Дорожки на даче своими руками

Дорожки на даче своими руками возможно сделать из самых разных материалов. Основное, дабы они органично вписались в обстановку и нравились хозяину. Возможно сделать дорожки, взглянув эскизы в каких-нибудь журналах либо интернете. А возможно придумать и свой личный дизайн. Очевидно, нужно будет учесть кое-какие тонкости, поскольку ряд материалов испытывает недостаток в предварительной обработке. К примеру, древесину нужно будет защищать, в противном случае дорожка придет в негодность весьма быстро.

Из камня

Дорожки на даче из камня будут смотреться весьма эффектно. Сделать их возможно из камней, каковые остались по окончании строительства. Кроме этого подойдут камни, каковые остались неиспользованными в альпийской горке. Такие валуны будут иметь неровную, "рваную" форму, что именно и нужно для красивых тропинок.

  1. Сперва нужно вычислить, сколько камней потребуется для обустройства дорожки. Это возможно сделать различными методами. Возможно предварительно расположить валуны в виде тропинки, дабы взглянуть, хватит камней либо нет.
  2. Место, на котором предполагается делать дорожку, нужно посыпать песком. Он станет своего рода подушкой для камней. Песок нужно хорошо утрамбовать.
  3. Камни нуждаются в обработке. Они все через чур различные по форме, исходя из этого вряд ли без дополнительных работ удастся их удачно состыковать. В работе возможно применять как болгарку, так и менее замечательные инструменты. Неровности на поверхности камней кроме этого возможно легко сгладить. Сделать это возможно и вручную. В то время, когда камни готовы, осталось лишь их уложить так, дабы они создали единую мозаику.

В то время, когда камни уложены, то возможно заделать швы между ними. В случае если швы останутся, то дорожка со временем может начать зарастать. Но, в этом также имеется своя особенная красота, поскольку такая тропинка будет смотреться максимально естественно.

Чтобы заделать проемы между камнями, возможно применять стандартную смесь песка с цементом. Дачные дорожки с применением камней и других подобных материалов известны весьма в далеком прошлом. Так как камень использовался еще в древних цивилизациях. Он разрешал скрыть неэстетичный вид грунта и грязи и придать улицам и дорогам благородную цивилизованность.

Из бетона

Дорожки на даче из бетона по своим чертям практически аналогичны каменным. 

Дабы цементная тропинка не смотрелась через чур примитивно и грубо, возможно добавить в нее декоративный элемент — гальку.

  1. Делается постель глубиной около 10 см.
  2. На дно насыпается песок и утрамбовывается.
  3. Сверху заливается цементно-песчаная смесь. По краям устанавливается опалубка.
  4. На еще не застывший бетон сверху насыпается галька. Галька должна быть распределена так, дабы оказался прекрасный декоративный узор.

Вот и вся процедура обустройства таковой дорожки. Единственное, о чем направляться не забывать, так это о необходимости установки дренажной системы рядом с таковой тропинкой.

Деревянные

Дорожки на даче из дерева потребуют ухода уже на самом начальном этапе. Но, при должной защите такие дорожки прослужат достаточно долго.

  • Прежде всего, нужно приготовить деревянные бруски и доски. Вместо брусков возможно кроме этого взять стальные уголки либо трубу.
  • Бруски и доски обрабатываются защитными составами: битумной мастикой, разными пропитками.
  • По окончании того, как состав впитался в дерево, нужно набить доски на бруски.

На землю направляться постелить агрил. Данный материал избавит обладателя от атаки сорняков и другой растительности.

  • Сверху нужно смонтировать дорожку.
    По окончании того, как дорожка готова, ее возможно покрасить в любой цвет.

Такие дорожки смогут поднять настроение, особенно, если они разноцветные. Дерево, будучи экологичным материалом, превосходно подходит для разных композиций.

Садовые дорожки из древесины доступны каждому. Кстати, деревом мостили в ветхие времена муниципальные улицы Новгорода. Материал превосходно служил, не обращая внимания на высокую механическую нагрузку.

Кирпичные

Дабы сделать дорожки на даче из кирпича, нужно сперва подобрать материал. Кирпич весьма хрупок.

Кирпич направляться заблаговременно проверить на прочность. Лучше заблаговременно убедиться, что он не треснет.

  1. Дорожку нужно разметить при помощь колышков и веревки.
  2. Сняв около 25 см грунта, нужно уложить вниз дренажную систему. Возможно обойтись самой несложной конструкцией, удерживающей влагу.
  3. На дренажную систему насыпается щебень.
  4. По краям лучше положить доски (боком).
  5. Последний этап — укладка кирпича.

Посредством кирпича возможно создать большое количество увлекательных вариантов дорожек. К примеру, для обустройства садовой тропинки превосходно подойдет кирпичная крошка. Возможно кроме этого посыпать кирпичом цементную дорожку. Ломаный кирпич разрешает создать прекрасный мозаичный рисунок. Взяв различный по цвету кирпич, возможно сделать прекрасную кладку с узором.

При жажде между кирпичами покиньте некоторое расстояние, которое позже заполните галькой либо небольшим камнем. Время от времени в это место помещается грунт, и между кирпичами начинает расти травка.

Из песчаника

Дорожки на даче из песчаника возможно сделать двумя методами:

  • классическим сухим методом;
  • с применением заливки из цемента.

Последний метод весьма будет похожим укладку дорожки из камня. Сухой способ есть более уникальным и естественным.

  1. Сперва нужно сделать траншею, сняв часть грунта. После этого на площадку высыпается песок, который потом утрамбовывается. Нужно сделать середину дорожки более высокой, а по краям она должна иметь маленький склон. Это своего рода дренажная система.
  2. В то время, когда место подготовлено, нужно начать обрабатывать камни. Песчаник может иметь самые различные формы и размеры. Нужно перед обработкой предварительно уложить его на будущую дорожку и взглянуть, как это будет смотреться. Любой из камней нужно выровнять так, дабы минимизировать щели между плитами.
  3. По окончании обработки камни укладываются на дорожку так, как словно бы она уже готова.
  4. Чтобы провести классическую укладку дорожки из песчаника, направляться приготовить ведро цементной смеси и ведро песка. немного подняв один из камней,  подложите под него песок. Позже хорошо прижмите камень к поверхности. В то время, когда он получил устойчивость, наступила пора цемента. Цемент не заливается, как в случае с каменной дорожкой. Раствор наносится в маленьком количестве под плиту так, дабы мало выступать из-под нее. Камень песчаника нужно хорошо прижать к земле.
  5. Манипуляции проделываются с каждой плиткой материала. Работа будет продолжительной, но итог того стоит.

Готовую дорожку из песчаника нужно промыть, дабы на камнях не осталось следов цемента. В противном случае целый вид будет сломан.

Расщелины между песчаником возможно засыпать песком либо грунтом.

На протяжении работы нужно запастись не только терпением, вместе с тем маленькой подушечкой. Придется большое количество стоять на коленях, а песчаник — не самый эргономичный материал для таковой позы.

Из пластика

Дорожки на даче из пластика создаются из готовых модулей. Возможно, все видели пластиковые решетки перед входом в помещения? Как раз так и выглядят такие элементы. Они не требуют особенной предварительной обработки места. Пластик — это весьма прочный материал. Он может служить поразительно долго.

В обязательном порядке обратить внимание на пластиковые конструкции. Они весьма экономичны, не нуждаются в долгом монтаже и легко демонтируются.

Экологичный и эстетичный пластик идеально подойдет и для коттеджа, и для дачного участка, и чтобы проложить тропинку в саду.

Перечисленный тут перечень разных дорожек далеко не есть самым полным. Дабы сделать дорожку, возможно применять фактически любой подручный материал. Видятся кроме того тропинки из бутылочных пробок.

Дабы создать что-то свое, возможно комбинировать пара разных материалов. Основное,  показать мало фантазии. Дорожки имеют не только практическую, но и эстетическую, и декоративную функции. Они смогут быть кроме этого прекрасны, как сад камней либо дачный пруд. Перед тем, как сделать дорожки на даче, нужно перебрать пара вариантов и выбрать тот, который вправду украсит ландшафт и сделает сад привлекательным.

В случае если нет жажды применять нестандартные материалы, то возможно изготовить их посредством формы. Кстати, так делается хорошая садовая плитка. Существуют и сплошные формы для дорожек.

Рекомендуем к прочтению:

  • как сделать пруд на даче своими руками;
  • будки для псов из дерева своими руками.

Фото

Видео

Предлагаем вашему вниманию пара материалов на тему создания дорожек на даче:

Для изготовления садовых дорожек смогут пригодиться формы для тротуарной плитки. Определить цены на формы для садовых дорожек возможно на сайтах компаний.

Добавить комментарий