Экран под ванну своими руками

Если вы установили ванну, то точно уже думали о том, как скрыть все находящиеся под ней коммуникации. Один из вероятных вариантов – поставить экран. В большинстве случаев, эта конструкция предназначена только для улучшения эстетичности ванной помещения. Современные модели ванн часто поставляют с экранами. Но, если вы купили ванну без таковой комплектации – не отчаивайтесь. Вы постоянно можете сделать экран самостоятельно.

Назначение

Не всем нравится закрывать ванну разными обшивками. Несложный метод решения проблемы – купить ванну с прекрасными ножками и обработанными презентабельными боками. Но бывает и так, что скрыть канализационные и водопроводные конструкции не представляется вероятным.

К акриловым ваннам в большинстве случаев прилагаются готовые экраны, каковые по минимуму закрывают место под ними. Конструктивные изюминки таких ванн отличаются от своих чугунных/металлических аналогов тем, что не образовывают под собой громадных пустот.

Пространство под ванной возможно применять и более рационально, соорудив под ней экран с полочками либо раздвижными дверцами. Так, вы сможете хранить под ванной моющие средства, к примеру.

Среди другого, такие обшивки содействуют улучшению санитарных условий в ванной помещении. Благодаря им, на участках пола под ванной не скапливается влага, провоцирующая грибков и размножение бактерий.

Современные дизайнерские разработки предоставляют возможность уникально и красиво декорировать ванну. С их помощью возможно создать имитации, к примеру, подводного мира либо аквариума.

Материалы, используемые для обшивок

Во мокрой среде ванной помещения принципиально важно применять влагоустойчивые материалы. На рынке таковых сейчас предостаточно. Среди этого множества возможно выделить:

  • кирпич;
  • гипсокартон;
  • МДФ/OSB;
  • пластик;
  • установка готового набора, складывающегося из раздвижных дверок и каркаса.

Все материалы, не считая пластика и готового набора экрана по окончании установки необходимо отделывать, к примеру, штукатуркой, плиткой, обоями и т. д.

Кое-какие требования к конструкции

Главные требования к материалу:

  1. К главным канализационным и водопроводным узлам обязан оставаться ревизионный проем, закрывающийся дверцей/заглушкой.
  2. Пол под ванной должен быть герметично заизолирован от другой части ванной помещения. Лишь так возможно избежать образования сырости, а как следствие плесени и грибков под ванной.
  3. Ванна не должна опираться на экран, по причине того, что это ненесущая конструкция.
  4. Дабы экран не мешал ногам в нем необходимо организовать углубление, сделанную под уклоном.

В случае если у вас достаточно свободного пространства под ванной, сделайте экран с выдвижным коробкой либо маленьким шкафчиком, в котором сможете хранить моющие средства и бытовую химию.

Разновидности

Экраны бывают:

  • глухими;
  • с нишей для ног;
  • с раздвижными дверцами;
  • с ревизионной дверцей для устранения неполадок в работе сантехники.

При выборе экрана учитываются изюминке дизайна помещения, личных предпочтений обладателя дома/квартиры, денежных возможностей.

Из гипрока

Гипсокартон не нагружает пол в отличие от тяжелой кирпичной кладки. Его несложно обработать. Конструкция из гипсокартона может прослужить от 20 до 25 лет. При необходимости, экран из гипрока возможно отремонтировать, заделав повреждения шпаклевкой или осуществив замену целого фрагмента.

Для этих целей необходимо применять влагостойкий гипсокартон. Благодаря умеренной паропроницаемости экран из гипсокартона поддерживает оптимальный уровень влажности.

Работы с гипроком не требуют наличия какого-либо особого оборудования. Все нужное в большинстве случаев имеется в составе домашнего комплекта инструментов.

сборка и Разметка каркаса

В ходе расчета конструкции направляться учесть наличие доступа к сантехническим узлам. Ревизионный проем возможно закрыть пластиковой створкой. Дабы применение ванны было более комфортным, нижнюю часть экрана необходимо сместить под ванну на 10–12 см. Экран не есть несущей конструкцией, как уже упоминалось выше, исходя из этого он не должен удерживать на себе вес ванны. Единственное, в случае если в конструкции предусмотрены полочки либо шкафчики, то каркас обязан выдержать их вес вместе с наполнением.

Для начала направляться установить несущий каркас. Самый доступный по цене вариант – система, собранная из монтажного бруса, предварительно обработанного консервантом. Установка железного профиля обойдется вам дороже, но, учитывая его высокие эксплуатационные свойства затраты оправдывают вложения.

Каким бы методом вы ни решили установить экран из гипрока, в качестве крепления будет использован дюбельный крепеж. Гипрок фиксируется саморезами по металлу.

На стене, которая примыкает к боковой части ванны, нанесите разметку, по которой будет установлен боковой профиль. В случае если в качестве облицовки вы станете применять плитку, то сделайте для этого дополнительный отступ. Он обязан равняться панели и суммарной толщине плитки. Разметьте длину нижней части экрана на полу. Дабы разметка была правильной, применяйте отвес либо строительный уровень.

Углубления для ног формируют в большинстве случаев в центре ванны в нижней части экрана. Середину напольного профиля необходимо сделать П-образной конфигурации. Для этого необходимо установить вертикальные стойки с соответствующим наклоном.

Перед тем как установить гипрок, осуществите монтаж профиля в соответствии с разметкой. В первую очередь закрепите профиль UD. Наряду с этим нижнюю его часть посадите на влагостойкий герметик. Вертикальный профиль CD закрепите к опорному профилю с однообразным промежутком, равным 60 см. Там, где будет установлена ревизионная дверца, установите дополнительные стойки.

Дополнительные советы

Дабы порезать влагостойки гипрок применяйте ручную пилу с небольшими зубцами. Так, у вас окажется чистый срез. При изготовлении экрана принципиально важно обеспечить отступ от бортика ванны, равный 10 мм вглубь. Так, будет исключен контакт экрана с водой.

В случае если толщина стенок каркаса 0,55 мм, то для закрепления гипсокартона необходимо применять стандартные саморезы по металлу. В случае если толщина стенок профиля равна 0,8 мм, то лучше применять крепеж со сверловым наконечником.

Гипсокартон возможно отделать плиткой, декоративной штукатуркой, пленочным декором либо влагостойкими обоями.

Криволинейная конструкция из гипсокартона

Перед тем как сделать каркас, профилю необходимо придать полукруглую форму. Для этого необходимо сделать надрезы на железном профиле и выгнуть его. Сделайте две таких дуги. Закрепите их саморезами. Позже установите вертикальные рейки, каковые придадут каркасу жесткости.

Установить каркас направляться на определенном углублении от бортика ванны: толщина гипрока + толщина плитки + толщина клея.

Дабы гипсокартон купил нужную форму, к примеру, стал дугообразным, его необходимо легко намочить и неспешно изгибать. Плитку необходимо укладывать на эластичный клей, выравнивания в ходе кладки расстояния между плитами крестиками.

Из МДФ либо OSB плит

Принцип изготовления каркаса неотличим от его собрата, предусмотренного для установки гипрока. Единственная отменность – необходимость установки дополнительных вентиляционных щелей, расположенных в противоположной стороне от ревизионной дверцы. Это должна быть маленькая прорезь, закрывающаяся пластиковой решеткой. Еще вариант – сделать аккуратные круглые отверстия, расположенные в произвольном порядке.

Из кирпича

Пространство под ванной возможно закрыть кирпичной стенкой, облицованной плиткой. Совладать с кладкой способен любой человек, могущий обращаться с домашним инструментом. Делать кладку следует в ? либо ? кирпича на цементно-песчаном растворе в пропорции 1:3.

Перед кладкой необходимо выполнить разметку положения экрана с учетом облицовки плиткой. В конечном итоге бортик ванны обязан оказаться вровень с экраном. По краю ванны опустите отвес, а после этого обозначьте линию, от которой будет откладываться толщина кладочного раствора и плитки вовнутрь ванны. В соответствии с этим ориентиром необходимо сделать кирпичную кладку. Помимо этого, направляться отбить вертикальные линии конструкции экрана на противоположных стенках ванной помещения.

В случае если в верхней части экрана кирпичи не будут помещаться полностью, их необходимо будет подогнать по толщине и высоте.

С нишей для ног

Если вы желаете сделать конструкцию с нишей для ног в кладке нижнего последовательности (либо нескольких последовательностей), то вам нужно будет оставить проем в кладке, перекрывающийся металлическими полосами, имеющими толщину до 6 мм. Так, будет обеспечено удержание кирпичей верхнего последовательности.

Ниша возможно выполнена с наклонной стенкой. Но выполнить такую кладку технически сложнее. Для этого обозначьте на полу нижний контур ниши. Отложите глубину и высоту ниши на бумаге. Соединив точки, у вас окажется шаблон. По нему необходимо будет отрезать кирпич для боковых стенок. Порезать кирпич возможно болгаркой либо алмазным кругом. Кладка наклонной стены выполняется с перевязкой кирпичей с боковыми стенками и между собой.

Верхний последовательность кирпича стены с наклоном нужно вывести на уровень горизонтального последовательности, а по окончании срезать болгаркой. У вас обязана оказаться горизонталь. Дальше процесс кладки подобен прошлому методу.

Установка ревизионной дверцы

По окончании исполнения кладки направляться установить ревизионную дверцу. Для упрощения задачи, вы имеете возможность купить таковую из пластика в строительном магазине. Еще вариант – самостоятельно изготовить ее из оцинкованного/алюминиевого профиля, который позже возможно обшить пластиковыми панелями либо другими отелочными материалами.

Из пластика

Для изготовления каркаса вам пригодится установить брус либо железный профиль, а по окончании осуществить монтаж стартового профиля, на который и будет крепиться вагонка из пластика.

Дабы конструкция была более твёрдой необходимо установить профили посередине экрана. Это направляться учитывать, по причине того, что вагонка может деформироваться и утратить форму от самых незначительных механических нагрузок.

Нижний профиль необходимо прикрутить к полу и обработать герметиком. Пластиковую вагонку необходимо нарезать на полосы, равные высоте экрана. Их необходимо завести краями в стартовый профиль. Так, неспешно целый экран будет заполнен вагонкой. В месте установки ревизионной дверцы необходимо прорезать прямоугольник. После этого возможно осуществить монтаж дверцы, которую возможно купить в том же магазине, что и вагонку.

Установка раздвижного экрана

В случае если вам необходимы дополнительные полочки, то вы имеете возможность установить их под ванной. При жажде закрыть их от посторонних глаз, установите раздвижной экран. Его возможно сделать так, дабы полочки раскрывались вертикально.

Вертикальные конструкции закрепляются на газовых подъемниках или других креплениях, применяемых в производстве мебели.

В случае если вам предстоит выбрать одну из моделей стандартных раздвижных экранов и установить ее под ванной, то предлагаем вам ознакомиться с некоторыми изюминками продукции этого замысла. Стандартная протяженность экранов – 1,5 и 1,7 м. Универсальные конструкции возможно уменьшать по длине. По высоте они бывают – 50,6 см, 55 и 56 см. Конструкции оснащены регулируемыми ножками.

Несложный вариант раздвижного экрана – это готовая конструкция, которая складывается из алюминиевой/пластиковой рамы с двумя панелями. Более сложные модели дополнительно оснащены коробками с полочками для хранения моющих бытовой химии и средств. Панели бывают стеклянными либо из оргстекла.

В случае если вам необходимо установить экран под ванну в мелком помещении, то для визуализации повышения пространства возможно установить зеркальную конструкцию.

Экран под ванну направляться выбирать в зависимости от особенностей и потребностей дизайна интерьера. Все упирается в личные предпочтения и бюджет. В случае если у вас еще имеется вопросы по теме, то задавайте их нашему специалисту. При жажде поделиться личным опытом, пишите комментарии к статье.

Видео

Фото

Добавить комментарий