Дизайн чердака в частном доме

Значительно чаще чердак употребляется чтобы хранить ветхие и ненужные вещи, инструменты, припасы, которым нет применения, а расстаться с ними жалко. Но в то время, когда дом уже обустроен, то из-за роста численности семьи либо же жажды оборудовать дополнительную комфортную комнату для комфортного отдыха, может появиться необходимость увеличить жилую площадь и заняться переоборудованием чердака.

Со временем может появиться потребность в так именуемом «нужном этаже». Тогда чердачное помещение получает прекрасное и романтичное наименование – мансарда, вызывающее ассоциации с парижскими кварталами и крышами Монмартра.

Дизайн чердака в частном доме зависит от цели, которой будет соответствовать данное помещение. При переоборудовании чердачного помещения принципиально важно направляться трем этапам:

  1. Планировка.
  2. Утепление.
  3. Оформление пространства.

Планировка интерьера комнаты на чердаке

Совсем непросто, как думается на первый взгляд, сделать чердачное помещение жилым. Такая реконструкция предусматривает не только определенные денежные затраты, но и трудоемкие строительные работы. Планировка и последующий ремонт смогут быть выполнены своими руками. Для начала нужен проект чердака с конструктивными изюминками дома, такими как форма и высота крыши, размещение лестницы, вентиляции и освещения, количество комнат в доме.

Не каждый чердак возможно жилым. Строительные требования предусматривают, дабы мансардное помещение было организовано при уклоне ската крыши не более 45?, а конструкция дома и размещение стропил не мешали свободному перемещению по чердаку.

О размещении стационарной лестницы в доме нужно позаботиться еще перед тем как будут произведены ремонтные работы на первом этаже. Принципиально важно решить, где она будет установлена, дабы не загромождать проход, и высвободить место для мебели.

Для вентиляции и освещения на чердаке в обязательном порядке должны быть окна. Где будут расположены окна – на фронтоне либо в самой крыше – будет зависеть от формы кровли.

Окна, расположенные в крыше, называются мансардными.

В отличие от простых окон к установке и герметизации мансардных окон предъявляются более твёрдые требования, поскольку эти окна интенсивно подвергаются нагрузкам в виде дождя и снега в большей степени. Но мансардные окна – красивое дизайнерское решение, разрешающее не только наполнить помещение светом, но и стать украшением экстерьера дома.

В случае если крыша четырехскатная, то окна в крыше – единственный метод осветить целый чердак.

Утепление чердака дома

В переоборудовании чердака важным моментом есть его утепление. Дабы на чердаке было комфортно, должна быть обеспечена соответствующая температура. Так как теплому воздуху характерно подниматься вверх, то утепление предотвратит его рассеивание.

Скатную кровлю утепляют материалом толщиной не меньше 10 см. Для утепления чердачного помещения применяют лишь негорючие, паропроницаемые и экологичные материалы. Как для пола, так и для крыши в качестве утеплителя подойдет минеральная вата, пенополистирол, пеноизол.

В качестве утеплителя стен и пола чердака возможно применять плитный либо рулонный утеплитель на базе стекловаты. У этих современных материалов имеется свойство превосходно удерживать теплый воздушное пространство, а ввиду их малого веса нагрузка на фундамент дома существенно не увеличится.

Утеплитель располагают между стеной и гипсокартоном либо вагонкой, тем самым сохраняя интерьер помещения.

Укладка пола на чердаке производится посредством простой доски либо фанеры, а вдруг разрешают средства, то возможно оборудовать пол с подогревом. В случае если чердачное помещение низкое, то не следует применять толстые материалы для пола.

Дабы утеплить мансарду, требуется непрерывный слой утеплителя по всему периметру помещения. Принципиально важно обеспечить хорошую звукоизоляцию пола, и чтобы не было образования конденсата ? надежную гидроизоляцию потолка.

Отделочные материалы и элементы

Материалы для внутренней отделки выбирают в зависимости от стиля. Чердак деревянного дома отделывают деревянными материалами – доской, фанерой, вагонкой. Наряду с этим в интерьере для того чтобы чердака может употребляться деревянная либо плетеная мебель. Кроме этого эффектно смотрятся декоративные поперечные балки, окрашенные в контрастные цвета для выговора на стенах и потолке.

Дабы удачно была снабжена комната на чердаке своими руками, принципиально важно выполнять пара несложных дизайнерских правил:

  • Верный выбор краски. В маленькой комнате для стенку лучше применять яркие тона, поскольку они способны создать умиротворяющую и спокойную атмосферу. броским цветом возможно выделить центральную стенке как выговор.
  • Лаконичная расстановка мебели. Не требуется загромождать помещение шкафами, столами, стульями. Размещение мебели должно быть компактным, к примеру, в целях экономии пространства целесообразно применять функциональные навесные полочки. Кровать в спальне займет свое место у более низкой стенки.
  • Применение аксессуаров, каковые занимают важное место в создании стиля интерьера. Такими аксессуарами, дополняющими образ комнаты, смогут быть шторы для мансардных окон и текстиль. Главным правилом наряду с этим остается гармония фактуры и цветов.

Особенности оформления чердака на даче

Для лучшего представления будущей комнаты нужно сделать наброски замысла помещения.

Дабы переоборудовать чердак на даче в жилое помещение, нужно узнать вероятные технические трансформации и учесть конструктивные изюминки дачного строения. Работы по реконструкции смогут быть осложнены низкими потолками и ассиметричными стенками чердака. После этого составляют список работ и создают закупку нужных материалов.

Дабы было комфортно передвигаться по чердаку и не появлялось сложностей с размещением мебели, оптимальная высота от уровня пола до потолка обязана составлять 220 см. Предельно допустимый минимум находится в пределах 190 см.

В случае если все же имеется желание преобразовать чердак в жилое помещение, а высота не разрешает, тогда нужно будет переделывать крышу, что очень затратно.

Нужно произвести тщательную диагностику конструкций (обрешетки, балок, пола чердака, кровельного материала). В случае если имеется такая необходимость, то направляться заменить поврежденные части и произвести обработку деревянных частей антисептиком.

Для переоборудования чердака потребуется произвести дополнительные работы, такие как:

  • Шумоизоляция пола, в то время, когда производится укладка пеноплекса толщиной слоя не меньше 3 см и стяжка пола с укладкой ламината либо линолеума и с последующей установкой плинтусов. В качестве настила кроме этого возможно применять доски либо страницы ДВП толщиной не меньше 15 мм с последующей покраской.
  • Отопление помещения на чердаке. Для данной цели возможно воспользоваться электрическим радиатором либо камином, отапливаемым дровами.
  • Коммуникации, такие как вентиляционные шахты либо сантехнические трубы, необходимо перенести либо запрятать.
  • Освещение – выполняется монтаж электропроводки со строгим соблюдением правил пожарной безопасности.
  • Отделка стен чердачного помещения возможно выполнена посредством вагонки, влагостойкого гипсокартона либо страниц ДВП методом закрепления шурупами впотай. Затем стенки шпаклюют и окрашивают в необходимый цвет либо оклеивают обоями.

Как оформить пространство

На чердаке смогут быть расположены:

  • спальня;
  • гостиная;
  • детская;
  • столовая;
  • спортзал;
  • бильярдная;
  • рабочий кабинет;
  • гардеробная;
  • мастерская.

Детская на чердаке

Оборудовать детскую комнату для сна и игр возможно кроме того на чердаке. Для данной цели оптимальнее подойдут натуральные надёжные экологически чистые материалы. Интерьер чердака возможно оформлен как в яркой цветовой гамме, так и в ярких пастельных тонах. Мебель должна быть надёжной, без острых углов и надежно закрепленной. Это возможно маленький диван и столик для игр и занятий. И непременным атрибутом детской являются конечно же, игрушки. В качестве напольного покрытия может стать коврик либо ковровые дорожки.

Обустройство спальни

Благодаря своему размещению чердак отличается особой комфортной атмосферой. Исходя из этого в нем комфортно оборудовать спальню для взрослых, подростков либо комнату для гостей. Дабы оформить комфортную для сна и отдыха спальню, потребуется обустройство спальных мест, и территории для хранения постельных принадлежностей и белья.

Из мебели возможно применять нужный минимум – кровать, зеркало, мягкие пуфы. В интерьере спальни ключевую роль играется освещение. Мягкое рассеивание света возможно обеспечить посредством настенных бра либо торшера.

Вариант рабочего кабинета

Чердачное помещение идеально подойдет для эргономичного офиса. Интерьер для того чтобы помещения лучше выполнить в ярких тонах. Для рабочий обстановки пригодится эргономичный стол, кресло, маленький шкаф либо пара стеллажей и оргтехника. И в обязательном порядке стоит позаботиться о качественном освещении рабочего места. Такая непринужденная атмосфера способна настроить на плодотворную работу.

Интерьер гостиной

Ничего необыкновенного нет в том, дабы на чердаке обустроить гостиную. В следствии грамотного переоборудования чердачное помещение может стать местом приема гостей либо домашних посиделок за чашкой чая либо ароматного кофе. А громадные окна на чердаке с раскрывающимся красивым видом на реку либо сад перевоплотят отдых в настоящее удовольствие.

Мягкую и корпусную мебель для гостиной направляться выбирать низкую ? диван и кресла с маленьким журнальным столиком и низкие шкафчики либо стеллажи.

Оформление комнаты отдыха

Для комфортного отдыха с приятелями возможно организовать бильярдную. Для данной цели нужно поставить в центре комнаты бильярдный стол, а для отдыха в полной мере подойдет легкая плетеная мебель. Необходимо обеспечить достаточное освещение над бильярдным столом посредством светильников.

Любителям кино понравится мысль оборудовать домашний кинотеатр. Для этого по периметру комнат располагают мягкую мебель.

Для изготовление напитков и коктейлей возможно кроме этого применять столик либо барную стойку и установить мелкий холодильник.

Применение чердака под гардеробную

Мелкий чердак без окон возможно перевоплотить в гардеробную для хранения, в зависимости от сезона, верхней одежды либо, напротив, зонтиков, купальников и сланцев. Комбинированное освещение из точечных потолочных светильников и встроенных в ниши спот либо приклеенных к ящикам светодиодных лент сделает интерьер современным и актуальным.

Разбив чердак на территории, возможно обустроить многофункциональное помещение.

Как видно, некогда негодное для жилья, пустующее помещение возможно замечательно применять для воплощения самых разнообразных дизайнерских решений. Фундаментальный принцип ? не потерять ни одного квадратного сантиметра нужной жилой площади. И тогда интерьер когда-то ненужного чердака будет отличным.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как возможно выполнить обустройство пространства чердака:

Посмотрите, как возможно сделать чердак-салон в марокканском стиле:

Фото

Добавить комментарий