Блог о ремонте Нужное

Деревянный бассейн своими руками

В случае если сделать деревянный бассейн своими руками на даче либо около дома, тогда возможно в жаркий летний сутки принимать водные процедуры, только выйдя за порог.

Преимущества для того чтобы решения

Быть может, думая о бассейне, сходу представляется котлован, который позже зальется бетоном и выложится плиткой. И действительно, так делают во многих случаях. Для этого требуются громадные затраты времени, сил и средств. Но в случае если заменить цементный бассейн деревянной конструкцией, земляные работы смогут не потребоваться и вовсе. Самостоятельно возможно создать неповторимый проект, который будет различаться замысловатой формой. Помимо этого, в любое время конструкцию возможно будет перенести в другое место. При верном подборе комплектующих нет необходимости демонтировать его на зиму. Вода в может и расшириться, но это не принесет никакого вреда покрытию. Замена жидкости кроме этого не занимает большое количество времени. В некоторых случаях не потребуется кроме того насос, достаточно будет подключить шлаг к крану в нижней части и, занимаясь своими делами, ожидать, пока емкость опустошится. Кроме того, сливающуюся воду возможно применять для полива садовых растений. Вы станете поражены как быстро и просто возможно реализовать подобный проект.

Древесина — экологически чистый материал, который возможно вписать в любой участок.

Что нужно проанализировать

Обычное желание для человека — пользоваться своими изделиями как возможно продолжительнее. В большинстве случаев это делается вероятным при хорошей подготовке и внимательном планировании. Таковой подход честен и в отношении строительства бассейна. Обратите внимание на кое-какие моменты.

Выбор конструкции

Все бассейны возможно условно поделить на пара основных групп.

Поверхностные. В этом варианте вся конструкция устанавливается без углубления грунта. В то время, когда работы необходимо провести быстро либо вы планируете сделать разборный каркас, который будет убираться на время, в то время, когда бассейн не будет употребляться. В большинстве случаев такие решения предусматривают маленькую глубину, к примеру, до 1,5 м. В другом случае нагрузка, которая будет выясняться на стены сосуда, может их уничтожить. Кроме этого будет затруднен вход в воду, потребуется сделать достаточно высокую лестницу.

Частично заглубленные. Что-то среднее между прошлым и следующим вариантом. В этом случае возможно расширить глубину бассейна до требуемой.

Заглубленные. В зависимости от выбранной конфигурации смогут потребоваться большие работы с задействованием тяжелой техники. При таких условиях будет существенно затруднена замена жидкости, без насоса обойтись будет нереально. Но основным плюсом есть то, что территория остается незагроможденной. В такую емкость намного легче нырять.

Форма реализации — желание и потребности хозяина. Это возможно треугольник, квадрат, прямоугольник, круг либо что-то другое. В некоторых случаях, к примеру, при постройке круглого бассейна не обойтись без помощи умелого столяра, хорошо опытного свое дело, поскольку верхний обод должен иметь верную форму, что обеспечит высокую устойчивость.

Каркас возможно щитовым либо сбитым из отдельных досок. И тот и другой вариант возможно достаточно прочным при верном подходе. Выбор будет зависеть от того, какой бюджет будет положен в постройку, и от доступности некоторых видов стройматериалов.

Подготовительные работы

В других вариантах бассейн возможно расположить не на сам грунт, а на деревянные щиты. Для этого нужно сбить их из обрезной доски по форме будущей конструкции. Такое решение разрешит сделать вентилируемое дно. Это будет предотвращать развитие разных грибков благодаря действия жидкости.

Несложный вариант

Воплощение в жизнь для того чтобы решения займет приблизительно один сутки и не ударит по домашнему бюджету. Для реализации пригодятся следующие инструменты и материалы:

Форма бассейна будет прямоугольной, т.к. ее легче всего реализовать. Последовательность работ будет таковой:

В случае в то время, когда было решено изготовить полноценный тент, тогда пригодится ПВХ база. Ее легко приобрести. Подойдет та, из которой шьют тенты на прицепы для грузовиков. Плотность лучше брать 650 и более г/м2.

Предусмотрите дополнительно материал, которым возможно будет накрывать заполненный бассейн. Это нужно, дабы в то время, в то время, когда он не употребляется, жидкость в нем оставалась чистой.

Фотоинструкция:

Полузаглубленный

Таковой вариант потребует более тщательного подхода, но легче осуществить подключение всех требуемых систем.

Изготовление песчаного фильтра

Это очень важный элемент всей системы, который разрешит удалять из воды органические остатки и другой мусор. В случае если этого не делать, тогда придется очень часто менять воду, что выльется в копеечку. Для изготовления пригодится:

Чтобы все функционировало, нужно, дабы бочка была с крышкой, которая будет герметично закрываться. Отойдя 10 см от верха емкости, делается отверстие под резьбу фитинга. Надевается резиновая прокладка, и резьба вставляется в подготовленное место. Иначе надевается еще одна резиновая прокладка и закручивается железная гайка. Точно таким же методом нужно организовать выход в нижней части. С внутренней стороны к резьбе нижнего фитинга подсоединяется картридж фильтра. Принципиально важно второй его торец закрыть подходящей по диаметру крышкой. Вовнутрь засыпается песок, его необходимо чуть больше половины емкости. К переходникам подключаются шланги, по которым будет осуществляться циркуляция. На разрыв в нижний шланг устанавливается насос.

Система будет функционировать следующим образом: по причине того, что емкость будет находиться ниже уровня воды в бассейне, жидкость будет попадать в бочку самотеком. Проходя через слой песка, она будет очищаться. Очищенная вода через сетку картриджа фильтра будет попадать в шланг, который идет к насосу. Двигатель, со своей стороны, будет выталкивать ее обратно в бассейн.

Возможно сделать увлекательное оформление, в виде горочки. Для этого пригодится натуральный камень либо голыши с речки. Из них выкладывается возвышение. Вовнутрь укладывается шланг, через который вода подается от фильтра. Поступая к горке, она будет стекать в бассейн в виде водопада.

Имеется другой вариант, который будет мало сложнее в изготовлении, но производительность будет на высоте. Помимо этого, возможно будет реализовать систему автоматической очистки фильтра. Из составляющих будут нужны:

Сделать необходимо следующее:

Сущность функционирования системы такова: вода всасывается насосом из бассейна и подается под давлением в бачок, проходя через песок и картридж фильтра, она опять возвращается в емкость для купания. В случае если нужно осуществить автоматическую очистку, тогда поток нужно перенаправить. Для этого раскрывается кран, через который по шлангу уходит мусор (он находится на тройнике, который прикручен к фланцу). Перекрывается кран на отходящий патрубок, кроме этого перекрывается кран на подачу, но раскрывается тот, который стоит на байпасе. Так вода начинает двигаться сначала через картридж фильтра, после этого через песок. Железная сетка, которая является ограждением, будет мешать его вымыванию. Но грязь, которая скопилась над сеткой, будет вольно уходить.

В следующем материале вы отыщете инструкцию по изготовлению самодельного фильтра для бассейна:

Установка подсветки

Подсветку возможно реализовать как внешнюю, так и подводную. В любом из этих случаев пригодятся защищенные светильники. Подвод электричества возможно осуществить из дома. Для этого около бассейна нужно будет установить мачту. Ее возможно сделать как из древесины, так и из металла. Ее высота должна быть 2,5 м. Это разрешит не цеплять кабель, проходя под ним. На одной из стенку основного строения сверлится отверстие и в него закрепляется анкер с железным крюком. Либо отдельный крюк, который вставляется в дюбель. Между ним и подготовленным столбиком натягивается трос либо стальная проволока. Она будет удерживать проводник, в качестве которого лучше использовать двухжильный монолитный бронзовый кабель в двойной оплетке, к примеру, ВВП. На целый отдельный контур устанавливается автомат. Сила выдерживаемого им тока должна быть меньше, чем у центрального, который смонтирован по большей части щите. К примеру, в случае если у основного — 25 А, тогда у этого будет 16 А. Сейчас будет возможность нормально запитать насос фильтра, и все элементы освещения.

Для экономии электроэнергии выгоднее всего использовать светодиодные излучатели. Имеется особые, каковые предназначены для погружения. В большинстве случаев они встраиваются при заливке цементного основания, но в этом случае, дабы не рвать тент, для них возможно сделать держатели из пластиковых емкостей. Смонтировать их возможно по четырем углам на дне. Дабы придать особенную атмосферу, возможно взять герметичную ленту и прикрепить ее по всему периметру дна либо верхней части бассейна. Самым основным в этом вопросе будет щепетильный подход к обеспечению изоляции соединений. Для этого нужно будет применить особые пластиковые гильзы. Сначала осуществляется подключение проводов при помощи колодок. Затем оказавшаяся скрутка помещается в особую капсулу. В середину заливается эпоксидная смола, которая идет в наборе. По окончании заливки нужно подождать некоторое время до затвердевания. Затем полученный коннектор возможно опускать на достаточно громадную глубину без опасения, что кто-то сможет пострадать.

В случае если все же остаются опасения за безопасность тех, кто будет пребывать в воде, тогда все осветительные устройства возможно находиться на поверхности. Для этого возможно будет соорудить подставки по четырем углам. Управление всеми элементами возможно вынести в эргономичное место. оптимальнее будет применять герметичные выключатели, каковые защищены от попадания как жидкости, так и пыли.

Как вы смогли убедиться, сделать бассейн из дерева не так сложно. Больше времени нужно будет потратить на обустройство, что сделает нахождение в бассейне максимально комфортным.

Видео

Пошаговую инструкцию по постройке каркасного деревянного бассейна смотрите ниже:

Читайте кроме этого:

Страница создана: 2017-01-07 08:34

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: