Декоративные ограждения своими руками

Обладатели приусадебных территорий постоянно стараются облагородить свои участки. Оформление ландшафта зависит лишь от возможностей хозяина, его эстетических представлений и фантазии. Декоративные ограждения для сада являются самыми популярными элементами дизайна при украшении усадьб. Всевозможные бордюры и заборчики не только придают участку уникальный внешний вид, с их помощью осуществляется зонирование территории, выделение клумб, грядок. На рынке возможно отыскать великое множество самых разнообразных ограждений. Возможно применять и разные строительные и отделочные материалы, дабы сделать декоративные ограждения своими руками, придав ландшафту неповторимый образ и стиль.

Материалы для изготовления ограждений

Какие конкретно материалы наиболее популярны при возведении ограждений?

  1. Металл.
  2. Пластик.
  3. Бетон.
  4. Дерево.
  5. Камень.
  6. Кирпич.

Заборы, сделанные из дерева либо металла, либо комбинированные из этих материалов, считаются самыми востребованными. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми владеют дерево и металл: прочностью, долговечностью, возможностью изготовления глухих и ажурных элементов, доступной ценой.

Террасная доска полюбилась многим обладателям частных домов. Материал, изготовленный из древесно-полимерного композита имеет хорошие качественные характеристики и продолжительный срок эксплуатации. Из террасной доски делают декоративные ограждения для клумб, детских площадок, дорожек в саду. Широкое использование материала дизайнерами обусловлено обилием форм и цвета, что разрешает воплотить в жизнь самые уникальные фантазии.

Новая технология изготовления цементных ограждений существенно оказала влияние на их внешний вид. Сейчас цементные бордюры не смотрятся громоздко и серо. В настоящее время это уже не мрачные конструкции, навевающие тоску и уныние, а броские и нетипичные элементы дизайна, наряду с этим весьма крепкие.

Основные функции оградительных элементов

Садовые ограждения делают множество функций, зависящих от жажд и потребностей хозяина участка.

Заборчики и бордюры являются прекрасными декоративными элементами, наряду с этим защищают территорию от проникновений из внешнего мира. Ограждения возводятся не только около усадьбы, они так же делят участок на различные территории. Ограду либо её отдельные детали довольно часто применяют в качестве опоры для вьющихся растений. Подобное решение разрешает создать весьма комфортное местечко для спокойного времяпрепровождения, защищённое от прямых солнечных лучей и ветра. Принципиально важно верно посадить вьюны, тогда они не будут портить сам забор, а участок около него защитят от косых ливней и града. Единственное, что может причинить неудобство, это уборка растений с пролётов забора в осеннюю пору.

Как верно подобрать вид и размер

Размышляя над тем, какой вид ограждения выбрать, нужно определиться с его назначением. Желание поделить газон и дорожки либо новым декором внешний вид участка разрешает применить низкие лёгкие заборчики и бордюрчики, каковые возможно сделать самостоятельно. В случае если функцией ограды есть защита клумбы либо грядки от детей и животных, стоит поразмыслить о более высоком и прочном ограждении.

Оградительные элементы для клумб должны удерживать края цветника и не позволять осыпаться грунту. Это невыполнимая задача для лёгких неустойчивых конструкций.

Хорошим решением станет сооружение цементного, кирпичного либо каменного ограждения, и заборчика из стеклянных бутылок. Последний вариант доступен для всех категорий граждан, поскольку не требует денежных затрат и каких то определённых навыков.

Время от времени целью ограждения есть блокирование роста корневой системы долгих растений. Дабы не разрешить им разойтись за пределы определённой территории, в землю, на 2/3 своей ширины, закапывается особая широкая пластиковая лента, часть которой, остающаяся над землёй, выглядит как декоративный маленький бордюр.

Перед тем как ставить забор, направляться более детально изучить самые популярные виды садовых ограждений: 

  • материал, из которого они сделаны,
  • методы изготовления и установки,
  • основные функции
  • внешний вид.

Пластик

Пластиковые ограждения в громадном ассортименте возможно отыскать в любом магазине либо на рынке. Популярность материала обусловлена его характеристиками, основной из которых есть пластичность, разрешающая придать оградке любую форму и вид. Значительно чаще люди покупают бордюры секционного либо ленточного типа, каковые превосходно обозначают границы территории и являются необычным украшением клумб.

Секции крепятся на особые колышки, каковые позволяют легко собирать и устанавливать забор на разных поверхностях. Пластиковые сооружения смогут быть прекрасной имитацией дерева, камня, кирпича и других материалов. Высота каждой секции варьируется от 12 до 30 см.

Дерево

Дерево во все времена считалось самым эстетичным видом отделки как в помещений, так и снаружи. Ограждения, выполненные из древесины, выглядят весьма натурально и гармонично, великолепно сочетаются с любым пейзажем и стилем усадьбы. Деревянные заборы делаются из различных пород древесины. Сделать их возможно самостоятельно. Преимуществом дерева есть его доступность: дабы создать миниатюрный бордюр для клумб либо дорожек, не следует покупать кубометры леса, достаточно приготовить необходимое количество любого пиломатериала: досок, реек, кольев, веток, брёвен.

Этапы сооружения деревянного забора:

  • Обработка древесины: часть, которая будет пребывать в контакте с землёй, необходимо обжечь либо покрыть жидким рубероидом; остальные детали направляться пропитать особым раствором, защищающим материал от гниения и насекомых.
  • Выбор и создание конструкции ограждения: вертикальные либо горизонтальные соединения, проёмы между элементами, наличие арок либо калиток, форма ограды, высота;
  • Покраска либо лакировка забора.
  • Установка.

Садовые ограждения из дерева постоянно выглядят великолепно и требуют сложного ухода. Они владеют хорошей вентиляционной свойством и не мешают росту и цветению растений.

Существует пара видов деревянных оград:

  1. Забор, сделанный из штакетника.
  2. «Решётка», выполненная из реек.
  3. Плетень, изготовленный из ивовых, яблоневых либо берёзовых веток и прутьев.
  4. Весьма необычно смотрятся в качестве забора коряги, искривлённые стволы деревьев.
  5. Для изготовления каждого вида, необходимо подготовить требуемый материал, пара гвоздей и шурупов, молоток и шуруповёрт. Коряги и реечный заборчик смогут создать не только уникальное ограждение, но и комфортное место для отдыха.

Решетчатую ограду возможно сделать способом фрезеровки:

А это решетка из дерева в восточном стиле:

Камень

В этом случае кроме этого не появляется неприятностей с материалом: подойдут каждые булыжники, песчаник, шунгит, щебень и другое. Играясь на контрасте неотёсанной фактуры камня с нежностью зелени и цветов, возможно взять весьма необыкновенное и прекрасное оформление участка. Тем более, что такая «ограда» будет помогать своему обладателю, пока он сам не примет решение поменять вид ландшафта. Камни укладываются на раствор бетона с соблюдением высоты ряда. Но швы между рядами не должны совпадать, лучше сделать между ними маленький разбег.

Цемент, смешанный с песком, есть хорошим сцепляющим раствором для укладки каменного забора.

Металл

Железные элементы и детали владеют большой прочностью и продолжительным сроком эксплуатации. Наряду с этим возможно создавать конструкции фактически любой формы и назначения. Но без определённых навыков сделать таковой заборчик самостоятельно весьма сложно. Исходя из этого лучшим решением будет приобретение уже готового изделия либо заказ ограды по собственному эскизу специалисту. Устанавливаются такие ограждения в большинстве случаев способом заглубления опорных элементов в грунт с соблюдением отступа.

На рынке возможно встретить различной формы оцинкованные бортики, предназначенные для ограждений на свой личный вкус.

Недостатком железных заборов есть склонность материала к коррозии, исходя из этого поверхность ограды будет необходимо каждый год обрабатывать краской либо лаком.

Бетон

Ограждения из бетона возможно приобрести на рынке, тут клиенту предлагается очень богатый выбор цементных конструкций различного размера и формы. Возможно отлить забор самостоятельно, приобретя необходимые формы из пластика либо полиуретана и материалы для изготовления. Раскрасив цементные изделия в разные цвета, обладатель возьмёт весьма броский, прочный и надёжный забор либо бордюр.

Технологический процесс изготовления весьма несложен и доступен:

  • Сначала необходимо смазать матрицы простым растительным маслом.
  • Приготовить раствор из одной части цемента и двух частей песка, смешанных с водой.
  • Залить раствор в смазанную матрицу.
  • По окончании того как бетон затвердеет, приняв нужную форму, его бережно добывают из матрицы.
  • Обрабатывают грунтовкой.
  • Готовое изделие возможно красить и устанавливать.

Кирпич

Кирпич в качестве материала для оград постоянно пользовался популярностью у населения, благодаря своей доступности, свойствам и лёгкостью монтажа. Его укладывают в большинстве случаев около клумбы, вдоль дорожки либо грядки, вкапывая в грунт под маленьким наклоном, создавая на поверхности необычные зубчики. Существует пара видов кирпичных конструкций. Для некоторых (к примеру, в то время, когда кирпич укладывается в пара рядов) нужен раствор цемента и песка, для других – не считая самого кирпича больше ничего не пригодится.

Декоративные ограждения для сада возможно сделать из всевозможных подручных материалов, на приобретение которых возможно не тратиться: ветхие автомобильные шины, стеклянные и пластиковые бутылки различного цвета и объёма, обрезки пиломатериала и брёвен, а также ненужные компакт-диски.

Для уникальных ограждений на своем участке не требуется тратить большое количество денег и сил, достаточно иметь хорошую фантазию и желание преобразить внешний вид усадьбы.

Фото

Добавить комментарий