Дымоход из кирпича своими руками

Одним из наиболее значимых элементов отопительной системы есть дымоход. В случае если все выполнено в соответствии с разработкой, то дым будет выходить вверх – наружу, а тепло – распространяться по помещению. Процесс кладки дымохода из кирпича превосходно сможет выполнить мастер либо умелый строитель. При жажде сэкономить деньги и время выстроить дымоход из кирпича своими руками возможно и неспециалисту, для этого достаточно придерживаться нескольких рекомендаций.

Главные требования к внешнему постройке

На протяжении кладки дымохода нужно придерживаться некоторых правил и норм, благодаря которым эксплуатация отопительной системы будет полностью надёжной:

  1. Исключить наличие горизонтальных участков, поскольку на них будут откладываться отработанные газы.
  2. В случае если крыша имеет плоскую форму, то внешняя часть дымохода должна иметь как минимум 1 м высоты.
  3. В случаях в то время, когда кровля имеет скатную форму, то нужно вычислить расстояние от места для дымохода до конька, если оно менее 150 см, то он обязан возвышаться на 50 см в высоту, в случае если около 300 см – на одном уровне.

Для верного расчета этого параметра может пригодиться консультация эксперта, дабы соблюсти все правила и нормы пожарной безопасности.

Рассчитываем размер и конфигурацию

Перед тем как приступить к кладке, нужно произвести кое-какие расчеты. С этим процессом в полной мере возможно совладать самостоятельно. При верном расчете выйдет качественный дымоход, а, значит, количество горючего для обогрева будет сведено к минимуму, все отходы от сгорания будут гладко выходить наружу, а в помещении будет циркулировать свежий воздушное пространство.

Верно вычисленный параметр высоты дымохода разрешит организовать хорошую тягу, а это значит, что процесс сгорания будет максимально качественным и действенным.

Пожарную безопасность рассчитывать нужно в зависимости от толщины стен: широкие – будут долго нагреваться, тогда как один слой кирпича прогреется всего за час.

Создавать расчеты каждого параметра нужно в личном порядке в зависимости от помещения, кровли, и вида системы отопления.

Выбираем кирпич и готовим раствор

Вторым серьёзным подготовительным этапом есть выбор стройматериала. На протяжении укладки дымохода пригодится лишь цементный раствор и кирпич. Крайне важно верно подобрать вид кирпича. Выбирать стоит огнеупорный и максимально качественней тип, у которого все стороны максимально ровные и ровные. Форма каждого элемента должна иметь аналогичные размеры.

После этого нужно приступить к подбору составляющих для раствора. В состав должны входить: песок, глина, вода, цемент. Любая составляющая воздействует на уровень качества дымохода: небольшая фракция песка, отличный цемент, глина без примесей. Имея подобные исходные материалы возможно самостоятельно выстроить любой дымоход.

Процесс кладки

Инструменты для кладки дымохода:

  • болгарка (для нареза кирпича определенного размера);
  • линейка;
  • маркер (для точности данных).

Перед тем как выложить дымоход из кирпича, нужно учесть один принципиальный момент – слой раствора должен быть мелким, дабы оказалась крепкая и надежная конструкция. Процесс кладки обычный – как и для постройки любого здания: любой последовательность должен быть сдвинут на половину кирпича вбок, чтобы получить большое сцепление.

При формировании выдры и разделки эксперты советуют применять железные пруты, каковые нужно вмонтировать в кирпичную кладку, но наряду с этим арматура не должна пересекать дымовой канал. Как сделать засоряемость дымохода минимальной, дабы сажа в фактически не оседала на стенках? Нужно сгладить стены конструкции при помощи штукатурки.

На протяжении возведения стен дымохода направляться оставлять маленькие отверстия, дабы процесс очистки не приносил неудобств.

Строим стояк

Стояк нужно сложить на чердаке (крыше), наряду с этим он должен быть выполнен прикасаясь к кровле. Конкретно в ней проделывается отверстие (либо частично разбирается крыша), через которое и будет проводиться труба наружу. Высота стояка должна быть выше, чем высота конька.

Приблизительно через 10–15 последовательностей нужно выполнить шейку дымохода, параметры которого выполняются по желанию. В самом конце обустроить оголовок, сверху которого возможно установить колпак либо флюгер.

Дабы закончить строительство, необходимо произвести крепление и теплоизоляцию, снабжающее действенную работу отопительной системы.

Как видно, выстроить дымоход из кирпича возможно самостоятельно, в случае если учитывать советы экспертов и выполнять разработку. Для ознакомления с наглядными процессами достаточно просмотреть особое видео, в котором учтены все мелочи. В случае если у вас имеется вопросы по теме, то пишите их в комментариях к статье.

Видео

Просмотрев видео, вы сможете ознакомиться с разработкой кладки кирпичного дымохода для камина:

Схемы

Благодаря этим схемам вы сможете осуществить качественную кирпичную кладку:

Фото

Добавить комментарий