Душевая кабина своими руками: сборка и установка

В современных душевых кабинах имеется множество разнообразных функций, исходя из этого многие предпочитают доверить работы по ее установке специалистам. Но при соблюдении правил монтажа вы в полной мере сможете установить ее самостоятельно.

Комплектующие

В большинстве случаев, многие элементы, входящие в набор душевой кабины, планируют конкретно на заводе, потому, что имеют сложное устройство. Для сборки оставшихся блоков в единую конструкцию не требуется владеть опытными навыками, достаточно умело обращаться с инструментами.

Во внешнее оборудование кабины входит поддон со особым каркасом, оснащенным регулятором, и двери с направляющими для фиксации к крыше.

В том случае, в то время, когда комплектация душевой ограничена этими составляющими, для ее монтажа потребуется угол с двумя смежными стенками. В него устанавливается поддон, к которому крепятся дверные направляющие. Они дополнительно фиксируются на стенах посредством анкерных болтов. Для изготовления отверстий под анкеры потребуется перфоратор. Крепеж деталей друг другу выполняется саморезами либо болтами.

К стенкам предъявляются определенные требования: их поверхность должна быть идеально ровной и отделанной влагоустойчивым материалом. В качестве отделки возможно применять пластиковые панели либо керамическую плитку.

Основные и дополнительные функции

Душевая кабина включает панель, оснащенную форсунками, регулирующими водную струю. При минимальной комплектации она крепится конкретно на стену посредством нержавеющих анкеров.

Для увеличения комфорта и функциональности в набор смогут входить дополнительные элементы, к примеру задняя стена, при наличии которой отпадает необходимость в установке устройства как раз в угол, одновременно с этим она помогает и душевой панелью.

Производители вносят разнообразие в конструкцию методом добавления гидромассажа, сауны, джакузи. Не обращая внимания на то, что это существенно повышает цена кабинки, ваши траты будут оправданы.

Сборка перед монтажом

Перед тем как приступить к установке, направляться собрать конструкцию в освещенном просторном помещении. Это нужно для проверки комплектации.

В случае если в ходе пробной сборки будет распознан брак, это существенно облегчит процедуру возврата приобретения.

Для первоначальной сборки не потребуется силиконовый герметик и большая часть крепежных элементов. Для этого подойдут простые болты. Не пренебрегайте данным этапом. Пристально отнеситесь к прочтению инструкции, а в недорогих моделях и к качеству ее перевода. К недорогим конструкциям прилагается описание, переведенное машинально, исходя из этого сущность не всегда удается разобрать.

Разобравшись с инструкцией, при необходимости прикупив недостающие крепежные элементы, удостоверившись в совпадении всех швов, возможно затевать установку в соответствии с схеме.

Установочные работы

  1. Первоначально вам потребуется закрепить поддон и подключить его к канализационной сливной системе. Окончив монтаж, удостоверьтесь в надежности стыки на герметичность. Это делается следующим образом: в поддон выливается много воды, и место соединения слива изучается на наличие течи. Данный этап достаточно простой, основное, установить верхний край поддона строго по горизонтальной линии, регулируя его посредством особых гаек.
  2. Завершив установку поддона, приступайте к монтажу задней стены либо душевой панели с последующим подключением ее к электросети и системе водоснабжения.
  3. Завершив с прошлым этапом и проверив уровень качества выполненной работы, переходите к закреплению дверей и направляющих. Данный процесс требует аккуратности, потому, что маленький перекос повлечет за собой неприятные последствия и необходимость переделки.
  4. По окончании установки и проверки дверей наступает черед монтажа панели потолка. При верном исполнении всех прошлых этапов эта работа не отнимет большое количество времени и сил.
  5. Монтаж возможно существенно упростить и уменьшить шансы вероятных поломок, применяя много герметика. В большинстве случаев, употребляется бесцветный герметик, но для улучшения эстетического вида в заметных местах возможно применять силикон белого либо другого нужного цвета.
  6. Последним шагом станет установка декоративного экрана на поддон, декоративных накладок и наладка всех элементов конструкции.

При подключении конструкции к электричеству в обязательном порядке отводится отдельная линия и устанавливается УЗО.

Установка без поддона

Оборудование душа без поддона – несложной и рентабельный вариант. Кроме этого не появится трудностей на протяжении уборки.

Установка обязана осуществляться в соответствии с ряду правил:

  • Во-первых, необходимо подготовить площадку под конструкцию. Принципиально важно подчернуть, что нужна гидроизоляция пола.
  • Во-вторых, нужно учитывать, из каких материалов будет изготовлен поддон. оптимальнее подойдут кирпич и бетон. Чем выгодны последние – это форма и размер на ваш выбор. Помимо этого, как следует отделанное кирпичное либо цементное основание фактически не уступает своим внешним видом дорогостоящей душевой кабине.

Нужно:

  • заблаговременно предусмотреть уклон под слив;
  • на тот случай, в случае если слив засорится, сделать порог, который не позволит воде попасть в помещение;
  • сделать хорошую гидроизоляцию;
  • выполнить утепление пола;
  • поверхность пола покрыть керамической плиткой.

Крайне важно произвести качественную гидроизоляцию пола, поскольку громадное скопление жидкости содействует появлению плесени и грибка.

Чтобы выполнить работы по гидроизоляции, необходимо:

  • всецело удалить ветхую стяжку до бетона;
  • нанести гидроизоляцию в 2–3 слоя;
  • покрыть стенки битумной мастикой;
  • обустроить наклонный слив;
  • нанести стяжку на пол всего помещения;
  • выложить керамической плиткой стенки и пол;
  • закрепить гибкий душ;
  • установить стеклянные дверцы либо шторку.

На стенах уровень гидроизоляции нужно поднять на 15–20 см на случай аварийного затопления.

Регулировка водного напора

Достаточно значимым моментом, воздействующим на эксплуатацию душевой кабины, есть регулировка водного напора. К сожалению, во многих населенных пунктах водоснабжение подается с перебоями, исходя из этого установка насоса подкачки для оптимального рабочего давления и запасного водяного бака просто нужна.

Особенно это относится конструкций, оснащенных функцией гидромассажа. Для этого нужно определенное давление воды, правильные цифры обозначены в инструкции (по большей части 1,5–4). Литраж запасного водяного бака должен быть не меньше 200–250 литров.

На сегодня производители предлагают множество моделей душевых кабинок с разными встроенными функциями, монтаж которых кроме того умелого специалиста способен поставить в тупик. Для решения данной неприятности возможно обратиться в компанию-производитель, мастера которой выполнят все монтажные работы. Но для вас это будет очень затратное дело. Но если вы всецело уверены в своих силах, пристально подойдите к изучению технологии, инструкции и приступайте к установочным работам.

Изготовление поддона

Какие конкретно материалы и инструменты подойдут для изготовления поддона? Кирпич, цемент, гидроизоляционная смесь, песок, самовыравнивающая смесь – что касается материалов. А из инструментов для работы будут нужны:

  • уровень;
  • кельма;
  • маяк штукатурный;
  • дрель;
  • насадка «миксер»;
  • железная сетка;
  • рулетка;
  • малярная кисть;
  • шпатель;
  • слив для поддона.

При установке поддона ключевую роль играется то, каким будет основание. В первую очередь направляться всецело завершить штукатурку стен, сделать стяжку пола и лишь позже приступать к изготовлению поддона. Дабы избежать появления плесени, стенке, примыкающую к поддону, обрабатывают гидроизоляцией. Сперва гидроизоляцию посредством малярной кисти наносят на черновой пол, позже сверху стяжки и потом под плитку.

Для комфорта возможно устроить систему электрического теплого пола. Целесообразно систему монтировать как под самим поддоном, так и около него.

В то время, когда первый слой гидроизоляции хорошо высохнет, наносится разметка будущего поддона из кирпича. Не имеет значения, из какого именно кирпича будет сделан поддон.

Для данной цели пригодится красный или силикатный кирпич. В качестве основания под кирпич применяют раствор из песка и цемента либо купленную в строительном магазине особую смесь. Для прочности на основание укладывают железную сетку.

Следующий этап – определение места слива и размещения системы для водоотвода. Позже необходимо закрепить строительные маяки и сделать цементную стяжку, шепетильно сглаживая ее по маякам правилом.

Система слива воды должна быть наилучшего качества, поскольку ее замена воображает громадную сложность.

Через некоторое время поверхность стяжки сглаживаем кельмой либо шпателем. В то время, когда стяжка достаточно высохнет, нужно ее пропитать гидроизоляционной смесью, дабы не допустить попадания жидкости в бетон, и образования плесени и грибка как в самой ванной комнате, так и в соседних помещениях.

Самовыравнивающаяся смесь распределяется в конце по уже сухой поверхности. По окончании полного ее подсыхания наносится гидроизоляция, но более шепетильно, дабы защитить стыка между стеной и полом, и слива для воды. Сейчас конструкция готова под облицовку керамической плиткой.

Душевая кабина из плитки

При облицовке душевой кабины употребляется несложная керамическая плитка, но принципиально важно обратить внимание на то, что для облицовки поддона лучше выбирать нескользкую.

Возможно облицевать поддон и стенки мозаикой – так будет значительно прекраснее.

Материалы и инструменты для облицовки плиткой:

  • конкретно плитка либо мозаика для пола;
  • клей для плитки (лучше водоотталкивающий);
  • уровень;
  • резиновый шпатель;
  • гребенка (зубчатый шпатель);
  • рулетка;
  • плиткорез или болгарка;
  • резиновый молоток;
  • строительный нож;
  • крестики для швов;
  • затирка для швов (подбирается по цвету плитки, и лучше, если она будет водоотталкивающая);
  • дрель с насадкой «миксер».

По окончании облицовки всех поверхностей плиткой нужно шепетильно затереть все швы затиркой, а по окончании ее подсыхания обработать антигрибковой пропиткой.

Выбор и установка двери

Вероятно применение пластиковой либо стеклянной дверцы, купленной в строительном магазине. В качестве альтернативы прозрачной дверце подойдет:

  • рифленое стекло;
  • матовое стекло;
  • цветное стекло;
  • с пескоструйным либо объемным изображением.

Стекло для дверцы оптимальнее выбирать из толстого каленого стекла. Стекольщик обработает торец дверцы. В то время, когда уже известна толщина стекла, возможно покупать крепление для дверцы – ограничитель движения, навесы-шарниры, шпингалеты, дверные ручки – для удобства с обеих сторон дверцы. Стекло возможно оклеить особой пленкой с декором. При применении зеркальной пленки имеется громадное преимущество – с наружной стороны дверцы она служит в качестве зеркала, а это намного дешевле, чем приобретение в ванную отдельного зеркала.

Со шторками

Если вы решили не устанавливать двери, тогда необходимо выполнить монтаж особого потолочного карниза с последующим закреплением шторки из моющегося материала. Данный вариант самый простой, но не самый практичный, поскольку шторки быстро пачкаются, а мыть их весьма некомфортно. В случае если потолки высокие, тогда возможно закрепить карниз на стенах.

Из поликарбоната

В последнее время громадную популярность получает душевая кабина из поликарбоната. Что собой воображает поликарбонат? Это материал нового поколения, изготовленный из синтетических полимеров. Готовые страницы из поликарбоната бывают монолитными и сотовыми.

Преимущества:

  • прочный противоударный строительный материал;
  • хорошо гнется, а это разрешает придать нужную форму;
  • страницы из поликарбоната легкие – значительно легче, чем каленое стекло. По данной причине нет необходимости усиливать основание и предусматривать дополнительное крепление;
  • не опасается перепадов температуры, не темнеет, не деформируется (в случае если при монтаже покинут тепловой зазор).

Для изготовления таковой кабины предварительно необходимо сварить твёрдый железный каркас их квадратной трубы, на который позже будут крепиться страницы поликарбоната.

Изготовить ее несложно. Прямоугольная конструкция сваривается из прямых отрезков квадратной трубы (возможно и из несложной трубы, но тогда к ней не легко будет крепить страницы, поскольку сверло будет соскальзывать с круглой поверхности).

Возможно сделать деревянный каркас, но он быстро сгниет.

В случае если же кабина будет иметь округлую форму, то сперва гнутся заготовки и только позже сваривается конструкция. После этого крепится дверь, всё красится, и каркас обшивается профнастилом. В случае если сверху будет установлена громадная емкость с водой, то делается более замечательный каркас.

Фото

Видео: как установить душевую кабину

Добавить комментарий