Декоративные балки в интерьере

У большинства людей деревянные балки ассоциируются с деревенским домом, каменной печкой и низким потолком. В наше время такое представление потеряло актуальность , не смотря на то, что в загородных зданиях все же предпочтение отдают камину, печному отоплению и применяют декоративные балки в интерьере. Эти конструктивные элементы наполняют помещение особенным очарованием, создают комфортную атмосферу добротного дома.

В настоящее время потолочные балки в качестве декоративного оформления потолков используют в городских квартирах и в частных зданиях. В современном интерьере эти материалы делают больше декоративную роль, чем функциональную, как раз исходя из этого они и называются декоративными балками.

Преимущества потолочных балок

В помещениях с высокими потолками балки выгодно подчеркнут количество комнат. В случае если из-за через чур большого потолка помещение выглядит неуютным, то балки располагают низко под потолком, дабы визуально понизить его уровень. Благодаря такому размещению этих декоративных изделий, создаётся более комфортная обстановка.

При оформлении скатного потолка чердачных помещений и мансард декоративными балками достигается упорядоченность пространства. Посредством декоративных балок возможно легко и относительно недорого создать неповторимый и неповторимый дизайн.

Декоративные балки и стили интерьера

Потолочные балки в интерьере подойдут фактически для любого стиля – от строгой классики до современного хай-тека. Более того, этнический стиль предусматривает применение декоративных балок.

Так как классике присуща роскошь, то балки украшают резьбой, виньетками, росписью. Возможно кроме этого их окрасить в ласковые тона либо в серебристый цвет.

Весьма достойно выглядит классический интерьер с гладкими лакированными балками – белыми либо чёрными. А в современном интерьере, для которого свойственны храбрые решения и креативность, весьма эффектно будут смотреться гладкие балки не только белого, тёмного либо серого, но и броских цветов, к примеру, красного, светло синий либо розового.

В интерьеры в стиле хай-тек либо лофт гармонично впишутся железные балки либо окрашенные краской «под металл».

Любителям сельского стиля направляться применять балки с имитацией ветхого треснувшего дерева. Наряду с этим оттенки балок смогут варьировать от самого яркого до весьма чёрного, быть контрастными относительно интерьера и не сочетаться ни с чем. Для данной цели балки лучше покупать грубоватой фактуры.

Французский деревенский стиль либо прованс увлекателен применением красивых и аккуратных балок, предпочтительно ярких, как будто бы выбеленных оттенков.

Цветовое решение для потолочных балок

Потолочные контрастные балки смогут обращать на себя через чур много внимания. Исходя из этого направляться учесть, в случае если нужен выговор на потолке, то их необходимо сделать контрастными по отношению к потолку и к интерьеру.

Значительно чаще в интерьерах возможно замечать потолок белого цвета, а балки чёрного. Но бывает и напротив – на чёрном потолке белые балки, но таковой вариант только на любителя.

Балки, цвет которых сливается с потолком, не притягивают к себе внимание, но все же заметны. Они делают потолок объемным, структурным и динамичным. Среди таких балок значительно чаще видятся белые и под цвет дерева, но видятся кроме этого желтые, сиреневые, светло синий и другие оттенки на потолке соответствующего цвета.

Весьма эффектный контраст достигается благодаря сочетанию различных цветов, к примеру, светло синий потолок и белые балки.

Цвет потолка и балок сильно зависит от выбранного стиля интерьера, цвета и материала мебели. Балки смогут совпадать с цветом стен, но наряду с этим контрастировать по цвету с потолком. В этом случае имеется большое количество вариантов.

Выбирая необходимый цвет, направляться знать, что более чёрные балки выглядят на потолке тяжелыми и громоздкими. От этого атмосфера может стать давящей, твёрдой. Балки белого цвета смогут казаться легкими, невесомыми. Интерьер делается прохладным, но одновременно с этим безмятежным и спокойным.

Размещение балок в интерьере

Посредством балок возможно визуально поменять пространство помещения. Чтобы зрительно сделать комнату шире, балки располагают по ширине потолка. А вдруг балки расположить вдоль более широкой стенки, то комната станет визуально дольше.

Имитация для того чтобы потолка достигается за счет размещения балок решеткой либо крест-накрест. Таковой дизайн делает потолок объемным. Возможно оформить балками лишь часть потолка в виде « решетки», «елочки» и других фигур. Балками оформляют ниши на потолках из гипсокартона.

Посредством одной громадной балки возможно поделить помещение на территории. Для этого ее располагают на границе территорий, к примеру, над барной стойкой либо над обеденным столом. Такая разделительная балка возможно снабжена светильниками.

Низкие потолки возможно обыграть следующим образом: потолочная балка переходит на стену и соединяется не с балкой, а с узкой планкой соответствующего балке цвета. Этим методом возможно визуально сделать потолок выше.

Через чур большой потолок возможно скорректировать, опустив балки и закрепив их на противоположных стенках. Таковой метод разрешит упорядочить громадное пространство.

Декоративное оформление балок

Декоративные потолочные балки на кухне возможно оснастить разными крючками и держателями с утварью, корзинками. На балку над барной стойкой возможно закрепить держатели для бокалов ? это и стильно, и функционально.

Для кухни в стиле кантри балки возможно украсить в деревенских традициях, подвесив засушенные цветы и травы.

В комнатах балки возможно оборудовать осветительными устройствами, закрепив на них люстры либо встроенные светильники.

В современном интерьере лофт достаточно накинуть, подвязать либо подвесить на балки лампы на проводах либо цепях. На балки подвешивают разнообразные элементы интерьера. Среди них смогут быть фоторамки на цепочках либо маленькие полки на канатах, а также ТВ-панель, закрепленная посредством особого потолочного кронштейна.

К натуральным балкам возможно прикрепить качели либо «воздушное кресло». Таковой вариант превосходно впишется в интерьер детской.

Материал для декоративных балок

Настоящие деревянные балки в наше время – это дорогое наслаждение. Применение деревянных изделий эстетически, само собой разумеется, более выигрышно, но при их выборе направляться руководствоваться тем, что они через чур тяжелые для потолка.

Исходя из этого имеется альтернативное решение ? имитация балок из дерева, причем их обычно тяжело отличить от настоящих.

Имитацию деревянных балок часто делают из полиуретана. Данный материал владеет следующими преимуществами:

  • маленький вес, что значительно облегчает монтаж;
  • доступная цена;
  • влагостойкость, их возможно применять в кухне и ванной;
  • всевозможный дизайн и цветовая гамма.

Широкий выбор полиуретановых изделий разрешит оформить потолок балками с имитацией растрескавшегося дерева либо гладкими, полированными либо покрытыми лаком изделиями.

Пустотелые балки либо потолочные фальш-балки с успехом используют для маскировки проводки или других коммуникаций, идущих по потолку. Такие псевдобалки имеют П-образную форму, в они полые, исходя из этого их и применяют в качестве кабель-канала, скрывая кабели, провода и трубы. В пустотелые балки легко монтируются осветительные устройства.

Существуют различные методы установки фальш-балок. Сначала в местах размещения пустотелых балок устраивают обрешетку из дерева либо железного профиля, по окончании чего саморезами балки крепят к обрешетке. Маленькие балки достаточно закрепить посредством жидких гвоздей.

Тяжелые балки устанавливают комбинированным методом. Для этого на потолке необходимо закрепить деревянные бруски. Края балки нужно обильно смазать клеем и приложить к потолку. Для надежности балку возможно соединить с деревянными брусками при помощи саморезов.

С целью экономии псевдобалки возможно изготовить самостоятельно из легкой фанеры либо гипсокартона. Сперва необходимо узнать размеры и размещение балок, а после этого произвести разметку потолка и монтаж каркасов из железного профиля.

Позже из гипсокартона вырезают детали балки заданного размера и прикручивают их к железному каркасу саморезами. В следствии получаются узкие долгие коробы. Затем готовые изделия необходимо зашпаклевать, зашкурить наждачной бумагой, обработать грунтовкой и покрасить. Для имитации дерева самодельные псевдобалки оклеивают пленкой под дерево. Такие балки смотрятся достаточно изысканно.

Так, дизайн посредством потолочных декоративных балок может значительно изменить интерьер помещения, привнести в него больше ритма, графичности.

Видео

Посмотрите видео о потолочных балки в интерьере помещений:

Добавить комментарий