Фундамент на торфе своими руками

Успешное освоение техники подготовки фундаментных оснований на торфянистой земле вероятно только при наличии у яркого исполнителя определённых навыков проведения работ подобного рода. Как раз по данной причине мы желали бы поведать вам о том, как возвести фундамент на торфе своими руками, и ознакомить с некоторыми изюминками организации работ на слабонесущих грунтах.

Выбор типа фундамента

Выбору типа фундаментного основания, в большинстве случаев, предшествует изучение глубины залегания торфяных пластов в месте проведения работ, по итогам которого смогут быть сделаны следующие выводы:

  1. При глубине пласта до одного метра и при наличии под ним плотного грунта возможно прибегнуть к так называемой «выторфовке» (удалению слоя торфа), которая обязана производиться на полную глубину залегания. Наряду с этим в заблаговременно вырытой траншее делается песчаная подложка, поверх которой обустраивается типовой фундамент ленточного типа (нужно – на цементной подушке).
  2. При толщине слоя более одного метра наиболее приемлемым есть вариант применения свайного фундамента, опоры которого способны передавать нагрузку от строения на глубинные слои плотного грунта.
  3. Кроме этих двух вариантов устройства фундамента существует ещё один метод упрочнения земли, реализуемый путём упрочнения основания насыпным грунтом с применением особой подстилки из геотекстиля.

В том случае, если вам по большому счету не удалось добраться до довольно стойкого грунта – имеется суть поразмыслить о целесообразности проведения строительных работ в данной местности.

Наиболее приемлемые варианты

Для независимого обустройства фундаментных оснований на торфе наиболее приемлемыми могут быть следующие два метода:

  • Удаление торфяных отложений впредь до обнаружения плотного грунта с последующей застилкой дна траншеи геотекстилем и подсыпкой щебнем и песком. На базе оказавшегося наряду с этим основания (с учетом подготовленной в следствии подсыпки-подушки) в последующем возводится ленточный либо плитный фундамент классического примера.
  • Бурение скважины с предстоящей подготовкой фундамента буронабивного типа, проникающего в плотные слои грунта (вероятно кроме этого применение винтовых свай). Этот вариант приходится выбирать при больших толщинах торфяного слоя в месте строительства.

Рассмотрим более детально любой из этих подходов к решению поставленной задачи.

Углубление торфяного грунта с последующей его заменой

Приём углубления грунта рекомендуется использовать в тех случаях, в то время, когда толщина торфяного слоя не превышает величины порядка 1-1,5 метра, что есть экономически обоснованным вариантом организации земляных работ. Наиболее значимым условием целесообразности применения этого метода есть обнаружение под слоем торфа глинистых либо песчаных пород в виде фракций большого либо среднего размера. При наличии достаточных бюджетных средств торфяной слой возможно удалён посредством экскаватора, снятого в аренду на определённое время. В другом случае вам нужно вручную осваивать большие объёмы земляных работ.

По их завершению на месте выработанного грунта устраивается фундамент выбранного вами типа (ленточный либо плитный), параметры которого выбираются исходя из заложенных в проекте требований. В том случае, если проект будущего строения предполагает обустройство подвального помещения – глубину подготавливаемой траншеи нужно будет расширить до 2-х метров.

В качестве другого возможно рассмотрен вариант частичной углубления торфяной массы с последующим обустройством фундамента с прогнозируемой осадкой по окончании определённого времени.

Примером аналогичных работ может служить вариант выборки траншеи полуметровой глубины, подготовленной к обустройству ленточного фундамента, по завершении чего делается пауза на 1-2 года. За данный период вы сможете замечать определённую усадку фундаментного основания, по размеру которой возможно будет оценить объём дополнительных работ по его наращиванию.

Подготовка свайного основания

В этом разделе мы поведаем вам о том, на что нужно обратить внимание при подготовке фундамента на торфе своими руками в том случае, в то время, когда толщина неустойчивого слоя превышает 1,5 метра (в настоящих условиях она может быть около 4-5-ти метров). В аналогичной ситуации замена торфа другим материалом не приводит, в большинстве случаев, к желаемому результату, а предпочтение направляться отдавать привычным для нас свайным основаниям. Наряду с этим роль несущих опор смогут делать следующие виды свай:

  • особые буронабивные сваи с опалубкой из асбестоцементных труб;
  • забивные свайные основания из железобетона;
  • современные винтовые сваи.

Добавить комментарий