный момент присутствует на громадном количестве машин кроме этого была придумана для маскировки при разведывательных заданиях. Фактически таким же образом до нас добрались и габионы. В случае если сказать просто то габионы – это ящики из железной решетки, каковые заполняют разными элементами. Слово пришло к нам из французского языка и практически переводится как «корзина». Свое начало подобные сооружения берут из военных действий, в то время, когда нужно было организовать круговую защиту при ведении огня. Кстати, тогда они изготавливались из переплетенных ивовых веток и заполнялись землей. Сейчас габионы используются для упрочнения стен, склонов холмов у дорог, берегов либо откосов. Они позволяют не допустить оползни и исключить размывание. Но особенные обороты для того чтобы рода элементы взяли в ландшафтном дизайне. Из данной статьи вы определите подробнее о том, как употребляются габионы в ландшафтном дизайне.

Методы изготовления и виды

Изготовление габионов не столько сложное, сколько трудоемкое занятие. Их собирают по частям – из отдельных прутьев монтируется пара однообразных плоскостей, в местах пересечения решетки производится прихватка сварочным аппаратом, позже отдельные плиты скручиваются двойным швом в цельную конструкцию. Но намного экономичнее и лучше применять особые заготовки. В промышленных условиях сплетаются элементы из проволоки, каковые потом заполняются камнями. Принципиально важно, дабы использовался расходный материал, который имеет антикоррозионное покрытие, это возможно оцинковка, пластик и т. д. Размер окон подбирается соответственно наполнителю. В случае если имеется потребность в изделии громадной длины, то в размещают перегородки, дабы исключить выпячивание либо разрывание, перед заполнением стены растягиваются тросами. Кроме этого возможно пара однотипных квадратов либо прямоугольников соединить между собой. Формы смогут быть самыми разнообразными, но из основных выделяют такие:

  • прямоугольные и квадратные;
  • цилиндрические;
  • матрасы;
  • клумбы.

В любых ситуациях нужно знать кое-какие нюансы о размерах. Вес и метод соединения накладывают кое-какие ограничения. К примеру, прямоугольные в длину не смогут быть больше 6 м, в ширину – 2, а в высоту – 1; цилиндрические выполняются не более четырех метров в длину. Это разрешает обеспечить громаднейшую прочность и выносливость независимо от подложки. Матрасы смогут быть весьма широкими, но в высоту не быть больше 30 см. Эти основные изделия комбинируют для получения результата немыслимой привлекательности.

В качестве наполнителя может выступать все что угодно. Наиболее красиво смотрятся природные камни, но, дабы достигнуть однородности, засыпают и элементы неестественного изготовления. Для экономии возможно схитрить и лицевую часть выложить из прекрасного «дикаря» либо гальки, а все другое пространство засыпать дроблеными камнями. Уровень качества и внешний вид самой конструкции не пострадает, и никто не додумается, что имеется подвох. Если вы владеете фантазией, то не замыкайтесь лишь на таком методе. Вовнутрь возможно уложить поленья одного размера и разного диаметра, возможно красиво упаковать стеклянные бутылки так, дабы донышки были наружу, возможно положить кирпич, ткань и без того потом. В случае если заполнить весь обьем стеклянными элементами, а между ними уложить светодиодную ленту, то окажется неповторимая подсветка для дорожек.

Кусочек рая около дома

В случае если у вас имеется личный дом, то вам, конечно же, хочется обустроить участок около него так, дабы все соседи завидовали. Кто-то высаживает много цветов, кто-то сеет газоны, но мы предлагаем вам наровне со всем этим применять габионы. Быть может, вы возразите, что для того чтобы рода изделия смотрятся весьма топорно, но мы с вами не согласимся и смотрите из-за чего.

В качестве изгороди намного приятнее смотрится что-то натуральное. Многие устали от железных заборов и перегородок. Вот именно на таковой случай и подойдет габион. Принципиально важно не забывать, что у прямоугольных конструкций имеется определенные ограничения по размерам. Не каждый захочет, дабы его сооружение было глубиной в 2 м. На такие случаи были созданы увлекательные конструкции, каковые не будут занимать столько места. Комбинируются два элемента, между ними оставляют маленькое пространство (около 10 см) и прочно соединяют. Чтобы дать опору, по всей протяженности размещаются столбы, каковые выполнены похожим образом. Все это дело не будет устойчиво без продуманного основания. оптимальнее вырыть траншею до 30 см и утрамбовать отсев с песком. При таком размещении возможно добиться большей высоты при меньшей ширине.

Наполнитель габиона необязательно должен быть однородным, в случае если местами добавить стеклянные вставки, то днем, свет, проходя через них будет, создавать приятную атмосферу самообладания.

Приятно, в то время, когда в саду имеется маленький водоем, хорошо, если он природного происхождения, но не каждому так крупно везет. И вот тут именно и понадобятся габионы-матрасы. Возможно поступить двумя методами. Первый – водоем, который будет утоплен в землю. Для этого конструкцию из камней и проволоки укладывают на дно. В качестве связывающего материала лучше подобрать прутья, каковые будут покрыты пластиком соответствующего цвета, дабы не выделяться и не подвергаться коррозии. При таком способе укладки возможно комбинировать пара видов габионов. К примеру, основную площадь возможно сформировать из матрасов, а края — из цилиндров, так возможно избежать размывания берегов и взять приятную округлую форму. Хорошо, в случае если в роли наполнителя будет выступать большая галька.

Макропоры хорошо пропускают жидкость, исходя из этого ил не будет скапливаться и засорять днище. Если вы не желаете рыть углубление, тогда все возможно сделать существенно проще. Возьмите определенную емкость из пластика либо другого материала, установите ее, а по периметру уложите габион. Он закроет цистерну, и придаст водоему более натуральный вид. Плюсом для того чтобы способа будет то, что при жажде возможно поменять его месторасположение.

Если вы любите наслаждаться вкусной едой на природе, то не обойтись без стола. Какой наилучший материал для него? Пластик смотрится ненатурально, на солнце может рассохнуться и стать хрупким. Древесина – красиво и натурально, но какое количество таковой стол прослужит? А из-за чего бы не изготовить стол из габиона? Подберите элементы нужного размера, выберите место для их размещения и установите. Сверху возможно уложить столешницу, пускай она будет съемной, дабы на зиму либо на нехорошую погоду забирать ее в дом. Ее размер должен быть больше подложку, дабы был маленькой выступ для эргономичного размещения коленей.

Желаете установить фонтанчик либо какую-либо скульптуру? Из-за чего бы не изготовить постамент для них из габионов. Тут превосходно подойдут матрасы Рено. Кстати, таким же образом возможно выполнить маленькую площадку, на которую позже поставить беседку. Это разрешит избежать затопления при обильных осадках, соответственно, и продолжить срок работы древесины, кроме этого грунт снизу не будет подмываться. Тем более в дождливую погоду вы сможете нормально наслаждаться звуком падающих капель, не опасаясь промокнуть.

Как же аккуратнее смотрятся клумбы, каковые имеют четкие очертания. И тут опять придет на помощь полюбившаяся нам конструкция. Ее возможно мало утопить, а в середине организовать высадку. Либо возможно по периметру. Так, все растения останутся в сохранности и не будут вытоптаны животными либо людьми.

В случае если у вас имеется свой колодец, то и его возможно сделать непросто источником воды, но и предметом декора и искусства. Простое цементное кольцо не так хорошо вписывается в вохдух, исходя из этого ему возможно придать более увлекательный вид. Просто натяните сетку так, дабы ее диаметр на определенный ход отличался от диаметра кольца – 15-20 см – и бережно уложите вовнутрь любой наполнитель. Сверху возможно покинуть маленький участок для грунта, в который позже возможно высадить вьющиеся цветы. Их полив не будет занимать большое количество времени – достали ведро воды и заодно напоили растения.

Дабы не возиться с укладкой дорожек, где нужно будет подбирать любой камешек, заливать основание и ожидать, в то время, когда все это дело готовься , возьмите матрасные изделия маленькой высоты и ширины, их в нужных местах. Дабы все смотрелось намного эстетичнее – сделайте умеренное углубление и уже в него поместите габионы. Края не будут крошиться и расползаться и такие тропки прослужат весьма долго. У основания возможно высадить цветы, что придаст особенно приятный внешний вид.

Габион своими руками

Возможно, вы уже увидели, что габионы имеют несложное строение, исходя из этого их возможно изготовить самостоятельно, не тратя деньги на заводские изделия. Преимуществом для того чтобы подхода будет то, что вы подберете как раз ту форму и размеры, каковые будут актуальны конкретно для ваших условий. Сперва необходимо определиться, чего вы желаете достигнуть: это будет опорная конструкция, конструкция для упрочнения либо это не составит большого труда декоративный элемент. Если вы точно установились со своими жаждами, то пришло время выбрать материал.

Для опор оптимальнее применять стальные прутья. Расположите их в форме сетки и прочно свяжите все пересечения стальной проволокой, в случае если имеется возможность, то лучшей применяйте сварочный аппарат. Так изготовьте пара сеток и соедините их в форме ящика, закрепите их между собой и наполните, по окончании смонтируйте на нужном месте.

В случае если конструкция будет нести чисто декоративную цель, то тут имеется пара способов выполнения. Возможно купить сетку-рабицу, которая будет покрыта защитным слоем. Потом нужно точно вымерять нужный размер одного куска, сверху и снизу по всему основанию протянуть стальную проволоку для стабильности и хорошо зафиксировать днище. Затем необходимо придать желаемую форму, в установите колышки-опоры из прутьев и вбейте их в землю, потом – бережно засыпаем наполнитель и утрамбовываем его. Так возможно по периметру окутать вазоны, клумбы, деревья и другие элементы. В случае если имеется потребность, то верхнюю часть возможно закрыть, но возможно покинуть так, как имеется. Для этих же целей подойдет и сетка другого рода, которая изготовлена с применением точечной сварки. В ней ячейки имеют верную прямоугольную форму, которая смотрится намного аккуратнее. Для таковой сетки не требуется будет использовать проволоку, по всей окружности, дабы закрепить ее.

Маленькое заключение

Срок работы промышленных габионов может быть около 100 лет. Это указывает, что фактически на всю жизнь возможно будет забыть о модернизации либо уходе за конструкцией. Не имеет значения какой грунт находится снизу, поскольку камни обеспечат хорошую опору для всего, что будет находиться сверху.

В случае если вам не очень сильно нравится вид голых изделий, то насыпьте сверху земли и засадите растениями, у цветов в большинстве случаев не глубокие корни, исходя из этого они хорошо приживутся.

Не следует останавливаться лишь на тех вариантах, о которых вы прочли в данной статье. Подключите свою фантазию – сделайте амфитеатр, разложите бассейн, сделайте подпорки для ступеней на второй этаж, соорудите пирамиду у себя в саду. Соорудите сцену и давайте концерты своим домашним и соседям. Основное ни при каких обстоятельствах постоянно развивайтесь и творить.

Быть может, вас заинтересуют следующие материалы:

Как сделать габион своими руками

Как укрепить канаву на даче

Забор из габионов своими руками

Забор из камня своими руками

Подпорная стена своими руками

Видео

Определите из предоставленного видео о том, как смастерить габионы на дачном участке:

Фото

На предоставленных фотографиях, вы сможете наглядно заметить всевозможные идеи по созданию габионов:

Добавить комментарий