Дренажная система на даче своими руками

В некоторых местностях, где земля не хорошо впитывает воду по тем либо иным обстоятельствам, существует опасность подтопления домов. Лишняя влага, скапливаясь в грунте, может значительно навредить как сооружениям и зданиям, так и комфортному нахождению на участке. Дабы избавиться от избытков воды, создается дренажная система. Благодаря ей влага от осадков либо таяния снега выводится за территорию участка либо в дренажный колодец. О том, как создается такая система на даче и отправится обращение в данной статье.

В то время, когда нужно создать дренаж

Дренажная система на дачном участке нужна не всегда. Все будет зависеть от некоторых факторов. Во-первых, от качества (правильнее от некоторых его физических свойств) грунта. В случае если земля на участке достаточно водопроницаемая, то влага будет уходить, а не накапливаться у поверхности. Во-вторых, от близости залегания грунтовых вод. Данный показатель должен быть минимум три метра.

Подтоплению участка может содействовать рельеф местности, наличие преград и канав для потока воды. Ровные территории, имеющие маленькие склоны в одну сторону, подтопляются очень редко. От количества осадков также очень многое зависит. В случае если в вашей местности многоснежные зимы либо нередки обильные дожди, то дренажную систему лучше сделать.

По большому счету эксперты советуют создавать системы для водоотвода, в случае если приусадебный участок владеет хотя бы одним из следующих показателей:

  • грунт глинистый либо суглинок;
  • грунтовые воды расположены на глубине менее трех метров;
  • участок находится в низине;
  • участок находится около склона либо конкретно на нем;
  • в вашей местности нередки сильные ливни, либо ежегодно многоснежная зима.

В этих обстоятельствах лучше израсходовать средства и свои силы на создание дренажа. В другом случае нужно будет затрачивать громадные упрочнения, дабы преодолеть последствия постоянных потоплений.

Виды дренажных систем

Перед тем как приступить к обустройству системы, нужно познакомиться с ее видами. Всего существуют две разновидности дренажа:

  • глубинная;
  • поверхностная.

Глубинный дренаж частного дома представляет собой трубы, скрытые под землей. Такую систему сложнее организовать, но она не занимает много места. На дачных участках любой обладатель старается рационально применять всю площадь. Скрытые под землей трубы дают такую возможность.

Поверхностный дренаж менее затратен, но для неге нужно будет выделять свободные площади. В этом случае на участке монтируются желоба и дождеприемники, каковые соединяются в единую сеть и отводят воду за участок либо в дренажный колодец.

Какую бы систему вы не выбрали, ее строительство должно соответствовать СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территорий от подтопления и затопления». В этом документе указаны все санитарные, гигиенические и строительные требования к созданию аналогичных сооружений.

Подготовительные работы

Наиболее трудоемким делом будет создание глубинной дренажной системы, как раз об этом мы и поболтаем. Что нужно сделать перед началом всех работ?

Во-первых – создается схема. В ней указываются все места прокладки труб, точки водосбора, размещение других элементов. Не забудьте про размещение ревизионных колодцев, они нужны, дабы проводить очистку труб.

При составлении схемы нужно изучить рельеф местности. Для этого комфортно воспользоваться особыми инструментами: лазерным дальномером и нивелиром. В случае если у вас нет таких приспособлений либо отсутствуют познания и навыки в геодезических изучениях, то стоит показать наблюдательность. На протяжении дождя посмотрите, где находятся русла, по которым стекает вода, так можно понять, где находится уклон и в какую он сторону.

Во-вторых – запаситесь материалами и необходимым инструментом. Для земляных работ вам пригодятся лопаты, тачка, вероятно лом либо кирка. Для самой системы приготовьте дренажные трубы, муфты и фитинги для их соединения, пластиковые колодцы для сбора другие элементы и воды.

Также, запаситесь:

  • гравием либо щебнем;
  • песком;
  • геотекстилем.

Этапы работ

Создание дренажной системы на участке начинается с разметки. Перенесите созданную схему на участок при помощи колышков и натянутых между ними канатов. Лишь затем возможно приступать к земляным работам.

Выкапывая траншеи для труб, не забудьте про уклон. Он нужен, дабы вода не застаивалась, а равномерно стекала в определенную точку. Уклон должен быть в пределах 1,5–2 см на один погонный метр трубы.

По окончании выкапывания траншей возможно проверить как верно выполнен уклон. Для этого вылейте в самой высокой части траншеи ведро воды. Жидкость обязана стечь в нижнюю точку, наряду с этим ни в одном месте она не должна задерживаться.

Сейчас «обустраиваем» дно траншеи. Для этого выкладываем необычный пирог. Первый слой – песок. Его засыпают толщиной в 7–10 см и шепетильно утрамбовывают. После этого идет слой геотекстиля. Материал раскладывается по всему дну траншеи с заходом на ее стены. Сейчас пришла очередь щебня (возможно применять и гравий с фракциями в 20–40 мм), его слой должен быть в 20 см. Тут стоит прислушаться к одной советы. Не следует применять известняковый щебень, поскольку это может привести к появлению солончака.

просмотрев видео:

Такая необычная защита не позволит земле попадать в трубы, соответственно, предотвратит заиливание отверстий. Последним этапом будет засыпка траншеи, причем засыпать ее лучше не грунтом, а дренажом, в роли которого выступят гравий, щебень и крупный песок, их необходимо засыпать в обозначенном порядке слоями. Сверху данный «пирог» прикрывается геотекстилем и присыпается маленьким слоем грунта. Таковой подход обеспечит более действенное осушение участка.

При постройке системы отвода воды нужно сделать так, дабы все трубы сходились в одной, самой низкой на участке, точке. Тут создается дренажный коллекторный колодец. Из него стоки смогут сливаться в естественный водоем либо овраг, центральную канализацию либо в водосточный колодец.

Если вы решили сделать поверхностную дренажную систему, то громадных земляных работ проводить не придется. Таковой дренаж создается на участках с маленькими либо редкими осадками.

На начальной стадии создается схема системы. Кроме этого определяются места скапливания и естественные уклоны воды. После этого роется поверхностная траншея. Ее глубина будет зависеть от применяемых лотков. Их возможно купить (они смогут быть выполнены как из бетона, так и из пластика) либо изготовить самостоятельно (выложить опалубку и залить бетоном). При проведении земляных работ помните про уклон.

На дно траншеи засыпается слой песка и утрамбовывается. После этого укладывается лоток и пескоулавливатель (в случае если наличие такового предусмотрено), решетка (она защитит от попадания листочков и другого большого мусора). Все лотки выводятся в самую низкую точку участка, где создается коллекторный колодец.

Поверхностную систему возможно сделать засыпной. В этом случае в лоток (либо конкретно в траншею) засыпается гравий либо щебень. В этом случае установка решетки и пескоулавливателя не нужно. Засыпной поверхностный дренаж имеет менее эстетический внешний вид, но ее создание обойдется дешевле.

Видео

Непременно, нужно знать некоторые сведенья о дренажных трубах, как их верно выбирать:

Добавить комментарий