Домик для колодца своими руками

Наличие природного источника воды рядом от дома (колодца, к примеру) есть необходимым условием комфортного проживания в районах, лишённых централизованного водоснабжения. Обладатели частного жилья, расположенного в удалённых от центра районах, весьма аккуратно относятся к имеющимся в их распоряжении источникам, старясь предохранить их от разрушения и непогоды.

С целью этого с давних пор принято закрывать колодцы маленькими древесными строениями, талантливыми предохранить их от загрязнения, и обезопасисть от разрушающих природных действий. К тому же подобные постройки (если они выполнены с душой) в полной мере смогут стать украшением окружающего ландшафта.

Изготовить домик для колодца в полной мере по силам кроме того непрофессионалу, привычному только с азами строительных работ. Тем более, что при независимом изготовлении защитного сооружения, иногда удается сэкономить большие средства.

материалы и Инструменты

Существует множество вариантов защитных ограждений, надстраиваемых над оголовком колодца, но привлекательнее всего смотрится домик, изготовленный из натуральной древесины. Для его обустройства вам потребуются следующие материалы:

  • древесный брус 50х100 мм;
  • обрезная доска;
  • обшивочная вагонка;
  • кровельный материал (рубероид).

Помимо этого, нужно будет приготовить железные уголки, скобы, гвозди и саморезы. Что касается рабочего инструмента, то вам пригодится:

  • шуруповёрт;
  • электрический лобзик;
  • рубанок;
  • ножовка.

Кроме этого направляться запастись таким нужным рабочим инструментом, как уровень, стамеска, отвёртка и рулетка.

Сборка каркаса домика

Исходным материалом для обустройства каркаса домика с двускатной кровлей помогает обрезная доска и деревянный брус. Для его подготовки нам потребуются четыре стойки высотой в 50 см и комплект обрезных досок, обвязывающих брусья поверху и низу каркасного основания.

Для надёжного крепления конструкции направляться применять гвозди длиной не меньше 10 см.

В ходе сборки каркаса сперва готовятся две его половинки, складывающиеся из 2 стоек, соединённых поверху и снизу обрезными досками. Затем обе полученные конструкции находятся около колодца и соединяются между собой элементами обвязки.

Нетрудно подметить, что выбранный нами проект (двускатный) отличается универсальностью и простотой, потому, что разрешает применять для обустройства каркаса самый «ходовой» стройматериал.

Посмотрите подборку фото различных конструкций домиков для колодца. В случае если вам что-то понравится, вы сможете перенести идею на свой участок.

обшивка и Устройство крыши

Изготовление кровли начинаем с обустройства стропильной системы, оформляемой в виде твёрдой конструкции, на которую потом прибивается обрешетка. В стропилах должны быть предусмотрены такие «классические» элементы конструкций этого класса, как:

  • укосины из доски толщиной 2,5 см (8 штук);
  • подробности стропил (6 штук);
  • ригеля (3 штуки).

Напомним, что планки, применяемые для изготовления обрешетки, должны набиваться через равные промежутки (с постоянным шагом).

Сборка кровли, которую рекомендуется проводить на земле, осуществляется в таковой последовательности:

  1. В первую очередь, верхние концы стропил обрезаются под углом и соединяются между собой скобами.
  2. Для увеличения жёсткости конструкции стропила скрепляются ригелем, монтируемым на 30 см ниже точки их соединения.
  3. После этого на стропилах готовятся углубления для крепления с элементами верхней обвязки каркаса. Их крепёж осуществляется посредством скоб либо гвоздей 120 мм.
  4. Затем направляться усилить конструкцию посредством дополнительных укосин и скрепить стропильные фермы при помощи двух досок (необычного конька).
  5. В окончание работ взятую конструкцию закрывают рубероидом, поверх которого укладывают шифер. Места угловых стыков закрываются особыми ветровыми досками.

Монтаж дверцы

При изготовлении домика в нём нужно предусмотреть дверцы, созданые в форме несложного дощатого щита.

Дверцы нарезаются из обрезной доски по размеру фронтона и скрепляют древесными брусками подходящего сечения. Для их изготовления вам хватит двух брусков, расположенных сверху и снизу полотна. С целью увеличения прочности конструкции по её диагонали возможно установить еще один древесный брус.

Так, вам удастся всецело запрятать колодец под крышей, наряду с этим дверца будет размешаться над его основанием.

На последней стадии работ производится обшивка фронтонов конструкции, по окончании чего возможно будет обработать доски особыми защитными средствами (антисептиком, к примеру). По окончании его подсыхания направляться покрыть все наружные поверхности лаком либо же покрасить особой краской для древесины.

Вот и готов самый несложный домик для колодца. Возможно, вы сделали более сложную конструкцию? Поделитесь с нами своим опытом, оставляя комментарии к статье.

Видео

В представленном видео вы заметите как возможно сделать домик для колодца быстро и уникально..

Фото

Добавить комментарий