Дизайн ванной комнаты 35 фото

Продумывание дизайна интерьера – очень увлекательное занятие, к тому же и нужное. Нужно учесть так много нюансов: определиться со стилем будущего интерьера, выбрать отделочные материалы, разобраться, как они будут сочетаться между собой, решить проблему с размещением всего нужного на ограниченной площади и другое.

Интерьер ванной возможно выполнен в разных стилях: от хай-тека до классики, от авангарда до прованса. Однако большая часть из нас живут в простых типовых квартирах, где ванные не отличаются громадной площадью, исходя из этого возможности дизайна и воплощения характерных изюминок некоторых стилевых решений пара ограничены. Дизайн ванной комнаты в таких маленьких по площади помещениях должен быть лаконичным, и основная задача дизайнера – продумать варианты максимально эргономичного и эстетичного размещения сантехники и мебели.

Дизайн маленькой ванной комнаты

В маленьких по площади ванных все должно находиться на своих местах. Исходя из этого дизайнерские задачи заключаются в том, дабы с пользой применять любой сантиметр.

Поразмыслите, стоит ли отказаться от ванны и заменить ее душевой кабиной, поскольку тогда появится достаточно места для установки стиральной машинки, и в ванной наряду с этим не будет тесно. В случае если ванна нужна, то имейте в виду, что время от времени стиральную машину устанавливают под раковину особой конструкции либо в нишу над подвесным унитазом, в случае если для нее не нашлось места где-либо еще, к примеру, на кухне либо в кладовой.
В ванной постоянно хранится большое количество гигиенических принадлежностей, исходя из этого нужно организовать места хранения. Это возможно открытая либо закрытая угловая полочка над ванной. Кстати, вы, возможно, видели в продаже гарнитуры для ванной, складывающиеся из тумбы под раковину и узкого подвесного шкафчика с зеркалом – не пренебрегайте ими. В маленькой ванной комнате такая мебель – это настоящее спасение. Места она занимает мало, но стиральный порошок, чистящие средства, шампуни, гели, зубные щетки и другие всевозможные аксессуары сейчас не будут пылиться на открытых полках и поверхностях, а это окажет помощь неизменно визуально содержать ванную в порядке.
Катастрофической проблемой в маленькой комнате для многих хозяек есть определение места для хранения нечистого белья. Довольно часто, не отыскав другого выхода, белье сходу закладывают в барабан стиральной машины и так накапливают. Но на белье это скажется не лучшим образом: в сыром барабане стиралки вещи смогут не только купить неприятный запах, но кроме того отсыреть и заплесневеть. Значительно практичнее завести корзину для белья либо мешок. Купите узкую, но высокую модель. Аксессуар хватит вместительным, а уж разместить его возможно в любом закутке, хотя бы между стеной и тумбой умывальника.
Кое-какие мечтают об угловой ванне. Ошибочно думать, что она окажет помощь сэкономить пространство, кроме того в случае если покупать маленькие модели и устанавливать на место ветхой ванны. Сто раз поразмыслите, по причине того, что узкое пространство, появившееся между стеной и ванной, вряд ли будет как-то задействовано. Но за счет ширины ванна «съест» вправду нужные сантиметры. В маленькой ванной комнате угловую ванну устанавливать не следует. А вот угловая раковина – выход.
Раковина может частично или полностью размешаться над ванной. Либо над ней может нависать часть столешницы: хорошо и функционально. В первом случае экономится пространство, во втором – на протяжении приема ванны на столешницу, как на столик, возможно ставить косметические средства, положить полотенце.

Планировки

Типовые планировки ванных не отличаются разнообразием. В совмещенных санузлах в ряд стоят унитаз, умывальник и ванна вдоль долгой стенки, причем унитаз – ближе к стояку. В раздельных санузлах ванная еще меньше, поскольку унитаз вынесен в отдельное помещение. Создать занимательный дизайн интерьера в таких случаях очень сложно. Выход – перепланировка. При объединении раздельного санузла появится мало нужного пространства за счет возможности применения боковых стен, к примеру, в случае если заложить дверь бывшего туалета. Рядом с унитазом либо напротив него возможно установить стиральную машину.

Видео: проект объединения ванной комнаты и санузла

В случае если санузел совмещенный, то увеличить его возможно за счет присоединения коридора либо кладовки, в случае если таковая находится через стенку. В этих обстоятельствах возможности дизайна значительно увеличиваются, действительно, нужно будет поработать над гидроизоляцией.

В случае если функционировать, исходя из начальных данных, то вариантов мало, по большей части это замена ванны на душевую кабину, за счет чего освобождается дополнительное место и возможно мало поиграть с размещением сантехники и мебели. Но наряду с этим нужно не забывать, что удаление от стояка, к примеру, унитаза может самым нежелательным образом сказаться на канализации. Так, унитаз не рекомендуется удалять от стояка на расстояние больше 1,5 м, наряду с этим канализационная труба не должна изгибаться под прямым углом, должен быть сохранен нужный уклон трубы. Относительно безболезненно возможно перенести раковину на противоположную стенке и разместить под ней стиральную машинку. К примеру, вот так:

Кстати, присоединив площадь кладовой к ванной комнате раздельного санузла в ней возможно установить второй унитаз. Первый так и останется на своем прошлом месте. Усовершенствуйте это помещение, установив там миниатюрную раковину.

Видео: дизайн маленькой ванной в хрущевке

Фотографии ванной мелкого размера

Оформление ванной

В дизайне ванной комнаты, особенно если она маленькая, стоит использовать такие дизайнерские приемы:

  • Избегать плитки больших форм. Для облицовки стен и пола ванной комнаты традиционно применяют плитку. Но в мелких ванных большие квадраты, к тому же и с рисунком, будут смотреться аляповато. Выбирайте некрупную плитку с глянцевой поверхностью, к примеру, стеклянную мозаику. Превосходно смотрятся панно, выполненные из мозаики. Одну из стенку, к примеру, примыкающую к ванне, возможно отделать мозаикой, а другие – плиткой другого цвета мало больше, к примеру, 5?5 см.
  • Громадное зеркало в ванной не повредит, независимо от размера помещения.
  • Устраивайте в ванной неглубокие ниши из гипсокартона. Они замечательно будут играть роль полочек. Значительно лучше, в случае если вмонтировать в них подсветку.
  • Что касается освещения, то оно должно быть разнообразным. Не следует ограничивать тремя точечными светильниками на потолке. Разместите рядом с зеркалом настенные светильники. Подсветите полки посредством светодиодной ленты – цвет освещения возможно изменять. При жажде возможно организовать кроме того встроенную в пол подсветку.
  • В качестве основных цветов для ванной комнаты выбирайте яркие и пастельные оттенки. Возможно сделать незначительные броские цветовые выговоры.
  • Для экономии пространства время от времени устанавливают раздвижную дверь либо дверь-гармошку. Но учтите, что без дополнительных доработок такие двери не смогут обеспечить должный уровень изоляции помещения.
  • И еще одна фишка – шкафчики на дверным проемом. Это пространство редко употребляется – а напрасно. Тут возможно организовать эргономичное место для хранения.

Интерьер ванной комнаты фото

Добавить комментарий