Фильтрующий колодец своими руками

Утилизировать стоки возможно многими методами, но клиент выбирает как раз тот, который ему приемлем или подходит по денежным расчетам. Среди предложенных вариантов самым востребованным остается фильтрующий колодец. Такие конструкции применяют на дачных участках, а именно там, где воды не так много.

Функции

Фильтрующий колодец рекомендован для переработки и утилизации стоков методом очистки и «передачи» воды в грунт, тем самым выводя ее из участка. Дабы такая конструкция нормально функционировала, нужны песчаные либо супесчаные почвы. При его построении необходимо, дабы между домом и колодцем оставалось расстояние в 30 метров. Выстроить фильтрующий колодец своими руками непросто, но вероятно.

Особенности конструкции

Фильтрующий колодец – это система, которая представляет собой трубу, выводящую нечистоты из дома по направлению к септику (отстойной камеры) без посторонней помощи. Жидкость перебрасывается в фильтрующий колодец, где она очищается и выводится в грунт.

Таковой вид колодца напоминает шахту с глубиной в 3 метра. Внутренняя часть конструкции возможно сооружена из железобетонных колец либо из кирпича. В некоторых случаях возможно применять и другие материалы. Площадь колодца зависит от вида почвы, другими словами любой тип грунта способен фильтровать определенное количество воды в день.

По окончании расчета площади фильтрующего колодца необходимо выяснить количество шахт, каковые будут снабжать обычный оттекание сточной воды. К примеру, песчаная почва способна переработать около 100 литров воды в день. Строить фильтрующий колодец эксперты советуют неглубокий – 2х2 и глубиной в 2,5 метра.

В случае если один колодец не осилит с поставленной задачей, нужно выстроить пара фильтрующих конструкций. Расстояние между ними делают громадное. Его рассчитывают исходя из диаметра уже имеющегося колодца, умноженного на два.

Особенности сооружения

Как продемонстрировала практика, самой надежной конструкцией для очистки стоков выяснилось сооружение из цементных колец. Их устанавливают с шагом в 0,2 метра, выполняя шахматный порядок. Выполнить отверстия не меньше 5 см в ширину.

В случае если колодец строится из кирпича, то в нем также должны оставляться такие отверстия на протяжении кладки, другими словами промежутки между соседними кирпичами делаются большем, чем в большинстве случаев.

Над донным фильтром (приблизительно в 10 см) нужно установить сточную трубу, мало ее наклонив. В центр колодца нужно опустить конец этого трубного изделия и расположить под ним емкость. В данной емкости должны быть маленькие отверстия для доставки в том направлении воды.

Фильтр нужно делать из крупнозернистого и мелкозернистого материала, к примеру, щебень, песок и другие. Большие фрагменты фильтрующих материалов должны размешаться в центре колодца, в то время как небольшие по ее краям.

Верхнюю часть очищающего сооружения необходимо перекрыть крышкой, которую возможно изготовить из древесины либо железобетона. Помните о лазе. Он должен быть определенных размеров и иметь закрытый парой крышек вход. Одна из них защищает от промерзания. Диаметр лаза должен составлять 70 см. Фильтрующую конструкцию закрывают особой крышкой с люком.

Дабы сточные воды не промерзали зимой, между крышками улаживается теплоизоляционный слой, который возможно изготовлен из мешковины, минеральной ваты или других средств. Сверху нужно уложить слой рубероида, а после этого насыпать грунт. Толщина для того чтобы защитного слоя образовывает 50 см.

Наружная часть сооружения засыпается песком до отметки трубы, ширина которой образовывает 50 см. На дно колодца ложится камень чтобы под силой падающей сверху воды не размывало фильтр. В центре шахты обязана находиться воздушная полость, которая накрывается крышкой с закрепленной трубой для вентиляции. Вентиляционная труба приобретается высотой в 1 метр либо более и диаметром около 100 мм.

Советы

На протяжении работы пригодятся следующие инструменты:

  • ножовка;
  • лопата;
  • топор;
  • тачка;
  • рулетка;
  • ломик;
  • молоток;
  • строительный нож.

Чтобы ваш колодец не портил неспециализированный вид участка, возможно замаскировать его под клумбу либо другое сооружение. В случае если около загородного дома находится лишь глинистый грунт, использование фильтрующего колодца не допускается ни в каком случае, поскольку глина не может поглотить достаточное количество воды, которая обеспечит обычную эксплуатацию конструкции. Не следует забывать о том, что большой уровень грунтовых вод не сможет снабжать оптимальное поглощение сточных потоков.

Безопасность колодца обеспечивается принципом его действия:

  1. По особой трубе сточная вода попадает в колодец. Неспешно жидкость просачивается через сделанный в средине конструкции фильтр и отверстия в землю.
  2. Вода, которая прошла очистку, неспешно проходит в грунт. В некоторых случаях фильтрующий колодец используют как альтернативный вариант для полей подземной очистки.

Фильтрующий колодец незаменим на громадном участке. Выстроить его просто, но необходимо выполнять кое-какие правила. А у вас на участке имеется фильтрующий колодец? Как вы его строили и из каких материалов? Поделитесь с нами своим опытом, оставляя комментарии к статье.

Видео

Как как следует и быстро устроить систему очистки стоков в загородном доме возможно заметить в представленном видео.

Добавить комментарий