Дом из бревна своими руками

С давних времен на Руси основным материалом для постройки домов являлось дерево. Самое увлекательное, что такие постройки сохранились до сих пор. Не обращая внимания на то, что Сейчас существуют различные технологии и материалы для возведения домов, потеснить дерево они все же не смогли. На это имеется большое количество обстоятельств. Дерево «живой», естественный и экологически чистый материал, созданный самой природой. Древесина имеет высокие теплосберегающие свойства и может накапливать и отдавать влагу, исходя из этого жить в таком доме значительно комфортнее, а дышать намного приятнее.

Одним из серьёзных преимуществ есть экономический фактор, поскольку строительство для того чтобы дома может обойтись дешевле, чем из кирпича либо камня. Все дело в том, что работы по отделке для для того чтобы дома не необходимы, достаточно дерево, которое имеет приятный цвет и внешний вид. Более того, в случае если сравнивать деревянный дом с аналогичным домом из камня либо кирпича, то он будет значительно легче. При таких условиях возможно сэкономить на устройстве фундамента. В итоге, таковой дом выглядит прекрасно. Исходя из всего сказанного выше, давайте рассмотрим, как возможно сделать дом из бревна своими руками.

Оцилиндрованное либо строганное бревно?

Если вы желаете выстроить деревянный дом, вам направляться знать, что существуют 3 вида обработки дерева, которое на данный момент используют в строительных работах:

  • строительство из натурального бревна;
  • строительство из оцилиндрованного либо профилированного бревна;
  • строительство из несложного, профилированного либо клееного бруса.

По большей части дома строят из натурального либо из оцилиндрованного бревна. Первый вариант представляет собой простое рубленое дерево, которое отстрогали вручную, избавили от коры. При таких условиях подгонять дерево по размерам и делать пазы приходится вручную. Но за счет того, что верхние слои древесины были не затронуты, конструкция получается надежная, стойкая к влаге, плесени и грибку.

Заготовка материала вручную – задача непростая и трудоемкая, поскольку бревна имеют разный диаметр, а конструкция должна быть ровная и прочная. Как раз исходя из этого дома из срубов считаются элитными. Так как услуги по постройке таких конструкций стоят намного дороже.

Недостатком таковой технологии есть то, что по окончании возведения дома, он должен простоять 1–1,5 года чтобы высохнуть. За это время обязана случиться усадка здания. Ставить окна, двери, проводить коммуникации возможно лишь по окончании усадки.

Таким способом пользовались наши деды и прадеды. Но новейшие технологии разрешают избежать всех этих неудобств. Приобретённые бревна возможно обработать в промышленных условиях при помощи особых станков. В следствии получаются бревна совершенной цилиндрической формы, длины, а также в них, в соответствии с проекту, делаются все пазы и соединения. Все делается с точностью до миллиметра. При таких условиях возводить личный дом значительно несложнее, достаточно сложить его как конструктор по чертежу и инструкции. Такие бревна именуют оцилиндрованными, они более эргономичные в работе.

Единственным минусом есть то, что при обработке бревно утратило верхний слой, благодаря которому оно было защищено от внешних факторов. Исходя из этого перед работой такие бревна необходимо покрыть особым антисептиком, противогрибковым и противогнилостным средством. Но, не обращая внимания на это, его преимущества очевидны:

  1. Простота в работе.
  2. Благодаря механической обработке все стволы идеально ровные и в них сделаны пазы.
  3. Исходя из вашего проекта, осуществляется подгонка бревен. От вас требуется лишь заливка фундамента и сборка дома.

Если вы планируете выстроить ваш дом самостоятельно, значительно легче и действеннее применять оцилиндрованное бревно. Давайте рассмотрим, как возможно перевоплотить задуманное в действительность.

С чего затевать?

Первое, что вам нужно сделать – проект будущего дома. Тут у вас имеется два пути: сделать его самостоятельно либо прибегнуть к помощи экспертов. В случае если ваши познания в проектировании не весьма глубоки, лучше не пробовать проводить опыты. Ошибки в проектировании смогут вам дорого обойтись, а что еще хуже, такое жилище возможно негодным для жизни. Что делать при таких условиях?

Множество готовых проектов помещений возможно отыскать в «всемирный паутине». Кое-какие из них возможно взять безвозмездно, другие же доступны лишь за деньги. В случае если же вы не уверены в надежности таких источников, возможно обратиться к специализированным компаниям, каковые до мелочей продумают проект вашего дома.

Дальше необходимо выбрать, из какого именно дерева будет выстроен дом. По большей части это такие породы: сосна, ель, лиственница, кедр, осина, дуб и ясень. Обычно для таких целей применяют древесину из хвойных пород, поскольку их стволы достаточно ровные, а сама древесина легко обрабатывается. Более того, сосну и ель возможно купить по доступной цене. А благодаря смоле, которой пропитана древесина, обеспечивается влагостойкость и приятный запах.

Закупку бревен лучше проводить зимний период, поскольку тогда показатели влагостойкости наиболее высоки.

Затем вам необходимо заказать распил древесины по готовому проекту в компании, предоставляющей такие услуги. По окончании дискуссии всех вопросов на заводе будет изготовлен целый набор бревен для вашего дома, балки перекрытия, стропила и лаги. Дабы убедиться, что все выполнено как нужно, дом первый раз собирают еще на заводе. По окончании проверки его разбирают и доставляют вам.

Сейчас нужно ваше участие. Вы осматриваете набор древесины на уровень качества и подготавливаете место, в котором станете хранить материал для работ.

Дабы дерево не промокло, в то время, когда отправится ливень, место хранения необходимо оборудовать навесом.

На этом все подготовительные работы закончены, возможно переходить к следующему этапу.

Закладываем основание для будущего дома

Общеизвестно, что базой для любой постройки есть фундамент. Как раз благодаря нему вся постройка будет надежно стоять многие годы. Каким как раз будет ваш фундамент, зависит от этажности дома и его размеров. Так как дерево относительно легкий материал, углублять фундамент на 2 м и делать его массивным не требуется. Это одно из преимуществ дерева перед кирпичом. Устройство фундамента возможно разнообразным, но основное, что необходимо не забывать – делать его необходимо по всем нормам надежности и прочности. Дабы сделать фундамент, возможно применять пара вариантов, подходящих для деревянного дома:

  • ленточный мелкозаглубленный фундамент;
  • свайный фундамент;
  • плитный фундамент.

По большей части для устройства фундамента выбирают ленточный фундамент. Но и свайный фундамент также довольно часто употребляется. А вдруг грунт на участке мокрый и рыхлый, то прибегают к изготовлению плитного фундамента. Дабы верно выбрать фундамент, сперва необходимо проанализировать грунт.

К примеру, вы выбрали ленточный фундамент. Благодаря своей конструкции он есть достаточно надежным, поскольку повторяет все контуры постройки: несущие стенки и простенки между ними. Дабы сделать все работы, вам нужно:

  • Разметить участок в соответствии с проекту дома, перенести его с бумаги на грунт. Для этого нужно забить колья по углам здания и в местах, где будут стенки, и натянуть между ними веревку. Так, вы сделаете для себя ориентир для предстоящих работ.
  • Выкопать траншею исходя из намеченного ориентира.
  • Сделать опалубку для заливки бетона. Она возможно как из фанеры, так из несложных досок. Основное, сделать все без щелей, дыр и надежно ее закрепить, дабы бетон своим весом не повалил ее.
  • В траншее необходимо осуществить подушку из небольшого щебня, камней либо песка. Рекомендуемая высота подушки 50 мм. Ее нужно хорошо утрамбовать.
  • В случае если нагрузка на фундамент громадная, то возможно сделать каркас из арматуры.
  • Конкретно залить фундамент бетоном. Принципиально важно, дабы заливка происходила быстро и в пара слоев по всему фундаменту. Если вы делаете лишь отдельные вертикальные участки либо заливаете бетон частично, имеется возможность, что в тех местах бетон может потрескаться.
  • Выгнать воздушное пространство из бетона глубинным вибратором.
  • Выровнять поверхность и покинуть сохнуть на месяц.

По окончании заливки принципиально важно шепетильно проверить поверхность гидравлическим уровнем, дабы она была ровной. Перепад может составлять до 10 мм. Если он больше, те места необходимо выровнять раствором либо гидроизоляцией. По окончании всех работ бетон высохнет за чемь дней, но продолжать работу необходимо через месяц, в то время, когда он всецело окрепнет.

Как показывает опыт, если вы живете в климате с жёсткими зимами, где снег может стоять по колено, цоколь постройки должен быть высоким, приблизительно 500 мм. В случае если его сделать меньше, первые два венца либо бревна, каковые у основания, неизменно будут находиться под снегом, что очень плохо скажется на их свойствах и предстоящей пригодности.

Возведение стен будущего жилища

Сейчас вы перешли к основному виду работ – возведению стен и формированию каркаса будущего дома. Но перед тем как закладывать первый венец, принципиально важно обеспечить хорошую гидроизоляцию материала, особенно в случае если речь заходит о дереве. Так как в случае если первое закладное бревно конкретно на фундамент, оно быстро станет негодным. Исходя из этого в первую очередь бетон необходимо смазать расплавленным битумом. По окончании чего на фундамент нужно постелить 2–3 слоя гидроизоляции (рубероид либо гидроизол). После этого нужно поставить укладочную доску. Лучше выбирать брус липы толщиной 50–100 мм, шириной не меньше 150 мм. По окончании чего на доску укладывают еще 1 слой гидроизоляции так, дабы он выходил за край фундамента на 250 мм с каждой стороны. Именно поэтому, первое закладочное бревно будет защищено от жидкости и прослужит вам много лет.

Сейчас, возможно смело приступать к сборке стен из оцилиндрованных бревен.

  1. В первую очередь нужно установить два закладных венца. Они параллельно устанавливаются на две противоположенные стороны фундамента. Принципиально важно шепетильно проверить, ровно ли они стоят.
  2. На все бревна, каковые будут укладываться друг на друга необходимо закрепить утеплитель. Для этого потребуется строительный степлер и утеплитель (пакля, джутовое полотно либо мох). Класть утеплитель необходимо в пазы и углубления чаши бревна. Для этого возможно применять полотно, соответствующее ширине паза либо больше, дабы утеплитель свисал на 50 мм. Расстелите утеплитель по длине и зафиксируйте его степлером.
  3. На поперечные стороны необходимо установить два следующих бревна, каковые будут опираться на закладной венец. Тогда чаши бережно соединятся, образуя надежное соединение. Затем необходимо проверить угол между бревнами и горизонтальность поверхности.
  4. Остальные бревна устанавливаются по аналогичной схеме. Возможно отыскать в памяти, как в юные годы мы строили домик из конструктора либо из спичек. Принцип тот же, лишь в большем масштабе и функционировать необходимо по инструкции.
  5. Дабы сделать дом еще прочнее, в дополнение к пазам и чашам, технологии предлагают скрепление бревен между собой нагелями. Для этого в бревне необходимо просверлить отверстие, глубиной более одного бревна. В него забивается нагель.
  6. Два последних венца закреплять не требуется, дабы обеспечить верную усадку.

Все бревна нужно обработать антисептиком, дабы они не сгнили в первую же зиму.

На этапах возведения стен принципиально важно неизменно контролировать, верно ли делается укладка. Принципиально важно обеспечить горизонтальность бревен и строгую вертикальность сруба. Так как в вашем доме присутствуют отверстия для дверных и оконных проемов, необходимо пристально уложить маленькие бревна, шепетильно закрепив их.

Вот и все, сейчас вам виден итог вашей работы – дом практически готов. Но обратите внимание, что сделать все самому будет невозможно. Бревна необходимо поднимать на определенную высоту. Исходя из этого попросите помощи у родных, друзей либо соседей.

Крыша над головой

направляться знать, что стенки из бревен оставлять без накрытия запрещено, исходя из этого с установкой крыши медлить не нужно. Балки перекрытия и стропила должны входить в набор вашего дома. Устанавливать стропила возможно как конкретно на верхние бревна, так и на уложенный мауэрлат (особый брус для стропил).

В случае если в проекте присутствует веранда, то в вертикальное бревно, поддерживающее конструкцию, необходимо вставить особый компенсатор усадки. Так как бревна, каковые уложены горизонтально, будут уменьшаться и подсыхать, а бревна, уложенные вертикально, – нет. Исходя из этого, чтобы не было перекоса дома, каждое вертикальное бревно должно быть оборудовано компенсатором.

Коньковые бревна необходимо соединить железными шпильками. Стропила должны быть установлены с шагом в 600 мм. Для этого употребляется деревянный брус 50?200 мм. К последнему бревну кладки стропила необходимо закрепить на скользящих опорах. По окончании чего на стропила настилается гидроизоляционная пленка. В зависимости от кровельного материала, крепится обрешетка. И в конце настилается выбранный вами кровельный материал.

В случае если при кладке стен вы оставляли 50 мм утеплителя, который свисает из бревен, его необходимо бережно законопатить. Для этого применяйте особую конопатку, заворачивая утеплитель вниз и проталкивая его вовнутрь щелей между бревнами.

Финал – установка окон, дверей, пола и монтаж перекрытия

Хоть для постройки вы и применяли оцилиндрованные бревна, каковые были высушены, и в них осталось мало жидкости, все же дому нужно дать время на усадку. Сходу переходить к установке окон и дверей запрещено.

В то время, когда случилась усадка дома, возможно делать последние штрихи. Установите окна и двери в необходимое место. Обратите внимание, что вставлять их сходу в проем запрещено. Сперва нужно установить обсадную деревянную коробку, имеющую компенсационное крепление. Лишь тогда направляться монтировать двери и окна. Для чего, спросите вы? Так как дерево имеет свойство расширяться от жидкости и ссыхаться при ее отсутствии, то это может критически сказаться на окнах и дверях, они смогут деформироваться и вовсе разрушиться. А благодаря обсадной коробке, окно и проем становятся независимыми.

На этом строительство завершено. Сейчас вы понимаете, как выстроить личный деревянный дом. Если вы все сделали верно, ваше «сказочное» жилище будет помогать вам многие годы. Таковой природный материал благотворно воздействовать на самочувствие и здоровье.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как происходит сборка дома из оцилиндрованного бревна:

Добавить комментарий