Дренажный колодец своими руками

Приобретение земельного надела постоянно подразумевает заботы. Не каждый может разрешить приобретение хорошей земли, исходя из этого приходится предпринимать попытки по ее улучшению. Громадная неприятность для многих участков – залегание подземных вод близко к поверхности.

Опасность

Большая часть людей не знают, что долго стоящая на участке дождевая вода, относится к показателям большого уровня подземных вод. Лишь в то время, когда влага добирается до строений и разрушает фундамент, люди начинают задумываться о решении данной неприятности действительно. Одним из способов устранения подземных вод есть сооружение особого резервуара.

Избыток жидкости в земле ведет к размножению бактерий, каковые небезопасны для человека. На огороде избыток воды также вреден, поскольку значительно уменьшается урожайность овощей, и гниют плодовые деревья. В холодное время вода преобразовывается в лед и разрывает корни деревьев, асфальт и кирпичную кладку.

Разновидности дренажных колодцев

  • смотровой;
  • коллекторный;
  • поглотительный;
  • поворотный.

Поворотные

Употребляются такие резервуары для очистки от загрязнений насосов (проводится периодически). Установка поворотных колодцев проводится на поворотах и местах соединения труб. Естественно, что на каждом повороте они необходимы, но через один – обязательны. Поворотные колодцы именуют еще инспекционными.

На размер инженерного сооружения воздействует сложность будущих ремонтных работ, а, правильнее, будет ли нужно человеку спускаться вниз для починки оборудования.

Смотровые

Эти «резервуары» необходимы чтобы контролировать эффективность канализационных процессов и проведения инспекций системы. Шахту дренажного колодца делают с диаметром от метра, дабы человек имел возможность через нее спуститься к системе для проверки ее состояния.

Поглотительные

Второе их наименование – фильтрующие. Таковой дренажный колодец нужен там, где нереально отвести воду, но требуется осушение территории. В глубину таковой резервуар должен быть не меньше 2 метров.

Монтаж поглотительного колодца

  1. Начинается целый процесс с рытья ямы.
  2. По окончании окончания «нечистой» работы, нужно засыпать щебнем дно и установить трубу, имеющую в диаметре не меньше полутора метров.
  3. В установленную емкость (трубу) засыпаем щебень либо другой большой материал (подойдет битый кирпич и гравий).
  4. За наружной стенкой трубы также необходимо засыпать гравий.
  5. Поверху дренажного колодца нужно постелить геотекстильное полотно и укрыть его дерном.

Коллекторные

Водоприемные резервуары являются последним звеном в системе, в котором идет сбор воды до ее перегонки за участок. Дабы упростить монтаж, возможно купить пластиковые емкости. Они всецело готовы к эксплуатации и герметичны.

Материалы

Дренажные колодцы очень сильно разнятся между собой по материалу изготовления, глубине и диаметру. Стандартным сырьем для их производства выступают бетон и пластик.

Цементные колодцы

Эти конструкции включают кольца различных диаметров. Установка для того чтобы инженерного резервуара проводится краном-манипулятором. Долговечность, эффективность и прочность считаются преимуществами, в то время как трудоемкость монтажа заставляет задуматься о его необходимости.

Пластиковые колодцы.

Они действеннее и практичнее, исходя из этого настойчиво вытесняют цементные аналоги. Монтировать эти резервуары несложнее и на порядок стремительнее, поскольку они имеют меньшую массу и цена. На пластиковые емкости не действует коррозия, исходя из этого и продолжительность эксплуатации соответствующая – 50 лет. Трубы к пластиковым колодцам присоединяются манжетами, талантливыми сохранять герметичность многие годы. Таким изделиям не страшны выдавливания из земли в холодную пору, по причине того, что крепятся они там при помощи ребер жесткости, снабжающих надежность установки.

Преимущества дренажных колодцев

Европейские производители водосборных устройств предлагают уменьшение их диаметра и настоятельно советуют к применению пластиковые емкости. Вправду, имеется пара аргументов, подтверждающих их правоту:

  1. Компактность. Четыре колодца из бетона с диаметром в метр будут неэстетично смотреться по углам мелкого садового домика.
  2. Продолжительность эксплуатации. Цементные инженерные строения разрушаются уже через 6 лет, в то время как пластиковые действенны более 50 лет.
  3. Маленькая цена. Пластиковый колодец легко установить, позвав друзей на помощь, в то время как для укладки цементных колец нужна спецтехника, цена услуг которой слишком большая. Пластиковый резервуар возможно применять сразу после установки и присоединения труб, в то время как в цементном его аналоге нужно будет заниматься монтажом особого оборудования.
  4. Экологически чистый.
  5. Легкость сборки.

Дренажные колодцы нужны для большинства участков, но не всегда имеется возможность их сделать. Новейшие технологии разрешают выбрать пара вариантов этого инженерного сооружения, каковые отличаются по сложности монтажа, весу, объему, требованиям и длительности эксплуатации. Сам же процесс установки, особенно уже готовых колодцев, достаточно простой.

Видео

Фото

Добавить комментарий