Фундамент под гараж своими руками

Строительство гаража — дело хлопотное, но частично и приятное. По крайней мере, все, кто увлечен строительными работами, смогут взять наслаждение от самого процесса. Начинается постройка гаража, очевидно, с чертежа. А базой ему, как и каждый постройке, помогает фундамент. Неправильно заложенный фундамент может стереть с лица земли всю работу, исходя из этого нужно знать все тонкости его обустройства. В статье мы поболтаем о том, как залить фундамент под гараж своими руками, рассмотрим разные варианты: ленточный, плавающий, бутобетонный.

Начальный этап

  1. Первый этап работ — чертеж будущего строения. Он нужен не только чтобы вычислить количество материалов для гаража. Перед тем как сделать фундамент для гаража, нужно еще определиться с местом размещения конструкции и знать, где рыть траншею и какой величины она будет. Исходя из этого все чертежи и замыслы составляются предварительно.
  2. На начальной стадии выбирается место для постройки. Нужно перед строительными работами провести анализ грунта. Это нужно чтобы знать особенности почвы. В зависимости от типа грунта нужно будет устанавливать дополнительные сооружения (к примеру, дренажную систему). Кроме этого грунт значительно влияет на глубину фундамента.
  3. В случае если проводить изучение грунта не хочется, то в среднем нужно установить глубину траншеи для фундамента на отметке 1 метр, а его ширина должна быть не меньше 40 см.

Рекомендации

Под гараж существует большое количество видов фундаментов. Теоретически, строитель может установить практически любой из них, за исключением тех, каковые смогут помешать въезду в помещение. Делая фундамент под гараж своими руками, лучше выбирать такую его разновидность, которая не потребует тяжелой техники и громадного количества рабочей силы.

Самый популярный вариант — монолитный ленточный фундамент. Он достаточно легок в исполнении, если не считать изобилия земляных работ. Кроме этого возможно сделать бутобетонный фундамент, который есть разновидностью ленточного.

Ленточный фундамент

  1. Сперва нужно выяснить размеры фундамента. Они зависят от величины будущего гаража и его тяжести, и от черт грунта. В среднем, глубина траншеи под фундамент должна быть от 70 до 100 см, а его ширина около 40 — 50 см. Ширину возможно и расширить. Протяженность определяется габаритами сооружения.
  2. По окончании того как разметка была сделана, нужно затевать земляные работы. Глубина фундамента под гараж, как и другие характеристики, обязана замеряться.
  3. В то время, когда траншея готова, необходимо насыпать на дно песок и щебень. Состав трамбуется для увеличения плотности.
  4. Сейчас пришло время для установки опалубки. Существует два метода достать опалубку для фундамента: ее возможно приобрести либо сделать собственными руками. Второй вариант менее предпочтителен, в случае если у строителя нет навыков подобной работы. В ходе весьма сложно выдержать все размеры, а опалубка должна быть выполнена безукоризненно. Любой ее элемент нужно сделать предельно точно по размерам, исходя из этого лучше купить готовый набор либо заказать его изготовление. Установка опалубки производится стандартно. Основное — в ходе работы как направляться закрепить ее, дабы не было перекосов и отклонений.
  5. По окончании установки опалубки нужно приступать к заливке фундамента. Перед заливкой направляться решить, стоит ли армировать конструкцию. В случае если да, то тогда нужно установить арматурные прутья либо кроме того арматурную сетку.

Заливка бетона производится не сходу, а этапами. На каждом из этапов нужно заливать бетон так, дабы его слой был около 20 — 30 см. В то время, когда данный слой подсохнет, возможно делать следующий.

Видео

Процесс создания ленточного фундамента в видеоформате:

Бутобетонный

Бутобетонный фундамент гаража — одна из самых экономичных конструкций (особенно, в случае если учесть, что отсутствуют траты на работу бригады строителей). Для его строительства потребуется цемент и бутовый камень.

  1. Сперва делают разметку фундамента и роют траншею, как и при обустройстве ленточного фундамента.
  2. После этого готовят бутовый камень и цемент марки 400, и песок и щебень.
  3. Песок и щебень насыпаются на дно и трамбуются.
  4. Готовится раствор из песка с цементом. На каждое ведро цемента нужно положить два ведра песка. Воды на таковой состав потребуется около ведра.
  5. На дно укладывается первый ряд бутового камня. Сверху камень поливается цементно-песчаной смесью. После этого нужно опять уложить камень и полить раствором. Так направляться продолжать работу , пока последний слой цемента не сравняется с краем траншеи.

Плавающий

Плавающий фундамент — это разновидность ленточной конструкции. Он превосходно подойдет в том случае, если гараж будет строиться на не через чур надежном грунте. Таковой фундамент сможет выдержать колебания почвы и капризы погоды, и высокие нагрузки.

Что представляет собой плавающий фундамент? Он напоминает железобетонную плиту, которая наряду с этим заглублена. Для постройки потребуется цемент, арматура либо арматурная сетка и рубероид. Помимо этого, нужно запасти инструмент.

Существует три разновидности плавающего (плитного) фундамента:

  • простой;
  • решетчатый монолитный либо сборный;
  • монолитный армированный по краям.

Самый экономичный вариант — первый. Второй вариант, особенно сборно-разборный, дороговат. Средний по соотношению прочности и стоимости — монолитный плитный фундамент с ребрами жесткости.

Для не через чур громадных гаражей подойдет и несложный плавающий фундамент. Он будет незаменим на пучинистых почвах.

  1. Сперва роется котлован нужной глубины. В большинстве случаев она определяется характером грунта.
  2. На самое дно котлована нужно положить песок. Песчаная подушка утрамбовывается.
  3. Затем на песчаный слой устанавливается арматурная сетка. Она послужит для усиления конструкции.
  4. На этом этапе возможно заливать фундамент бетоном. В некоторых случаях обладатели сперва устанавливают на сетку цементные блоки, и лишь позже уже заливают конструкцию смесью для усиления.
  5. По окончании того, как цемент подсох, нужно сделать пол в гараже. Для этого выполняют простую стяжку посредством песка и цемента.

В любом случае по окончании того, как фундамент сделан, нужно провести гидро- и пароизоляцию пола. Кроме этого возможно установить и дренажные системы.

Фундамент под гараж из пеноблока

Если вы решили выстроить гараж из пеноблоков, то, сооружая для него фундамент, стоит учесть характеристики блоков. Сам по себе пеноблок – легкий материал. Исходя из этого сооружать через чур замечательный и тяжелый фундамент нет необходимости. В таких событиях громадную роль играется тип грунта на строительной площадке.

О том, как выстроить гараж из пеноблоков, вы сможете взять больше информации вот в данной статье «Гараж из пеноблоков».

В случае если уровень залегания подземных вод образовывает ниже 2 м, то достаточно соорудить ленточный фундамент с глубиной до 0,5 м. В случае если же грунт на строительной площадке пучинистый, то делать фундамент нужно будет монолитный, как вариант из цементной плиты. Из-за чего таковой контраст, в случае если пеноблок сам по себе легкий материал? Дело в том, что данный материал не хорошо переносит нагрузку на изгиб. Как следствие он трескается и разрушается. И в случае если грунт начнет двигаться, то для предотвращения для того чтобы на фундамент устанавливается цементная плита. В следствии стенки и фундамент будут одним целым. Стенки из пеноблоков ни при каких обстоятельствах не отправятся на излом.

Но тут имеется одно ограничение. В случае если в гараже планируется соорудить смотровую яму, то цементная плита не подходит. При таких условиях потребуется соорудить комбинированный фундамент свайно-ленточный либо заглубленный ленточный.

Видео

Об устройстве плавающего фундамента следующий материал:

Фото

На фотографиях изображены разные варианты обустройства фундамента под гараж:

Добавить комментарий