Фильтр для скважины своими руками

Как правило для сооружения автономного водоснабжения на даче изготавливают скважину. Дабы она имела возможность продолжительное время давать чистую воду, направляться позаботиться об приготовлении фильтра для скважины. Он будет загружён в водоносный слой, исходя из этого его уровень качества должно быть соответствующим. В данной статье мы поведаем, как изготовить фильтр для скважины своими руками.

Фильтр для скважины. Что это и какие конкретно бывают виды?

Фильтр для скважины является элементом , находящийся в самом низу обсадной колонны. В некоторый случаях его именуют рабочим участком. Он делает серьёзную функцию по предотвращению попадания частиц грунта вовнутрь конструкции, через которую поступает чистая вода на поверхность. Помимо этого, он помогает дополнительной защитой от обрушения. Изготовление фильтров осуществляется несколькими методами. В данной статье мы рассмотрим с вами следующие фильтры, каковые сможет сделать любой:

  • фильтры с перфорацией,
  • щелевые фильтры,
  • гравийное фильтрационное сооружение.

Фильтры с перфорацией

В случае если сказать о перфорированных фильтрах, то их конструкция пользуется громаднейшей популярностью. По своей структуре они напоминают простую перфорированную трубу, которая покрыта сеткой. Сделать ее самостоятельно несложно. Самое основное преимущество для того чтобы фильтра, это высокая эффективность. Кроме этого дырчатый фильтр с перфорацией применим в самых различных породах. Применяют его как правило при изготовлении артезианских скважин. Сама конструкция имеет следующие составные части:

  • фильтр,
  • надфильтровый участок,
  • отстойник.

Что касается последнего участка, то в отстойнике происходит накопление больших частиц. Он находится в самом низу ствола.

Предварительно нужно подготовить следующий инструменты и строительный материал:

  1. Металлическая труба, соответствующего диаметра. В некоторых случаях допускается применение пластиковых труб, но принципиально важно, дабы пластик был пищевой.
  2. Сверла по металлу. Диаметр сверл направляться подобрать по размеру гранул, каковые преобладают в земле.
  3. Электрическая дрель.
  4. Железная сетка.

Выбор сетки возможно выполнить способом просеивания песка из водоносного слоя. Так, сетка, которая пропускает 50% песка, будет наиболее подходящей.

Сам же процесс изготовления фильтра проходит в таковой последовательности:

  1. Замеряете длину отстойника.
  2. Расположив трубу на ровной поверхности, наносите на нее разметку. Перфорированный участок обязан составлять 25% от общей длины трубы.
  3. Потом, изготавливаются отверстия. От края трубы отступаете один метр. Между каждым отверстием должен быть промежуток 1-2 см. Отверстия нужно высверливать под углом в 30°-60°. Направление угла снизу вверх.
  4. Любой острый край направляться шепетильно зачистить. Изделие легко обстучать, дабы изнутри и снаружи не было железной стружки.
  5. На следующем этапе закрываете древесной пробкой нижнюю часть трубы.
  6. Дабы отверстия не засорялись, трубу нужно завернуть в сетку.

Так, фильтр с перфорацией для скважины готов!

Изготовление щелевого фильтра

В случае если в вашем случае в скважине преобладает порода, которая склонна к обрушению, то лучшим вариантом будет изготовление щелевого фильтра. Его основной изюминкой есть то, что он владеет достаточной пропускной свойством. Сверху изделия нет глухой территории, а площадь щели превышает площадь отверстия. В случае если быть объективным, то такая конструкция имеет один недочёт. Щелевой фильтр имеет маленькую прочность на изгиб. По данной причине в ходе его изготовления нужно создать пояса жесткости, каковые не будут иметь перфорации.

Вам будут нужны следующие инструменты и строительные материалы:

  • газовый резак,
  • проволока нержавеющая O3 мм,
  • сетка латунная,
  • труба нужного диаметра,
  • болгарка,
  • отрезной круг.

Принцип изготовления щелевого фильтра схож с принципом изготовления перфорированного фильтра. Прорези нужно делать в поясном порядке либо в шахматном. Наряду с этим размер щели определяете по диаметру гранул, каковые преобладают в составе породы. Как и в первом случае, трубу нужно замотать латунной сеткой галунного плетения. Предварительно при отрезного круга и помощи болгарки изготовьте щели в трубе. Перед тем как вы наложите сетку на трубу, нужно по спирали намотать проволоку шагом в 2 см. На расстоянии 0,5 метра проволоку рекомендуется припаять, что разрешит сделать твёрдую конструкцию. Самодельный щелевой фильтр, выполненный по данной разработке, достаточно долговечный и имеет хорошую пропускную свойство.

Для лучшей прочности конструкции, сетку возможно припаять к проволоке.

Гравийное фильтрационное сооружение

В случае если сказать о простоте, то этот вид фильтра относится как раз к данной категории. Наряду с этим гравийное фильтрационное сооружение будет не меньше действенным, чем вышеописанные фильтры. Итак, дабы его изготовить, вам нужно предпринять следующие шаги:

  • Отверстие для скважины нужно пробурить большего диаметра.
  • Потом, калибруется и подбирается гравий. Фракция гравия должна иметь однообразный размер.
  • После этого скважина засыпается гравием, слой которого должен быть толщиной 5 см.

Средний размер фракций породы должен быть меньше фракций гравия вдесятеро.

Гравийное фильтрационное сооружение готово к применению.

Видео

Изготовление фильтра для скважины:

Добавить комментарий