Естественная вентиляция дома

В то время, когда не было разных кондиционеров, вытяжек и других систем, люди применяли естественные законы природы для вентиляции помещений. Естественная вентиляция использовалась еще в древних цивилизациях. Ее образцы возможно заметить в старинных храмах, дворцах и замках.

Сейчас современные материалы накладывают кое-какие ограничения на создание таких систем. Но, в случае если взяться за обустройство вентиляции еще на стадии проектировки дома, то возможно организовать полноценную систему обновления воздушных масс.

Принцип работы

Устройство естественной вентиляции должно ориентироваться на два фактора: давление и температуру.

направляться знать три правила:

  1. Теплый воздушное пространство пытается вверх.
  2. Холодный воздушное пространство постоянно находится внизу.
  3. Холодные воздушные массы имеют тенденцию вытеснять утепленные.

Исходя из этого, нужно:

  • входящие каналы для поступления свежего воздуха делать снизу;
  • выходящие каналы для удаления отработанных воздушных масс обустраивать сверху.

Преимущества естественной системы

Естественная вентиляция в частном доме имеет свои неоспоримые преимущества.

  1. В отличие от способов принудительной вентиляции помещений, естественные системы работают без каких-либо затрат электричества. Они не нуждаются в дорогостоящем оборудовании. Помимо этого, естественная вентиляция функционирует неизменно, кроме того тогда, в то время, когда за ней никто не следит. Это снабжает благоприятную микросреду в помещении.
  2. При необходимости систему естественной вентиляции неизменно возможно дополнить элементами принудительной вытяжки. Наряду с этим такие элементы пригодятся в минимальных количествах, что разрешит сэкономить на оборудовании и электричестве.
  3. Техобслуживание естественных систем не испытывает недостаток в дорогостоящем оборудовании и ремонте. Корректировать систему и ликвидировать появляющиеся неполадки возможно своими силами. Это также значительная экономия.

Естественная вентиляция дома помогает кроме этого долго, как и сам дом, в случае если ее своевременно прочищать. И само собой разумеется она есть неотъемлемым элементом конструкции.

Ошибки при обустройстве

Довольно часто при проектировке дома обустройство вентиляционных каналов описывается лишь в общем. И это ведет к тому, что при постройке система делается неправильно, не учитывая тонкостей вытяжки воздуха. Так, формально вентиляция существует, но на деле она полностью не функционирует. Ниже перечислены самые популярные недочеты при постройке вентиляционных каналов и труб.

  • Низкое размещение вентиляционной решетки. Верхняя вытяжная решетка вычислена на то, что теплый отработанный воздушное пространство будет вытесняться через нее. Она обязана размешаться не ниже 10 см от потолка. В действительности решетки довольно часто располагают намного ниже. Вследствие этого система практически не работает. Отработанный воздушное пространство под потолком.
  • При проектировании двухэтажного дома довольно часто не планируется вентиляция на втором этаже здания. Это неправильно и нарушает целый принцип функционирования системы.
  • Неспециализированный канал вентиляции для двух помещений квартиры. В совершенстве у каждого помещения должен быть свой канал. По причине того, что при обустройстве одного неспециализированного довольно часто может появляться перемещение воздуха не столько наружу, сколько между комнатами. Это противоречит нормам гигиены. Особенно принципиально важно сделать собственную вытяжку для таких помещений, как кухня, ванная и туалет.
  • Выходная труба втягивает воздушное пространство, вместо того, дабы производить его. Это может случиться по обстоятельству того, что скат крыши оборудован неправильно. При капитальном и тщательном проектировании вентиляционной системы такие детали в обязательном порядке учитываются. То, что вытяжка работает напротив — бывает в современных условиях. Чтобы исправить недостатки для того чтобы рода, нужно установить особые устройства на трубы. Кроме этого довольно часто появляются неприятности из-за недостаточной длины трубы. Если она маленькая, то эффект от вытяжки будет малым. Еще один момент — неверный выбор места для вытяжной трубы.
  • В таких помещениях, как кухня, ванная и туалет, в обязательном порядке должна быть система естественной вентиляции. В действительности значительно чаще в этих местах устанавливают лишь неестественную вытяжку. Это формирует зависимость микросреды помещений от наличия электричества и присутствия человека. Стоит не запустить систему, и воздушное пространство тут же станет застоявшимся. направляться не забывать, что такая среда не хорошо воздействует не только на людей, но и на материалы.
  • Горизонтальное положение вытяжных труб. Перед тем как сделать естественную вентиляцию, нужно произвести точный расчет и чертеж каналов. Они должны размешаться строго вертикально. Единственное отклонение, которое возможно — это угол не более 35 градусов. Горизонтальные каналы приводят к застоям воздуха. Дабы они действенно функционировали, требуется установка вентилятора.
  • Холодные вытяжные трубы. Вентиляционные трубы нужно в обязательном порядке утеплять. Чем больше отличие в температурах воздуха снаружи и в каналах, тем действеннее будет работать вытяжка. Зимой каналы смогут промерзать, и свойства вентиляции ухудшатся.
  • Камин возможно помехой для вытяжной системы, если он не обеспечен притоком воздуха. Недостаток кислорода вынудит камин выкачивать его из вытяжных труб. Установка печей и каминных систем требует тщательной доработки вентиляции. В случае если в комнате строится такая система, то нужно без промедлений сделать в помещении выделенную вентиляционную трубу. Это обеспечит помещение чистым воздухом, а камин — свежим кислородом.
  • Герметичность современных оконных и дверных систем является настоящим наказанием для естественной системы проветривания. В ветхих зданиях схема естественной вентиляции включала в себя оконные щели и дверные проемы. С возникновением герметичных пластиковых окон эти источники поступления воздуха возможно смело вычеркнуть. Через окна и двери в помещение не поступает ничего. Обладатель новых пластиковых и металлопластиковых окон сперва доволен тем, что сейчас в дом не попадают посторонние запахи и сквозняки. Но со временем обнаруживается еще одна сторона таких систем: в доме скапливаются застойные воздушные массы.
  • Неверная циркуляция воздуха. В некоторых помещениях воздушное пространство идет из более загрязненных помещений в менее загрязненные (из туалета и ванной в комнаты). В некоторых случаях путь воздушных масс так сложен, что воздушное пространство просто не успевает дойти до вентиляционной системы.

Установленные пластиковые окна выводит из строя ту систему вентиляции, которая была раньше. Дабы исправить обстановку, возможно установить накладные вентиляционные клапаны.

Все это — ошибки проектирования. Еще одна ошибка — в то время, когда не берутся в расчет внутренние двери. Расчет естественной вентиляции в обязательном порядке должен производиться с учетом межкомнатных дверей и перегородок.

Видео

Следующий материал поведает о ключевых изюминках естественной вентиляции:

Добавить комментарий