Дренаж фундамента своими руками

В случае если фундамент дома неизменно находится во мокрых грунтах, это приведет к неприятным последствиям – смогут просесть стенки, перекоситься двери и окна. Кроме этого на внутренних стенках может показаться грибок. Этого возможно избежать, в случае если устроить дренаж фундамента своими руками.

Предварительные работы

Перед тем как заняться яркими работами по устройству дренажа, нужно сперва сделать основательную гидроизоляцию фундамента. Чтобы совершить эти работы необходимо совершить подготовку фундамента.

  • По периметру дома роется канава с целью добраться до фундамента дома. Выкопанный грунт откладывается рядом с траншеей, дабы по окончании окончания работ засыпать его обратно. Размер траншеи в ширину должен быть примерно до 1 м.
  • По окончании оголения фундамента и земляных работ, его старательно очищают от грунта, и удаляют ветхую гидроизоляцию.
  • После этого фундамент необходимо основательно просушить. Для этого возможно применить различного типа горелки и фены, но наилучше будет, в случае если фундамент будет сохнуть в естественных условиях.
  • Дабы в яму случайно никто не упал, траншею по всему периметру ограждают, а на ночь подсвечивают.

Фундаментная гидроизоляция в зависимости от типа не редкость: рулонная, оклеечная, обмазочная и проникающая. Выбранный тип гидроизоляции будет диктовать принцип устройства дренажа.

  • На практике наиболее пользуется спросом оклеечная гидроизоляция, при которой фундамент подвергается обработке битумной мастикой. Таковой способ снабжает надёжность и долгий срок эксплуатации. При дренаже фундамента такая гидроизоляция сочетается с гравийным материалом, которым засыпается траншея под дренаж. 
  • Гидроизоляция играется ключевую роль, но кроме того без нее засыпка из гравия будет прекрасно пропускать воду и отводить ее от фундамента. Это указывает, что гравийный слой для дренажа играется большую громадную роль, чем обработка фундамента битумом. Гравий крайне важен, поскольку через него будет просачиваться вода к перфорированным трубам. Помимо этого, данный материал дополнительно вентилирует фундамент.
  • Громадное значение в устройстве дренажа имеет оберточный материал, именуемый геотекстилем. Этим материалом должен быть всецело обернутый слой гравия для избегания засорения и заиливания мелкодисперсными частицами. При отсутствии геотекстиля дренажная система быстро прекратит полноценно делать свои функции. 
  • Гравий имеет еще одно ответственное преимущество перед другими видами дренажного материала – он не дает усадку. Это хорошее уровень качества возможно применять при следующем устройстве отмостки, так не требуется долго ожидать, пока фильтровальный материал всецело утрясется и уляжется. Гравий еще не дает усадку вследствие того что любой его слой шепетильно утрамбовывается. Для более качественного уплотнения фильтровальной засыпки используется особая машина.   

Не смотря на то, что гравий дорого стоит, все же предпочтение нужно отдавать ему. Возможно, непременно, применять более недорогой материал, но как говорят «скупой платит два раза». Это указывает, что при недорогом фильтровальном материале нельзя гарантировать долговечность системы и, вероятнее, за маленькое время систему дренажа нужно будет переделывать. При гравийной же засыпке надёжность и долговечность гарантирована. 

Остальные материалы меньше воздействуют на уровень качества работы системы дренажа, но все же и их выбору необходимо уделять должное внимание. Дренажные перфорированные трубы должны быть большого качества. В обязательном порядке должна быть защита дренажа геотекстильным материалом. Кроме этого отличные и качественные должны быть пластиковые насосное оборудование и смотровые колодцы.

Работы по устройству дренажной системы

Канава по периметру фундамента дома вырыта, гидроизоляция сделана – возможно устраивать дренаж около фундамента.

  • От фундамента отмеряется расстояние в 1 м и по контуру около дома делается углубление с отметкой мало ниже фундамента. Ширина углубления обязана ориентироваться на диаметр перфорированной трубы в 110 мм и отсыпку по обе стороны от дренажного изделия размером в 10 см. В сумме получается около 30 см.
  • После этого дно засыпается песком, слой которого должен быть толщиной до 10 см. Наряду с этим уклон на 1 м должен быть 1 см.
  • На слой песка укладывают геотекстильный материал, ширина которого равняется 1,3 м. Края геотекстиля фиксируются вверху. Материал устилается 10-сантиметровым слоем гравия.
  • С известным уклоном укладываются трубы дренажа с перфорированной поверхностью.
  • Поверх трубы засыпается очередная порция гравия, которая обязана накрыть дренажное изделие на 10 см.
  • Гравий сверху покрывают геотекстилем, края которого скрепляют между собой.
  • Трубу отводят от здания на расстояние не менее пяти метров и в этом месте устанавливают водоприемник. Он обязан залегать ниже трубы на 1 м, наряду с этим не достигать грунтовых вод.
  • В водоприемник укладывают геотекстиль и устанавливают в него емкость из пластика с проделанными на дне отверстиями.
  • Емкость по бокам обсыпают сперва гравием, а после этого грунтом.

Устройство дренажной системы завершается установкой смотрового колодца.

Видео

Это видео не только окажет помощь верно сделать дренаж фундамента, но и поведает о гидроизоляции:

Добавить комментарий