Дом из пеноблоков своими руками

Дом из пеноблока – это хорошее решение для каждого застройщика. Такое сооружение отличается среди строений из других материалов относительно низкой ценой, минимальными сроками строительства, стойкостью к процессам гниения, и возгоранию. Стенки из блоков утепленные и качественные. В данной статье мы поведаем, как верно сделать дом из пеноблоков своими руками.

Фундамент

В первую очередь создается фундамент, талантливый выдержать дом из пеноблоков:

  1. Делаем расчеты ширины и глубины опалубочной системы. Ширина равняется поперечному сечению строящейся конструкции, а нижняя точка зависит от климатических условий местности и степени промерзания грунта. Глубина фундамента должна быть не меньше 500 мм.
  2. Потом, выкапывается траншея, глубина которой образовывает около двух метров.
  3. На дно траншеи укладывается большой песок (300 мм). После этого подушка из песка смачивается водой и хорошо утрамбовывается.
  4. Для придания правильных форм фундаменту ставится опалубка, и закрепляются полосы рубероида.
  5. По периметру траншеи устанавливается закрепляющий пояс из арматуры.
  6. По окончании чего возможно заливать фундамент особым раствором (5 частей щебня, песка – 3, а цемента — 1).
  7. Передвигаем опалубку, наращивая сооружение фундамента. На протяжении заливки для укладки канализации в определенных по схеме местах улаживают асбестовые трубы.
  8. Через каждые 50 см цементный раствор направляться уплотнять.
  9. Фундамент как минимум в течение месяца «созревает». На протяжении застывания накрываем его от ультрафиолетового излучения и периодически смачиваем водой.
  10. Поверх цементной конструкции нужно раскатать влагоизолирующий материал.
  11. С внешней стороны конструируется отмостка, ее ширина образовывает от одного до двух метров, а высота 150 мм. Это производится чтобы природные осадки отводились от первого этажа либо подвального помещения. Ее нужно поделить на участки для предостережения разных деформаций либо разрывов.

Кладка стен

Блоки из пенобетона превосходят кирпич по теплосбережению и звукоизоляции, но одновременно с этим расшивка огромных размеров между направляться снижает к минимуму эти показатели, и образовываются «тепловые промежутки».

На протяжении кладки необходимо выполнять все строительные нормы по возведению, иначе говоря армировать места под дверными и оконными проемами, опирание перемычек и т. д. при помощи стеклопластиковых переплетений. Так, дом из пеноблоков возможно утеплить.

Весьма пристально нужно укладывать 1-й ряд, контролируя вертикальность и горизонтальность конструкции водяным уровнем. Исправить неровность несложно, поскольку пеноблоки хорошо поддаются обработке – распил, строгание и другое.

Для установки арматуры вырезаются отверстия 0,3?0,3 м. на поверхности пеноблока посредством циркулярной пилы. По окончании чего их заполняют особым клеящим раствором. В дощатой опалубочной форме по верхнему ряду блоков выполняется арматурная стяжка 0,2 м.

Снаружи производится утепление стекловатным утеплением либо пенополистиролом шириной в 5 см. Это нужно чтобы стенки «дышали». Первый ряд укладывается при помощи цементного раствора, второй – на особый клей. Высота цоколя обязана составлять 0,4 м.

Потом, снаружи закрепляются минеральные полотна пластиковыми анкерами. Поверх их направляться закрепить ветро- и гидрозащитный материал. Фасадная стенки укладывается на раствор из цемента принципом ложковой кладки. Наряду с этим тычковый ряд кладется через каждые четыре ряда ложков. Чтобы расширить циркуляцию воздуха, нужно поделить пятисантиметровым промежутком лицевую кладку и основную стенке.

При кирпичной облицовке направляться через каждые 5 рядов связывать фасадную кладку блоками посредством гибких анкеров и стеклопластикового материала (при применении негнущихся материалов смогут появиться трещины).

Для постройки любого сооружения возможно использовать теплоэффективные блоки, каковые совмещают в себе в один момент три слоя: керамзитобетон, пенополистирол и бетон. С наружной стороны додают краситель, а лицевая сторона напоминает фактуру и цвет любого камня либо облицовочного материала.

Перекрытия

Проектирование перекрытия производятся по готовой схеме, которая дает представление о сотрудничестве загруженности балки, размеров пролета и сечения брусьев. Возможно использовать доски, соединенные винтами. Торцы отпиливаются под определенным углом — 60 градусов. После этого происходит обработка антисептиком и обертывание битумом.

Изначально укладываются конечные балочные бруса, после этого остальные. На стеновое сооружение ставятся балки размером 200 мм и более. Надподвальную конструкцию направляться теплоизолировать особой пленкой и утеплителем. Над брусьями крепится железная обрешетка. После этого накладывается сетка из стекловолокна и минерального утеплителя. На последнем этаже крепятся страницы фанеры и бальзатоволокно. В завершение покрываем пол древесно-стружечными страницами.

Кровля дома из пеноблоков

Нужно соорудить твёрдую конструкцию, применяя брусковую обрешетку и дополняя ее стропильными фермами. Между стропилами направляться придерживаться определенного расстояния – от 600 до 900 мм, габариты стропил составляют от 50 до 150 и от 100 до 150 мм. Устанавливаются они под углом в 20 градусов.

Оцинкованное железо лучше подойдет для конька, но и ендова из него получается хорошая. Дабы продолжить «жизнь» шиферной кровле, необходимо ее окрасить вододисперсионным покрытием. В этом случае срок работы кровельного материала возможно расширить в 1,5 раза.

Установка шиферного покрытия

  • Доски крепятся под прямым углом к стропильным ногам. Их размеры 2,5?10 см и промежутком – 0,2 м.
  • После этого у шиферных страниц срезаются угловые кромки. Это производится чтобы не допустить наслоение в местах их стыковки.
  • Дальше нужно выполнить отверстия на расстоянии 0,1 м от кромки. Учтите, что диаметр отверстия должен быть больше диаметр гвоздя.
  • При помощи гвоздей с круглой шляпкой крепится шифер.
  • Затевать прибивать шифер нужно с нижнего ряда. Отверстия готовятся заблаговременно.

Дом, сделанный из пеноблоков, получается теплым, надежным и устойчивым. В таком сооружении возможно жить с таким же комфортом, как и в кирпичном. Здание стойко переносит капризы погоды и может комфортное проживание в нем.

Видео

В этом материале вы определите изюминке кладки блоков из пенобетона, и определите чем он отличается от газобетона.

Добавить комментарий