Фальш стенки из гипсокартона

При проведении ремонта в жилых квартирах часто появляется необходимость в изготовлении так называемых фальш-стен, воображающих собой достаточно актуальный и распространенный Сейчас приём декорирования помещений. Такая стенки из гипсокартона разрешит всецело преобразить интерьер жилого пространства.

Потребность в аналогичных конструкциях может появляться и в случае перепланировки жилых пространств за счёт изготовления перегородок, всецело имитирующих настоящую стенке. Что касается материалов, применяемых при подготовке таких конструкций, то для их обустройства значительно чаще употребляется классический гипсокартон.

Перед тем как сделать фальш стенке из гипсокартона, направляться пристально ознакомиться с теми требованиями, каковые предъявляются к порядку проведения аналогичных работ. Одним из таких требований есть необходимость подготовки всего нужного инструмента, и материалов, применяемых при изготовлении.

Материалы и инструменты

Перед началом монтажных работ необходимо будет запастись следующим расходным материалом:

  • гипсокартон листовой в количествах, соответствующих неспециализированной площади закрываемых пространств;
  • особые профили, применяемые для монтажа либо деревянные брусья заданного сечения;
  • гвозди-дюбеля, и саморезы по металлу и дереву (во многих случаях смогут потребоваться и дюбеля типа «бабочка»);
  • особые грунтовочные и шпаклёвочные смеси, применяемые для отделки поверхности.

Кроме этого вам в обязательном порядке потребуется следующий инструмент:

  • деревянная киянка либо молоток;
  • ножовка по металлу (электрический лобзик);
  • электродрель, перфоратор и шуруповёрт;
  • комплект шпателей нескольких видов;
  • уровень, хорошо заточенный нож и рулетка.

Подготовка поверхности

При проведении ремонта особенное внимание направляться выделить подготовке поверхностей, выступающих в качестве основания для декорирования. В нашем случае таковой поверхностью являются плоскости несущего каркаса, собираемого из типовых железных профилей либо деревянных брусков выбранного вами сечения.

Ещё перед тем, как фальш стенки примет свой окончательный вид, вам предстоит заняться вопросами, связанными с размещением в ней применяемых на этом месте коммуникаций. Помимо этого (по необходимости) будет необходимо побеспокоиться и об обустройстве тепло- и звукоизоляции.

На практике в качестве основания для стенку из гипсокартона смогут употребляться два типа каркасов, изготавливаемых из обширно распространённых материалов. Прежде всего – это классическая деревянная обрешётка, отличающаяся относительной дешевизной и простотой выполнения. Второй тип каркаса – это твёрдая железная конструкция, собираемая из профилей заданного размера.

В отличие от деревянной обрешётки, которая не отличается особенной долговечностью, срок эксплуатации железных каркасов фактически не ограничен. Кроме этого большая часть элементов таковой конструкции устойчивы к действию жидкости и сырости, что исключает необходимость в их защите.

Каркасы из профиля легко восстанавливаются по окончании механических повреждений и постоянно могут быть использованы повторно. Единственным недостатком таких конструкций есть их цена, величина которой заметно превышает цена деревянных аналогов.

Порядок монтажа железного каркаса

Как пример мы предлагаем вам рассмотреть вариант обустройства стенки с раздвижными межкомнатными дверьми, реализуемый своими руками.

Сборка железного каркаса под такую конструкцию обязана производиться в следующей последовательности:

  • прежде всего проводится разметка опорных поверхностей пола и потолка под направляющие профили;
  • после этого направляться разметка посадочных мест кронштейнов, устанавливаемых на капитальных стенках;
  • затем кронштейны и направляющие профили крепятся на подготовленные для них позиции в соответствии с произведённой разметкой;
  • и в завершении сборки вдоль разметочной линии по уровню устанавливаются вертикальные стойки, задающие положение дверных стоек и плоскости грядущей отделки.

Ясно, что при подготовке каркаса должно быть предусмотрено место для раздвижной двери, скрываемой в толще монтируемой стенки. Крепления для дверной конструкции должны устанавливаться заблаговременно, что снабжает возможность последующей регулировки перемещения полотна по его направляющим.

Окончательная отделка

По окончании того как каркас установлен и основательно зафиксирован на месте – вы имеете возможность приступать к его отделке. Все операции по облицовке каркаса проводятся по известной схеме в такой последовательности:

  • в первую очередь, готовятся листовые заготовки гипсокартона, размеченные под посадочные размеры смонтированного каркаса;
  • готовые страницы укладываются рядом с местом проведения работ в последовательности, соответствующей порядку их установки в ячейки каркаса;
  • монтаж заготовок оптимальнее затевать от капитальной стенки с последующей отделкой всей площади каркаса;
  • применяемые для крепления саморезы вворачиваются с шагом 15?25 см; наряду с этим их головки должны всецело утапливаться в толщу материала.

Затирка швов

На последнем этапе работ по обустройству фальш-стенки производится затирка швов, появившихся в местах сочленения гипсокартонных заготовок, и устранение маленьких неровностей, неизменно имеющихся на поверхности страниц. Наряду с этим затирочной смесью обрабатываются не только швы, но и шляпки утопленных в материал саморезов. Затем посредством мелкозернистой шкурки поверхность будущей перегородки шепетильно отшлифовывается.

Благодаря данной операции вы должны взять идеально ровную плоскость, не имеющую каких-либо различимых на глаз недостатков. По завершении затирки и шлифовки подготовленная к отделке поверхность грунтуется вручную либо посредством особого валика, а после этого основательно шпаклюется.

По окончании как следует выполненных затирки и шпаклёвки на поверхности стенной конструкции не должно оставаться кроме того небольших следов от швов и саморезов.

Советы экспертов

В заключение предлагаем ознакомиться с рядом рекомендаций, исходящих от людей с громадным личным опытом работ аналогичного класса. Умелые эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие рабочие моменты:

  1. Не допускается использовать для отделки гипсокартон в помещениях с повышенным уровнем влажности (выше 85 %) и температурой ниже плюс 10 градусов по шкале Цельсия.
  2. Перед началом шпаклевочных работ рекомендуется проветривать помещение с целью понижения влажности воздуха в нём. Помимо этого, яркий монтаж фальш-стен кроме этого должен производиться в условиях полного проветривания жилых пространств.
  3. Нужно, дабы применяемые в качестве крепления саморезы имели цинковое покрытие, что исключает возможность образования ржавых разводов на поверхности перегородки.

Ни за что не пробуйте сэкономить на шпаклевочных операциях. Таковой «экономией» вы заметно сократите сроки работы применяемых при отделке материалов.

Видео

Смотрите мастер-класс по возведению фальш-стенки из гипсокартона от Алексея Земскова:

Добавить комментарий