Дверь под старину своими руками

«Встречают по одежке, провожают по уму» – по большей части эти слова применимы к людям, но в случае если сказать о нашем жилище, то таковой «одежкой» возможно назвать дверь дома. Она играется ключевую роль: формирует хорошее впечатление как о жилье, так и о самом хозяине. В наш век неестественных материалов, многие забыли о том, что натуральные деревянные двери всегда были в тренде и считались знаком надежности. А вещи, сделанные под старину, притягивают людей своей изысканностью и внешним видом. Исходя из этого давайте рассмотрим, как сделать дверь под старину своими руками.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать к работе, направляться снять двери с петель и горизонтально установить на жёсткую поверхность. Для данной цели подойдут два табурета. После этого при помощи строительного фена необходимо снять ветхую краску. Как сделать это? Методом нагревания краски, которая под влиянием температуры вздуется. Сейчас ее легко возможно убрать шпателем.

Следующий ход — заделка всех щелей, трещин и выбоин, появившихся на протяжении эксплуатации. Для этого пригодится шпаклевка, цвет которой должен быть родным к оттенку дерева.

В совершенстве применять лак для мебели, в базу которого входит пчелиный воск. Он недешевый, но, если вы желаете сделать входные двери прекрасными, отражающими цвет и фактуру натурального дерева в полной красе, то не следует экономить на отделочном материале.

Завершающим этапом есть шлифовка. Дабы в будущем краска ложилась ровно, необходимо хорошенько ее отполировать. Делать это вручную сложно и долго, исходя из этого окажет помощь шлифовальная машина. Сейчас направляться определиться, как украсить дверь.

Отделка поверхности: 5 способов

Рассмотрим 5 технологий, благодаря которым возможно состарить дверь:

  1. Браширование.
  2. Покраска морилкой.
  3. Патинирование.
  4. Потертость полотна.
  5. Кракелюр.

Браширование

Прелесть для того чтобы способа в том, что в конечном результате будет сложно выяснить «подделка» это, либо же настоящая раритетная вещь. Осознать это сможет лишь специалист.

Такая методика включает в себя 4 основных этапа:

  • Для начала пригодится щетка по металлу. Выбирайте ту щетку, у которой проволока твёрдая. С ее помощью необходимо удалить и деформировать мягкие слои древесины. По окончании таковой обработки поверхность станет рельефной, и вы придадите полотну структуру. Делать это направляться аккуратно, контролируя, дабы поверхность и глубина структуры была равномерной.
  • На протяжении работ поверхность делается мохнатой и с ворсинками. Таковой эффект не нужен, исходя из этого древесину необходимо будет привести в порядок. Тут в движение вступает та же щетка по металлу, лишь уже с мягкой проволокой. Она не будет выдергивать новые волокна, но разрешит избавиться от ветхих заусениц. Такие работы проводятся только вдоль волокон, ни за что не делайте это поперек, поскольку структура испортится, а дерево будет смотреться рваным.
  • Дабы довести поверхность до нужной «кондиции» нужна мягкая полимерная щетка. С ее помощью удаляем небольшой ворс. Делаем все так, как на первом и втором этапе.
  • Последний этап – нанесение декоративного покрытия. Для этого применяют содержащее воск масло. Сначала необходимо заполнить углубления маслом чёрного оттенка, а более ярким покрыть всю поверхность полотна. По желанию возможно сделать, напротив.

Принципиально важно учесть, что для таких манипуляций подходят не все породы древесины. К примеру, изделия из березы либо бука имеют нехорошую структуру, а вот дубовые либо двери из сосны подходят идеально.

Покраска морилкой

Это достаточно недорогой и несложный способ. Вам потребуется морилка, имеющая водную базу. Данный процесс достаточно кропотлив, исходя из этого запаситесь терпением.

Изделие покрывается слоем краски. Потом, морилку посредством губки смывают. Кроме этого кисточкой дополнительно обрабатываются впадины и сколы дерева. По окончании подсыхания поверхности наносят последний слой морилки. При повторном высыхании заготовку покрывают щелочным грунтом, применяя кисточку. Затем необходимо нанести античный воск и шепетильно втереть его железной щеткой вдоль волокон. По окончании таковой обработки двери сохранят состаренный вид еще не один год.

Технология патинирования

Таковой способ включает в себя применение нескольких красок с различным оттенком. Метод не самый легкий, исходя из этого пригодится соблюдение четкой последовательности и правил. Порядок работ выглядит следующим образом:

  1. Покрытие основным слоем краски. оптимальнее применять пульверизатор, но в случае если его нет, подойдет и кисть. Основное условие, не оставлять разводы и потеки от кисточки. Добиться для того чтобы будет сложно, и кто-то кроме того скажет, что сделать это кисточкой либо валиком просто невозможно. Не смотря на то, что при жажде по силам все, необходимо лишь немножечко терпения. По окончании окрашивания дверям необходимо высохнуть. Затевать следующий этап рекомендуют через пара дней.
  2. В то время, когда поверхность готова, наносим следующий слой краски с другим оттенком. В этом случае применять пульверизатор не нужно. Нужна кисть. Краску принципиально важно наносить узким слоем. Погружать кисточку глубоко в емкость не нужно, поскольку без потеков не обойтись. Сущность этих манипуляций в прорисовывании структурных полос.
  3. После этого ожидаем, в то время, когда краска начнет высыхать, но не даем ей высохнуть до конца. Создаем потертости при помощи сухой ветоши. В итоге через яркий тон краски будет видна нижняя, чёрная база, что придаст двери потертый вид и чувство, что ее красили несколько раз с отличием в несколько десятков лет. Все это необходимо вскрыть лаком.

Потертость полотна

Исполнение работ также происходит в пара этапов. На начальной стадии поверхность окрашивают, по окончании чего наносят парафин на различные участки.

Затем ее обрабатывают еще одним слоем краски. Тон таковой краски должен быть ярче. В то время, когда все высохло, шпателем бережно удаляется парафин. Позже поверхность нужно отшлифовать и покрыть морилкой.

Входная дверь с эффектом потертости будет совершенным дополнением вашего интерьера.

Кракелюр

Технология получения глубоких и небольших трещин на покрашенном полотне, называется кракелюр. Из-за чего? Кракелюр – материал, благодаря которому создается эффект нарушения целостного слоя. Этим способом состарить входные либо межкомнатные двери может любой. В случае если четко придерживаться инструкции, то итог будет наилучшим.

В первую очередь наносится основная краска. В то время, когда поверхность высохла, на нее необходимо распылить финишное покрытие (кракелюр). Благодаря чего компоненты вынудят базовый слой краски покрыться паутиной в виде декоративных трещин. На это уйдет пара мин.. Как ни необычно, но на этом все. Никаких сложностей быть не должно.

Какой цвет красок выбрать сугубо ваше решение, варианты оттенков самые различные. Тут нет никаких закономерностей и советов. Возможно учесть то, какого именно цвета отделка в вашем доме либо комнате.

Само собой разумеется, технологий состаривания дверей существует еще большое количество: резьба, добавление железных либо деревянных накладных элементов, роспись и другое. Но эти способы сверхсложные. Тех способов, каковые обрисованы выше, хватит чтобы придать вашей двери пара десятков лет.

Видео

О том, как сделать дверь с эффектом растрескивания вы имеете возможность определить из материала:

Фото

Добавить комментарий