Дом из шпал своими руками

Привычные стройматериалы Сейчас стоят дорого. Исходя из этого людям с ограниченным бюджетом приходится обращать внимание на не совсем простые методы домостроения. Ветхие ЖД шпалы употребляются уже много лет. И дом из шпал своими руками – самый экономичный вариант постройки из цельного древесного массива.

Шпалы являются брусьями из дерева хвойных пород, пропитанные особым составом – креозотом. Эта смесь фенолов употребляется как антисептик, она защищает брус в земле от размножения и гниения бактерий, и повреждений грызунами и насекомыми.

Выстроенные из шпал дома получаются теплыми и сухими, прекрасно выдерживают землетрясения, в отличие от кирпичных либо панельных. Для возведения одноэтажного сруба 10х10 м потребуется около 350 крепких деревяшек без недостатков поверхности. Купить их возможно в близлежащих ЖД отделениях, делающих ремонт дорог. Как раз на данный момент массово ведется замена древесных частей на бетонные. Продажей отслуживших опор занимаются и перекупщики, но, как вы осознаёте, цены у них в 2–3 раза выше номинальной.

Возможно ли жить в доме из шпал?

Креозот – химическое соединение, воображающее опасность для людей. Его испарения приводят к отекам рук и лица, а прямой контакт с кожей способен приводить к ожогам. Имеется кроме того свидетельства, что он владеет канцерогенными свойствами и может вызвать онкологические болезни. Безопасно ли жить в доме, пропитанном подобным веществом?

Во-первых, применять возможно лишь ветхие шпалы, отлежавшиеся в земле. Среднее время их работы – 15 либо 20 лет. За это время под дождём и солнцем древесина утрачивает солидную неприятный запах и часть пропитки. У таких образцов содержание химии меньше, да и стоят они дешевле.

Запрещено строить из новых неиспользованных шпал. Запах свежего креозота резкий и устойчивый, он будет преследовать вас неизменно, усиливаясь в жаркую погоду. Смесь фенолов есть маслянистой жидкостью, которая способна просачиваться через каждые слои: замазку, обои либо штукатурку — и оставлять на стенах желтоватые пятна.

Во-вторых, пригодится тщательная отделка с внутренней стороны, дабы снизить риск контакта с остаточными испарениями. Внешние стенки по периметру зашиваются изнутри мембраной, не разрешающей креозоту попадать в помещение. Снаружи, наоборот, устраивается прекрасно вентилируемый фасад. При возведении внутренних перегородок лучше отказаться от шпал и применить простое дерево либо другие материалы.

В-третьих, обработки и методики изготовления рельсовых опор различаются. Одни изделия пропитываются антисептиком полностью, другие – лишь на 3–5 см. Для строительных потребностей предпочтительнее брать последние.

Как выстроить

Разобравшись со строительным материалом, поболтаем конкретно о монтаже:

  • Для здания из шпал, как и всех древесных домов, достаточно столбчатых опор. В случае если запланирован подвал либо цокольный этаж, то по периметру заливается ленточный фундамент. По верху ленты либо ростверка до начала укладки сруба в обязательном порядке прокладывается гидроизоляционный слой.
  • Первый древесный последовательность крепят к цементному основанию долгими вмурованными болтами с шагом 1 м. Брусья кладутся плашмя, широкой гранью друг на друга. Это увеличивает расход материала, но так дом получается теплее, а сруб – ровным и плотным, без громадных щелей.
  • Шпалы бывают нескольких типов, с различными геометрическими параметрами, исходя из этого для каждого последовательности нужно подбирать подробности однообразного размера. Соседние блоки соединяются «в шип» и скрепляются строительными скобами.

  • Между последовательностями шпалы фиксируются штифтами либо металлическими скобами с обоих концов. Отверстия под них сверлят с отступом 50–70 см от торцов.
  • При исполнении кладки вертикаль проверяется по внутренней стороне стен отвесом и уровнем. Неровности снаружи скроет фасад.
  • На углах сруб через каждые 3 бруса усиливают железными угольниками. Кроме этого для придания конструкции жесткости на каждую сторону по диагонали прибивают металлические полосы толщиной 4 мм и шириной 20–30 мм.
  • В простенки между оконными проемами шпалы возможно устанавливать вертикально. Промежутки между брусьями уплотняют и утепляют, заполняя зазоры паклей либо стекловатой.

Отделка дома

Сруб, выполненный из чёрного изношенного дерева, смотрится не через чур изысканно, исходя из этого напоследок нужна отделка с двух сторон.

Внутренняя обшивка призвана предохранить от проникновения паров креозота в помещение. В качестве долговечного изолирующего материала (к тому же недорогого) подойдет вспененная полиэтиленовая пленка толщиной 200–300 мкм.

Все стыки и швы нужно бережно заклеить строительным скотчем либо заполнить монтажной пеной.

После этого поверх мембраны набивается обрешетка и крепится гипсокартон. Все места и щели примыкания страниц к оконным и дверным проемам шепетильно шпаклюют со стекловолокнистой паутинкой. Для усиления защиты от запахов возможно дополнительно покрыть загрунтованную поверхность гипсокартона краской.

С наружной стороны строению из шпал требуется вентилируемый фасад с возможностью выветривания антисептика. По данной причине для внешнего утепления дома лучше брать минеральную каменную вату, а не пенопласт и подобные ему материалы – стенки обязана «дышать».

Сперва прибивается вертикальная обрешетка из брусьев сечением 50х50 мм. Между ними фиксируется утеплитель, исходя из этого ход решетки целесообразно выбирать по ширине рулона либо плиты. С

верху теплоизолятор закрывают ветрозащитной мембраной. После этого для беспрепятственного испарения и проветривания фасада химических влаги и пропиток нужно покинуть маленький воздушный зазор между утеплителем и финишным слоем. Исходя из этого устанавливается легкая контробрешетка из древесных реек 30х30 мм. На нее крепится декоративная отделка дома. Значительно чаще используют железный либо виниловый сайдинг. Другой вариант – древесная либо ПВХ-вагонка либо облицовочный кирпич.

Просматривайте кроме этого:

  • ударное бурение скважин своими руками;
  • качели для дачи своими руками из дерева;
  • баня из пеноблоков своими руками (постепенное строительство).

Фото

Добавить комментарий