Дровяные камины своими руками

Дровяной камин – это очаг с открытой топкой, который несет декоративную и отопительную функцию. Камины с отоплением дровами рекомендуется возводить в частных зданиях и на дачах, поскольку разрешение на возведение камина в жилом многоэтажном доме взять фактически нереально. Постройка камина занимает большое количество времени и требует больших денежных затрат.

В данной статье мы поболтаем о том, как сделать дровяной камин своими руками, дадим чертежи, видео и фото инструкции.

Возводить конструкцию необходимо с соблюдением норм пожарной и технической безопасности.

Подготовительные работы

Затевать возведение дровяного камина нужно с тщательной разработки проекта. Необходимо составить хотя бы простой чертеж, который в будущем окажет помощь в ходе возведения этого устройства, и понадобится на протяжении расчета нужного количества расходных, общестроительных и отделочных материалов.

Прежде всего направляться определиться с месторасположением дровяного камина в помещении.

Лучшее место для постройки дровяного камина – это несущая фасадная либо внутренняя стенки либо угол, в котором пересекаются две несущие стенки.

Основное, не размещайте очаг в месте, продуваемом сквозняком либо около лестничного марша. Нежелательно строить его кроме этого наоборот оконных проемов.

Потом направляться определиться с размерами сооружения. Размеры очага зависят от отношения его параметров к объему помещения. Дабы дровяной камин не был обстоятельством задымленности помещения и владел хорошей теплоотдачей, необходимо шепетильно вычислить соотношение между шириной портала, высотой топки и глубиной топливника.

Конструктивные изюминки

Конструкция камина складывается из топливника и дымовой трубы. Запрещено делать топливник через чур глубоким. Если не выполнять эти правила, в помещении будет не хватает тепла. В камина, там, где топливник соединяется с дымовой трубой, устанавливают газовый порог. Его функция содержится в предотвращении перепада потока воздуха, поступающего в камин, и препятствовании вылету из топки искр. Благодаря регулированию воздушного потока, которое осуществляется этим порогом, сажа и дым не будут попадать в помещение.

Ширину порога конструируют в соответствии с шириной дымовой трубы, либо делают больше. Хватит превышения в 1-2 см. Газовый порог не должен сужать дымовую трубу, чтобы не было задымления, он возводится строго горизонтально.

Дровяные камины владеют довольно не сильный тягой. Исходя из этого над ними устанавливают колпаки, в которых скапливается дым, дабы через какое-то время вывести его наружу.

Разработка строительства

Сперва необходимо выстроить основание дровяного камина, т.е. выстроить для него фундамент. Для этого готовят котлован глубиной примерно 50-60 см, и выстилают дно слоем гравия. Поверх гравия (щебня) засыпают песок и заливают сверху цементный раствор. Основание делают ниже уровня пола ориентировочно на 10 см.

Фундаментное основание камина нельзя связывать с фундаментом дома, дабы избежать растрескивания конструкции на протяжении осадки и предстоящей эксплуатации.

Перед тем как строить камин, между фундаментом дома и основанием камина прокладывают два изоляционных слоя рубероида.

Кирпичную кладку дровяного камина делают из огнеупорного кирпича хорошего качества при помощи мастерка, в обязательном порядке заблаговременно замочив камень в воде (хотя бы на дни). Раствор для обустройства топливника и дымосборника, который делают из песка и глины, сглаживают рукой, а позже подтирают излишки, делая кладочную поверхность более ровной и ровной. Дабы достигнуть ровного уклона задней стены, в нее заблаговременно вмуровывают экран, а своды очага выкладывают из кирпичей при помощи ступенчатого напуска.

Каминную полку, как один из главных элементов внешней конструкции камина, возможно выкладывать разной формы либо изготавливать из разных материалов. Нужно не забывать, что ее в обязательном порядке необходимо заблаговременно обезопасисть от излишнего тепла, при помощи внесения в конструкцию камина дополнительных слоев камня, кирпича либо бетона.

Так как сделать дровяной камин самостоятельно непросто, направляться неизменно придерживаться составленного чертежа. Дабы очаг оказался долговечным и прочным, необходимо смотреть за горизонтальностью кладки, пропорциональностью габаритов и геометрией углов. В отделке камина возможно применять натуральные и неестественные облицовочные материалы: мрамор, доломит, керамику либо гранит. В более классическом варианте, столь популярном сейчас стиле кантри либо Средиземноморском стиле, внешнюю отделку возможно покинуть в виде кирпичной кладки либо легко шепетильно оштукатурить и покрасить.

Выполняя эти советы, возможно быстро и как следует самостоятельно обустроить у себя дома надежный и долговечный дровяной камин.

Видео

Процесс создания дровяного камина детально рассмотрен в следующем видео:

Кроме этого вам будет весьма интересно определить о ходе создания печей-каминов:

Чертежи

Благодаря этим чертежам вы сможете представить себе конструкцию каминов, что окажет помощь вам их соорудить без посторонней помощи:

Добавить комментарий