Что входит в цена проекта дома

В случае если вас заинтересовал вопрос, что входит в цена проекта дома, стоит для начала разобраться, какой как раз проект вы имеете в виду.

Нужен ли проект?

Действующее законодательство разрешает обладателям земельных участков возводить личные жилые дома без предоставления на диагностику в какие-либо органы проектной документации на них. Другими словами ни администрацию вашего населенного пункта, ни местную архитектуру не будет тревожить, имеется ли он по большому счету у вас в наличии, либо вы решили строить «на глаз». Другое дело – соблюдение расстояний от дома до границ участка и подключение коммуникаций (на это в большинстве случаев необходимы отдельные проекты, выполненные специализированными организациями). Эти вопросы постоянно находятся на твёрдом контроле, и за их нарушение вам может угрожать не только финансовый штраф, но кроме того снос дома (либо отказ в подключении той либо другой коммуникации – воды, газа, канализации, электричества).

Но строить свой дом все же лучше по проекту – так у вас будет больше уверенности в его безопасности и надежности. Исходя из этого, заказывая проект, вы должны знать, за что станете платить деньги.

В принципе, дабы выстроить личный жилой дом, вам пригодятся лишь следующие разделы:

  • пояснительная записка к проекту;
  • схема планировки участка;
  • архитектурные, конструктивные и объемно-планировочные решения (фасады, замыслы этажей, разрезы и подробные схемы сложных узлов).

А вот смета не есть в этом случае обязательной (в случае если лишь вы не планируете брать кредит на постройку в банке, который эту смету может затребовать у вас).

Так, получается, что в тех случаях, в то время, когда вы планируете возводить дом от фундамента до крыши самостоятельно (другими словами без привлечения «шабашников» либо строительных компаний), то возможно обойтись и без проекта. А вот в случае если заливать фундамент, возводить стенки и делать кровлю будут эксперты, тогда проект нужен в обязательном порядке — не станете же вы «на пальцах» растолковывать им глубину заложения фундамента, размер окон и другие «мелочи»?

Цена проекта будет зависеть не только от этажности и площади вашего будущего дома, но и от того, какая организация (большая либо небольшая) будет вам его разрабатывать. Дешевле обойдется типовой проект, который просто «привяжут» к вашему земельному наделу (проект личный будет стоить намного дороже).

Обязательный проект

Еще один вариант, в то время, когда проект есть обязательным – это заказ строительства дома «под ключ». В этом случае, поскольку в строительных работах вы никакие трансформации в планировку дома внести уже не сможете, все небольшие детали нужно обсудить именно при разработке проекта.

Что входит в цена проекта дома в этом случае?

  • Во-первых, цена разработки проекта – многие компании, возводящие частные дома от фундамента до кровли часто предоставляют эту услугу безвозмездно, завлекая тем самым к себе больше клиентов.
  • Во-вторых, цена всех материалов и конструкций, из которых будут собирать ваш дом.
  • В-третьих, зарплата рабочих. Чем больше людей и техники будет задействовано, тем выше будет цена вашего дома. Помимо этого более квалифицированная работа также оплачивается дороже, чем труд рабочих без квалификации.

В случае если вам не нужно дом «под ключ» по каким-либо соображениям (другими словами часть работ вы решили выполнить самостоятельно либо пригласить экспертов из другой компании), то проект может не включать в себя кое-какие работы, к примеру, при каркасной технологии возведения зданий часто в цена проекта не включается устройство фундамента. Кроме этого возможно отказаться от:

  • утепления кровли,
  • установки окон и дверей,
  • внутренней отделки помещений,
  • подключения коммуникаций.

Выбирая набор работ, делаемых компанией, которая будет и разрабатывать вам проект дома и строить его, не следует ориентироваться лишь на денежную экономию. Помните, что «дома под ключ» в большинстве случаев возводят за пара месяцев, тогда как при независимом исполнении большинства видов работ стройка растягивается на пара лет. К тому же за таковой период стройматериалы успевают подорожать (а вот ваша заработная плат может и не увеличиться в точно таком же темпе).

Исходя из этого, обсуждая, что входит в цена проекта дома, не забудьте уточнить:

  • не проводит ли на данный момент выбранная вами компания каких-либо акций;
  • нет ли у них льгот, к примеру, для молодых либо многодетных семей, пенсионеров, военнослужащих и т.п. (если вы, само собой разумеется, к ним относитесь);
  • имеется ли возможность получения рассрочки либо кредита на льготной основе.

Помимо этого, в случае если у вас имеется возможность прикупить часть материалов для возведения дома по более недорогой стоимости, обсудите такую возможность с представителем компании до начала работ, дабы позже не пришлось вносить коррективы в цену, указанную в контракте.

Видео

Как сделать проект дома самостоятельно:

Добавить комментарий