Фундамент для бани своими руками

В данной статье мы поболтаем о том, как сделать фундамент для бани своими руками, рассмотрим варианты ленточного и столбчатого фундамента.

Виды

Перед постройкой фундамента, нужно определиться с видом фундамента, исходя из типа грунта на участке. В случае если перед этим был возведен дом, то тип грунта уже известен.

  • Мокрая либо насыпная почва требует ленточного фундамента.
  • Глинистый грунт – столбчатого.
  • Грунт с перепадом высот – винтового.
  • На болотистых почвах фундамент необходимо выбрать монолитный.

Наиболее оптимальными вариантами являются ленточный и столбчатый фундаменты. Выбор из них возможно сделан на этапе принятия решения, из какого именно стройматериала будет возведена баня.

К примеру:

  • в случае если предполагается выстроить баню из блоков либо кирпича, требуется ленточный фундамент.
  • в случае если стройматериалом для бани станет деревянный брус либо бревна, подойдет столбчатый фундамент.

Строительство ленточного

Дабы организовать ленточный фундамент потребуется:

  • рулетка, шнур, деревянные колья;
  • лопата, арматура в виде железных прутьев и легкой проволоки для ее связывания;
  • песок, цемент и гравий для изготовления цементного раствора.

Сперва требуется разметить кольями посредством рулетки углы периметра будущей бани. Натянутая веревка окажет помощь взять ровный фундамент.

По периметру будущей бани необходимо выкопать траншею глубиной ниже уровня промерзания в данной местности. Ширина траншеи обязана составлять не меньше 30 см. Внешний ее край должен проходить по разметке, сделанной посредством кольев и веревки.

На дно траншеи необходимо насыпать 20 см песчано-гравийной смеси, пролить ее и хорошо утрамбовать.

Сверху укладывается арматура – уже готовые железные решетки, толщина прутьев в которых не меньше 1 см. В случае если арматура представляет собой отдельные железные прутья, их возможно соединить между собой посредством мягкой проволоки.

По окончании установки либо укладки арматуры на подготовленное дно траншеи возможно начать заполнение ее цементным раствором. Нужно расположить арматуру так, дабы она не касалась краев траншеи и в также время не возвышалась над поверхностью грунта.

Для бани нужно применять цемент высокой марки и мелкозернистый песок – это обеспечит дополнительную прочность будущей постройки.

В случае если ленточный фундамент должен возвышаться над поверхностью грунта, перед заливкой цементной смеси нужно установить опалубку из деревянных досок. По прошествии нескольких дней опалубку возможно будет убрать и покинуть фундамент высыхать еще на 7 дней либо две.

Строительство столбчатого

В случае если требуется столбчатый фундамент, потребуются следующие стройматериалы и инструменты:

  • колья, рулетка и бечевка;
  • ручной либо электрический бур;
  • сваи – деревянные столбы, асбестоцементные либо железные трубы либо кирпич;
  • цемент, песок и гравий.

Сперва размечается территория: колышки находятся по углам периметра будущего строения, между ними натягивается веревка.

Размечаются места под столбы: каждое отверстие должно размешаться от прошлого на расстоянии 1-1,5 м. Выполнять данное расстояние нужно как для внешних, так и внутренних несущих стен.

При применении деревянных бревен их предварительно необходимо обработать антисептиком, чтобы не было преждевременного гниения стройматериала.

В случае если в качестве основания фундамента выступают трубы диаметром в 20 см – железные либо асбестоцементные — их нужно залить цементным раствором на протяжении обустройства основания под баню.

Сперва посредством ручного либо электрического бура в размеченных местах организуются отверстия в грунте глубиной от 1,2 до 1,5 м и шириной в 25-30 см.

На дно каждого отверстия помещается 20-30 см слой песчано-гравийной подушки, она проливается водой и шепетильно утрамбовывается.

На подготовленное дно помещается обработанный деревянный столб либо труба нужной высоты.

В середину трубы либо около столба помещается арматура, по окончании чего труба заливается бетоном, а около нее, как и около столба, утрамбовывается грунт.

Под баню из бруса

В случае если баня будет из бруса, то для таковой постройки возможно выбрать такие типы фундамента:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • монолитный.

Рассмотрим изюминке их возведения конкретно для бани из бруса.

Ленточный

По намеченному периметру заливается бетон. Он имеет следующие хорошие характеристики:

  • Таковой тип фундамента способен выдержать два этажа, поскольку его конструкция достаточно прочная.
  • Весьма выгодно для постройки бани, поскольку имеет низкий уровень теплопроводности.
  • Появляется возможность выстроить подпольное помещение либо погреб.

Столбчатый

В случае если баня будет иметь маленький размер и умеренный вес конструкции, то возможно сделать столбчатый фундамент. В основном данный тип фундамента используется для таких типов почв:

  • глина;
  • гравий;
  • песок.

Возможно выделить кое-какие его преимущества:

  • Относительно маленькая цена для постройки.
  • В случае если грунт в вашей местности наклонный, то столбчатый фундамент разрешит осуществить строительство бани.
  • Весьма несложен в изготовлении, так что возможно в полной мере обойтись без помощи экспертов.

Монолитный

Данный тип фундамента актуален для любых типов почв. Его конструкция представляет собой железобетонный монолит. Среди его преимуществ возможно выделить:

  • Большая прочность и надежность.
  • Возможно возводить пара этажей.

Основной недостаток монолитного фундамента – высока себестоимость.

Под каркасную баню

Под каркасной баней подразумевается применение готовых каркасов для стремительного строительства. Учитывая эти и другие особенности таковой постройки, сравним преимущества изготовления ленточного и столбчатого фундамента.

Особенности ленточного фундамента

Принципиально важно понимать, что конструкция каркасной бани подразумевает обустройство достаточно толстых стен фундамента для удержания всей постройки. В зависимости от применяемого материала, толщина фундамента возможно различной:

  • Железобетон – толщины от 10 см.
  • Натуральный камень – от 5 см.
  • Бетон – от 25 см.
  • Бетон-плитняк – от 30 см.

При постройке фундамента, в обязательном порядке нужно осуществить его заглубление на уровень ниже промерзания почвы до 20 см. Иначе, ненужно обустраивать базу глубиной больше 70 см. Из этого делается понятным, что ленточный фундамент подразделяется на две категории:

  1. Мелко заглубленный.
  2. Заглубленный.

Для постройки каркасной бани достаточно применять мелко заглубленный фундамент глубиной до 60 см.

Особенности столбчатого фундамента

Не смотря на то, что ленточный фундамент имеет много плюсов, используется он как правило для строений из блоков либо кирпича. Исходя из этого в случае если баня будет деревянной, то возможно остановиться и на столбчатом фундаменте. При его постройке вам потребуется значительно меньше денежных затрат на исходный материал.

Таковой фундамент особенно актуален для постройки рубленых, брусчатых и каркасных сооружений. Так как в промежутке между столбами нет необходимости обстраивать особые перемычки.

Но, в случае если грунт слабонесущий, то таковой тип основания не актуален. Если вы желаете обустроить цокольный этаж, то при таком фундаменте сделать это будет проблематично.

Фундамент под печь

В случае если в бане планируется установить печь из кирпича, для нее нужно организовать личный фундамент.

На месте будущего размещения печки готовится отверстие в грунте глубиной 50 см. В случае если на этом месте предусмотрен один из столбов фундамента, то его устанавливают не на всю высоту, а на глубине 50 см от поверхности он переходит в квадратное либо прямоугольное мини монолитное основание.

Дно засыпается песчано-гравийной подушкой, утрамбовывается, а сверху помещается арматура. В конце отверстие заливается цементным раствором.

Видео

Фото

Добавить комментарий