Дом из арболита своими руками

Строительство дома – весьма важный ход, поскольку все нужно сделать как следует и надежно, поскольку будущая постройка обязана помогать многие годы. Принципиально важно продумать детали и в первую очередь определиться, из какого именно материала будет сделано жилище. Первыми на ум приходят популярные материалы, такие как кирпич либо дерево, но направляться отметить еще один вариант, который даст сто очков вперед обоим – это арболит. У материала преимуществ довольно много и в данной статье об этом будет поведано подробнее. В целях экономии многие строят дом из арболита своими руками, и в этом случае нужно направляться рекомендациям экспертов.

Что такое арболит

Быть может, кое-какие из вас в первый раз определят о существовании для того чтобы стройматериала. Но сейчас все больше построек выполняются как раз из него. И это не должно удивлять, поскольку он имеет большое количество положительных сторон.

Арболит – это разновидность легких бетонов. У него крупнозернистая структура, а 80% всей базы составляют древесные щепки. В арболит входят три основных компонента:

  • органический наполнитель (щепки, опилки, стружка);
  • портландцемент;
  • модифицирующие добавки.

Модифицирующие добавки в составе улучшают характеристики деревобетона. Благодаря им, материал может иметь такие свойства:

  • улучшенные антибактериальные качества;
  • ускорение процесса схватывания;
  • регуляция пористости арболита.

Купить материал возможно в специализированных магазинах. Он продается как блоками, так и монолитными панелями. Любопытно, что в целях экономии арболит возможно изготовить самостоятельно, к примеру, в гаражных условиях. Все что необходимо – заготовить все компоненты.

Преимущества и недостатки

Изготавливая арболит, вы практически утилизируете отходы деревоперерабатывающих организаций. Благодаря своему составу, арболит достаточно легкий материал, исходя из этого будущая постройка не будет различаться громадным весом. Помимо этого:

  1. Трудоемкость всего процесса кладки стен снизится.
  2. Уменьшатся затраты на использование особой техники.
  3. Монтажные работы будут легко выполнимы.
  4. Фундамент делать замечательным необязательно.

Стенки, выполненная из арболита, меньше подвергается деформационным процессам при усадке дома. Именно поэтому, вы имеете возможность не опасаться, что позднее будут появляться трещины и другие повреждения.

направляться подчернуть, что положительных качеств у деревобетона масса:

  1. Низкая теплопроводность, благодаря которой материал хорошо удерживает теплый воздушное пространство в помещении и мешает проникновению как холодного воздуха зимний период, так и теплого летом.
  2. Повышенная морозоустойчивость, что позволяет строить здания в регионах с жёстким климатом.
  3. Огнеупорность, благодаря которой материал не будет гореть, не обращая внимания на содержание древесины в составе.
  4. Хорошая адгезия. Это свойство оказывает помощь сочетать деревобетон с любыми стройматериалами, каковые превосходно схватываются с его поверхностью.
  5. Прочность и долговечность. Данный показатель есть одним из основных, поскольку при постройке любого здания все желают достигнуть этой цели. Блоки из арболита достаточно прочные, исходя из этого вы имеете возможность нормально строить дом в 2–3 этажа. Кстати, арболит не будет гнить и в нем не появляются грибки и разные микробы.
  6. Пористая структура, снабжающая хорошую звукоизоляцию.
  7. Маленький вес.
  8. Полная экологичность.
  9. Маленькая цена.

Материал имеет и свой маленький минус – низкая влагостойкость. Арболит есть гигроскопичным и легко поглощает влагу из внешней среды, исходя из этого при работах его необходимо изолировать от попадания жидкости.

Все это делает арболит совершенным вариантом для постройки вашего жилища.

Заготовка материала

Если вы желаете строить арболитовый дом, вам необходимо сходу решить, как это сделать – возводить его из блоков либо заливать монолитный дом из арболита. Дальше направляться еще один выбор – брать материал либо сделать его самостоятельно. Если вы имеете средства и решили приобрести блоки, для них место под навесом для хранения. Независимое изготовление арболита также приветствуется, все что необходимо, заготовить материал заблаговременно.

Базой для арболита являются древесные щепки, но они не должны быть через чур небольшие – минимум 4?5?0,5 см. Это обусловлено тем, что дерево весьма быстро впитывает влагу. В случае если щепки будут небольшие, при замесе с цементом они просто потеряют свои свойства.

Подготовка сырья обязана проходить в таковой последовательности:

  1. Закупленные отходы с пилорамы должны пролежать на открытом воздухе в течении 3–4 месяцев.
  2. Затем их необходимо обработать раствором известняка (2,5 кг на 150 л воды).
  3. 3 дня щепки нужно перемешивать.
  4. Подождать , пока известняковый раствор не высохнет.

Добавками для деревобетонной смеси могут служить:

  • сернистый алюминий;
  • гашеная известь;
  • кальций либо хлористый алюминий.

По окончании всех этапов пришло время приступать к замешиванию арболитового раствора.

Приготовление смеси

Дабы приготовить 1 м3 раствора из арболита, вам пригодятся следующие компоненты:

  • 300 кг древесных щепок;
  • 300 кг портландцемента;
  • 15–35 кг химических добавок;
  • 350–400 л воды.

Замес оптимальнее делать в емкости с низкими бортиками, совершенным будет громадное корыто. В другом случае возможно применять бетономешалку. Дабы изготовить арболитовые блоки, вам пригодятся формы. Их возможно сделать из деревянных досок, обшитых фанерой либо страницами металла. Дабы сделать для них дно, применяйте линолеум. Для удобства предстоящих работ сделайте ручки.

Формы перед заливкой в обязательном порядке направляться смачивать водой либо известью. А дно, которое сделано из линолеума, нужно будет периодически поменять, поскольку оно будет изнашиваться.

Сейчас возможно замешивать раствор. Для этого:

  1. Насыпьте опилки и добавку в корыто либо бетономешалку.
  2. Покройте все водой и хорошенько перемешайте. Если вы делаете это вручную, для перемешивания применяйте не лопату, а садовую тяпку.
  3. После этого додавайте портландцемент и воду.
  4. По окончании чего все опять необходимо шепетильно перемешать.
  5. Сделанные формы обработайте известью.
  6. Залейте смесь по формам и хорошенько утрамбуйте ее.

Заливать раствор заподлицо в форму не требуется. Оставляйте 2–3 см пространства от края формы. Сверху арболит нужно покрыть штукатурной смесью и выровнять при помощи шпателя. направляться выдержать блок в форме в течении дней, дабы он схватился и окреп. На следующий сутки блоки необходимо извлечь и поставить под навес. Там они будут ожидать своего часа в течение 2–3 недель, лишь затем их возможно использовать для строительных работ.

В случае если планируется делать стенки монолитными, неспешно заливая их, замес раствора должен происходить конкретно по окончании того как сделан фундамент и все готово для заливки стен. Технология замешивания раствора такая же.

Итак, материал для постройки дома подготовлен, дальше мы рассмотрим, как выстроить дом. В случае если у вас уже имеется замысел дома и чертежи, то в первую очередь требуется сделать фундамент – базу для будущего дома.

Обустройство фундамента

Главным преимуществом при работе с арболитом есть его маленький вес. Исходя из этого фундамент под вашу постройку возможно любым:

  • свайное основание;
  • ленточный малозаглубленный фундамент;
  • плиточный фундамент;
  • столбчатый фундамент.

Серьёзен тот факт, что кроме того в случае если здание просядет (чего не избежать), стенки вашего дома не будут трескаться. Это вероятно благодаря неповторимым свойствам стеновых блоков из арболита: у них большая прочность на излом. Именно поэтому вы имеете возможность выбрать любой тип фундамента в целях экономии и удобства в обустройстве. Значительно чаще предпочтение отдается буронабивным сваям и ленточному малозаглубленному фундаменту.

Кратко о том, как сделать ленточный фундамент:

  1. Подготовить основание, разметить участок соответственно замыслу дома.
  2. Вырыть траншею под фундамент.
  3. Уплотнить дно, сделав подушку высотой 5 см из щебня либо песка и утрамбовав ее.
  4. По желанию установить армированную сетку.
  5. По окончании чего сделайте опалубку. Следите за тем, дабы не образовывались щели.
  6. Сейчас возможно залить бетон, утрамбовать его и выгнать воздушное пространство.
  7. Все выравнивается мастерком и оставляется до полного подсыхания, на что уйдет 1 месяц.

Так как арболит, из которого будут возводиться стенки, имеет низкую влагостойкость, фундамент в обязательном порядке испытывает недостаток в гидроизоляции. Во-первых, цоколь нужно поднять на 40–50 см выше уровня земли либо сделать подложку из кирпича в полметра. Во-вторых, фундамент нужно смазать битумом и постелить 2–3 слоя гидроизоляции (к примеру, рубероид).

Кратко о том, как сделать буронабивной свайный фундамент:

  1. Вычислить будущий фундамент (глубина, высота над почвой, частота свай).
  2. Разметить участок исходя из расчетов.
  3. Сделать скважины под сваи.
  4. Изготовить опалубку и сделать подушку.
  5. Произвести армирование будущего фундамента.
  6. Установить сваи и провести гидроизоляционные работы.
  7. Залить бетон в скважины.

Кладка стен из арболита

В то время, когда выбранный фундамент уже готов, возможно приступать к возведению стен. Если вы уже делали кладку из кирпича, вам будет легко работать и с арболитом, поскольку принцип работы такой же. Порядок исполнения работ следующий:

  1. Кладка начинается с углов. Необходимо выставить угловые блоки идеально ровно, поскольку от этого зависит ровность и уровень качества будущей стенки. Для этих целей применяют строительный уровень.
  2. Дальше между углами натягивается шнур либо леска. Она обязана проходить по краю и быть хорошо натянутой. По ней будут выравниваться следующие блоки.
  3. Затем происходит конкретно кладка блоков. Их необходимо подгонять под уровень лески и делать однообразный шов, не больше 1 см.
  4. Завершив первый ряд, второй делают точно так же, лишь уже с выбранной вами связкой.
  5. В случае если блоки требуется подогнать по размеру, их возможно разрезать пилой для резки камня.

Дабы кладка оказалась надежная и качественная, направляться учесть кое-какие моменты:

  1. Дабы дом из арболита проявлял свои теплотехнические свойства на 100%, нельзя допускать образования мостиков холода. Они будут содействовать большой утрата тепла. Дабы их убрать, при кладке воспользуйтесь способом разрыва шва при помощи деревянной планки. Она должна быть сечением 12?12 мм.
  2. Так как арболит очень сильно впитывает влагу, перед установкой блоков их в обязательном порядке направляться намочить водой. В другом случае он впитает воду из раствора цемента. Другой вариант – делать более жидкий раствор.
  3. В случае если нужно выстроить дом с нестандартным дизайном, блоки обрабатывают сходу на месте при помощи камнерезной пилы. В случае если же нет жажды тратить большое количество времени, фигурные блоки возможно заказать у профильных компаний, но обойдется это дороже.

Монолитные стенки

Если вы планируете сделать монолитные стенки, вам нужно сделать раствор перед тем как приступить к работам. Технология схожа с простым бетонированием. На фундамент устанавливается опалубка. Ее высота обязана составлять 60 см максимум. Принципиально важно обеспечить ее достаточную надежность и прочность, дабы она выдержала нагрузку тяжелого деревобетона, исходя из этого ее нужно хорошо соединить и укрепить.

В качестве арматуры для жесткости стенки возможно применять дощатые рамки, каковые устанавливаются вертикально с шагом в 120–150 см. Благодаря рамкам создается деформационный шов, содействующий равномерному распределению нагрузки. Доски в обязательном порядке обрабатывают антисептиком.

Заливать бетон лучше слоем в 50 см и не больше, дабы конструкция не развалилась под весом. Засыпать раствор до краев не нужно. По окончании чего все хорошо утрамбовывают и ожидают подсыхания (в большинстве случаев это 2–3 дня). Когда раствор схватился, опалубка демонтируется и поднимается выше для заливки следующего слоя деревобетона. Снимать опалубку направляться бережно. Все работы выполняются до тех пор, пока не будет достигнута необходимая высота здания.

Отделка арболитовых стен

Благодаря шероховатой поверхности арболитовые стенки имеют хорошую адгезию (сцепление с любой поверхностью). А это значит, что штукатурить стенки возможно сходу, без дополнительной подготовки стен.

В качестве наружного облицовочного материала возможно применять любой материал:

  • сайдинг;
  • вагонку;
  • кирпич;
  • дерево (блок хаус);
  • фасадную краску.

В стенки дома возможно декорировать всем, чем душа захочет. Имеется лишь одно правило – в помещения влажность не должна быть больше 75%.

Кровельные работы

В то время, когда коробка будущего здания сделана, направляться позаботиться о крыше над головой. Основная задача – верно распределить нагрузку по всей конструкции. Дабы решить ее, возможно прибегнуть к одному из двух вариантов:

  1. Сделать цементную стяжку, которая армируется поверх слоя арболита.
  2. Установить деревянный брус на блоки (мауэрлат).

Значительно чаще применяют второй вариант. Балки должны быть обработаны антисептиком и установлены с шагом 60 см. Сечение балок – 10?20 см. Дабы сделать стропила, применяют доски, сечение которых 20?5 см. Стропила покрывают гидроизоляционным материалом.

Конек делается из бруса размером 5?5 см. Его нужно прикрепить к стропилам. Для обрешетки возьмите доску 15?3,5 см и закрепляйте ее с шагом в 25–30 см. Осталось лишь положить кровельный материал. Это возможно шифер, металлочерепица либо профнастил.

Вот так, в полной мере возможно самостоятельно сделать для себя собственное жилище из арболита. Более того, таковой дом будет теплым и долговечным.

Видео

В этом видео создатель делится личным опытом, говоря как он выстроил дом из арболита своими силами:

Фото

Добавить комментарий