Дом из газобетона своими руками

Грезите о собственном доме, в котором будет жить ваша семья? Тогда вам стоит определить о новом подходе к постройке. Речь заходит о возведении дома из газобетона. Такое жилище прослужит вам много лет и не утратит своих первоначальных эксплуатационных черт. В статье мы поведаем как выстроить дом из газобетона своими руками от фундамента до крыши, и видео и фото инструкции.

Что касается газобетона, то это относительно новый материал, применяемый для возведения стен малоэтажных домов. Дом из газобетона в течении не одного десятка лет сохраняет тепло- и звукоизоляционные характеристики, морозоустойчивость, прочность и плотность. При всем этом цена газобетона относительно низка, почему в последние года газобетонные блоки пользуются особой популярностью.

Дом, выстроенный из газобетонных блоков менее всего подвержен воспламенению. Если вы выстроите свое жилище как раз из этого материала, то получите хорошую гарантию защиты имущества от воспламенения.

Газобетонные блоки делают на базе кварцевого песка, и цемента с примесями воды и извести. Под действием на эту смесь давления и температуры происходит ее активное насыщение пузырьками. Так, газобетон в ходе застывания получается пористым по структуре. Данная технология позволяет расширить количество материала, и обеспечить его легкость, долговечность и другие положительные свойства, о которых говорилось выше.

Подготовка площадки под строительство. Закупка и хранение материалов

По окончании того как вы получите всю проектно-сметную документацию, то сможете смело затевать планировку строительной площадки. На этом этапе вам направляться позаботиться об установке ограждения. По окончании возможно осуществить монтаж освещения, и подготовить строительные леса. Помимо этого, крайне важно пригласить геодезистов, дабы они провели особые замеры, каковые окажут помощь им выяснить положение осей вашего будущего жилища и нулевой горизонт. Затем подведите наружные коммуникации.

Крайне важно, дабы при транспортировке газобетонные блоки были упакованы в герметическую пленку, по причине того, что влага может уничтожить материал уже на этом этапе. Помимо этого, блоки направляться шепетильно укрепить при перевозке. Это мероприятие окажет помощь не допустить вероятные механические повреждения.

Газобетон направляться хранить в сухом месте в обязательном порядке под навесом. Его необходимо оберегать от атмосферных осадков. Блоки должны быть уложены на ровную площадку.

Обустройство надежного фундамента и цокольного этажа

Базой каждого дома есть крепкий и надежный фундамент. Он должен выдерживать нагрузку на грунтовое основание. Перед тем как начать строительство стен, принципиально важно уложить основательный фундамент. Вы имеете возможность залить цементную плиту либо же соорудить ленточный монолитный фундамент.

По сути, монолитный фундамент – это бетон с повышенным уровнем прочности, дополнительно армированный твёрдыми штырями, имеющими диаметр примерно 1,5 см. Арматуру укладывают в 2 слоя. В случае если ваш земельный надел расположен на месте с большим уровнем почвенных вод либо на пучинистых грунтах, то лучшим решением будет возведение незаглубленного плитного фундамента. Кроме этого допускается строительство свайного фундамента с монолитным ростверком.

Перед началом тяжелых работ по обустройству фундамента направляться очистить и выровнять место под него. Если вы станете строить одно- либо двухэтажный дом, то вам направляться возвести монолитный фундамент глубиной около двух метров и шириной, равной 40 см. Яма должна быть выкопана по всему периметру будущего дома. Наряду с этим принципиально важно высчитать количество бетона. Сейчас имеете возможность приступить к заливке фундамента. По окончании того как он схватится и застынет, возможно запускать строительный процесс по обустройству цоколя.

Выбор материала для скрепления газобетонных блоков. Клей либо раствор?

Для фиксации блоков возможно применять клей либо раствор. Любой из этих материалов имеет как определенные преимущества, так и недостатки. С применением клея получаются совершенные стыки, выходит ровнейшая кладка стен. Но клей в ходе эксплуатации выделяет токсины, да и обходится он дороже раствора.

Раствор же складывается из песка, цемента и воды. Само собой разумеется, работать с ним мало тяжелее, по причине того, что неизменно приходится замерять ровность стен. Однако, исправить неровности кладки на растворе намного легче, чем при работе с клеем. Нет строгих пропорций при замесе раствора, в большинстве случаев мастера делают соотношение 3:1 песка и цемента. В эту сухую смесь додают воду и перемешивают. В случае если раствор весьма жидкий, то в него добавляется песок, в противоположном случае – воду. В случае если раствор на мастерке не протекает между зубцами и не застывает, то вы сделали его консистенцию верно.

Особенности кладки стен

Изюминкой газобетонных блоков есть их легкость, благодаря чему соединительный раствор не выдавливается, соответственно, и не вытекает из швов. Это разрешает быстро выкладывать стенки. Для постройки несущих стен необходимо применять блоки, имеющие размер 375-400 мм. Что касается межкомнатных перегородок, то их габариты смогут не быть больше 250 мм. Для работы с газобетоном используется специально предназначенный для этого инструмент.

Кладке первого ряда из газобетона направляться выделить особое внимание. Перед тем как начать процесс в обязательном порядке проведите гидроизоляцию. Первый ряд направляться уложить на цементно-песчаный раствор. Кладку начинайте с самого большого угла дома. Торцы блоков имеют паз и гребень, исходя из этого их соединять клеем не требуется. По первому ряду стенки натяните шнур и контролируйте ровность кладки уровнем. При необходимости разровняйте первый ряд блоков резиновой киянкой.

В случае если при кладке первого ряда стенки у вас появился зазор, имеющий длину меньше блока, то необходимо будет сделать, так сказать, доборный блок. Для осуществления надпила, применяйте электрическую пилу либо обычную ножовку, и угольник. Торцовую поверхность доборного газобетонного блока предварительно промажьте клеем либо раствором.

Соединительный клей, предназначенный для укладки газобетонных блоков, подбирается для узких швов. Клей должен напоминать по консистенции сметану. Он наносится особым мастерком, по окончании чего разравнивается по поверхности блока шпателем.

По окончании того как кладка первого ряда закончена, затрите все неровности, применяя для этого терку. А после этого удалите с блоков пыль и грязь. Процесс направляться повторять по окончании кладки каждого последующего ряда. Крайне важно, дабы ряды укладывались со смещением, по соотношению к прошлому примерно на 8-10 см. Остатки клея либо раствора удаляйте мастерком. Укладку второго ряда блоков возможно затевать лишь спустя один либо два часа, по окончании того, как был уложен первый. Дабы обезопасисть стенки от жидкости, выполненные участки накрывайте пленкой из полиэтилена.

Армированные газобетонные перемычки применимы лишь для оконных и дверных проемов. Их монтируют при помощи особой деревянной подпорки. Та часть U-образного блока, которая толще, должна быть расположена с внешней стороны дома, и как раз с данной стороны направляться уложить утеплительный слой, к примеру, минеральную вату. В их полость нужно установить арматурный каркас, складывающийся из пяти либо шести рядов. А по окончании ее необходимо залить мелкозернистым бетоном. Бетон нужно уплотнить, а после этого выровнять.

В ходе возведения внутренних стен нужно сделать гидро- и шумоизоляцию. Помимо этого, направляться учесть, что каждый второй ряд должен связываться с несущей стеной анкерами или скобами с применением оцинкованной перфополосы.

Каждое выстроенное здание в ходе эксплуатации подвергается самым различным нагрузкам, среди которых выделим, осаждение почвы, ветер и перепады температуры. Чтобы не было деформации, кладку из газобетона армируют.

Эксперты настоятельно советуют проводить армирование первого и каждого четвертого ряда, территории над окнами, и пояса под межэтажные перекрытия.

Как это сделать? Прорежьте штробы, очистите появившиеся углубления от пыли, уложите арматуру, а после этого всецело наносите раствор.

Чтобы не было образования трещин кроме этого применяют деформационные швы. Они в большинстве случаев находятся в тех местах, где имеется изменение толщины или высоты стен. Деформационные швы делают между стенками, имеющими различную температуру, при соединении газобетона с иными материалами, в долгих неармированных стенках и т.д. Такие швы уплотняют пенополиэтиленом и минеральной ватой, изнутри и снаружи обрабатывают особым герметиком

Обустройство перекрытия и наклонных поверхностей

Межэтажные плиты перекрытия должны опираться на кольцевой армированный пояс. Стыки, каковые образовываются между плитами перекрытия, направляться заполнить раствором. А снаружи торцы должны быть закрыты топорными блоками.

Для перекрытия вы имеете возможность применять или многопустотные цементные плиты, или газобетонные их аналоги. Газобетонные плиты владеют высокой несущей свойством, малым теплопроводностью, высокой огнеупорностью. Использование многопустотных цементных плит приемлемо, лишь в случае если расстояние между несущими стенками не превышает либо кроме того меньше шести метров. Данный вид плиты должен опираться на распределительный пояс, сделанный из железобетона.

При грамотном возведении дома из газобетона вы сможете избежать образования так называемых мостиков холода, где значительно чаще присутствуют тяжелые потери тепла. Что касается окон, фундамента и крыши, то утепление их проходит в стандартном порядке.

Наклонные поверхности, и проемы, имеющие сложные формы, вы имеете возможность вырезать вручную обычной пилой. Это разъясняется тем, что газобетон легко просверлить и спилить. Кроме того монтажные отверстия возможно вырезать дрелью со особой фрезой. Канавки для проводки электричества выполняются штроборезом.

Проведение ремонта

Дом, выстроенный из газобетонных блоков, направляться оштукатурить как изнутри, так и снаружи. Но применять возможно лишь особый вид штукатурки, созданный для газобетона. Таковой подход окажет помощь вам обезопасисть стенки от разрушения. В обязательном порядке перед началом процесса выровняйте поверхность теркой, а сколы заполните раствором.

Отделку фасада возможно затевать лишь по окончании того, как были установлены кровля и карнизные свесы над входами, и проведено устройство отмостки около здания. Предварительно направляться выровнять поверхность фасада теркой, а сколы и щели заполнить раствором. Если вы решили провести облицовку кирпичом, то рекомендуется сделать ее с зазором. Для данной цели превосходно подойдет вибропрессованный кирпич. Обилие различных цветов и фактурных поверхностей разрешит вам сделать дом неповторимым.

В строениях из газобетона рекомендуется проведение внутренней контурной изоляции. Евровагонка может послужить в качестве внутренней отделки стен. Таковой подход разрешит вам заложить изолятор, и скрыть все погрешности в кладке блоков.

Облицовку к стенкам возможно прикрепить несложным либо полосным анкером, Z-анкером.

В случае если у вас появились вопросы по изложенному материалу, то пишите комментарии к статье. Возможно, у вас имеется уже опыт в строительных работах домов из газобетонных блоков, тогда делитесь своим опытом. Он бывает нужен нашим читателям.

Читайте кроме этого:

  • ленточный фундамент для дома своими руками;
  • методы бурения скважины своими руками;
  • газовый котел отопления своими руками.

Фото

Добавить комментарий