Что делать, в случае если засорился унитаз

В то время, когда на одном из участков канализационной системы образуется засор и вода не уходит. Многие люди до прибытия представителей из сантехнической работы пробуют самостоятельно избавиться от данной проблемы. В статье мы поведаем, что делать, в случае если унитаз забился бумагой либо кошачьим наполнителем. Как решить проблему дома.

Обстоятельства образования засора

Разберёмся с основными обстоятельствами образования «пробок»:

  1. Нарушение правил пользования канализацией. К примеру, выкидывание в унитаз объедков, попадание в систему тряпок, громадного количества бумаги, игрушек и другого мусора, который не растворяется в воде.
  2. Нарушение правил и требований, предъявляемых к установке сантехники: неправильно выбранный угол наклона трубы, идущей к стояку (2 см на 1 метр погонный); несоблюдение расстояния между объектами (не меньше 1 метра).
  3. В системе отсутствует клапан либо безнапорная труба (фановая), что отрицательно отражается на давлении при спуске воды. Она не проходит быстро, благодаря чего не происходит и качественный смыв.
  4. Неправильно подобранные элементы сантехнического оборудования. На рынке клиентам предлагается громадный ассортимент товаров, которая, к сожалению, не всегда имеет качественную сборку. Такие устройства подвержены разным поломкам, засорам и весьма быстро приходят в негодность.

Методы решения

В то время, когда говорят про устранение пробки в унитазе, имеется в виду удаление появившейся пробки в системе гидрозатвора. Но довольно часто мусором забиваются коллекторные трубы либо канализационный стояк, а не сам гидрозатвор. Значительно чаще появляется неприятность со стояком и эта часть канализационной системы требует прочистки либо замены, если он ветхий и чугунный. Прочистить засор возможно различными методами.

  1. Удалить скопление мусора («пробку»).
  2. Продвинуть &направляться;пробку» дальше по системе.
  3. Применив химическое средство для растворения мусора.

Использование состава

Использование особых химических растворов в прочистке канализационных труб – это решение, требующее мельчайших усилий со стороны человека. Средства борьбы с засорами в громадном ассортименте возможно отыскать фактически в любом торговом павильоне. Наряду с этим если не окажется отыскать состав прямого назначения, возможно нормально покупать любое средство для чистки труб.

Использование раствора либо смеси требует ознакомления с инструкцией, в которой, в большинстве случаев, указан алгоритм исполнения работы.

Засыпав, либо залив состав в унитаз, оставляем его там на тот временной отрезок, который указан в управлении, прилагаемом к упаковке. По окончании того как время действия препарата подойдёт к концу, нужно сделать пробный смыв. В случае если химические вещества не сумели справиться с растворением «пробки», то направляться разглядывать другие варианты прочистки.

Людям, живущим в частном доме, не оснащённом накопительным септиком, направляться быть осмотрительными при применении химических растворов, каковые являются агрессивной средой, убивающей все бактерии, а также и нужные.

Существует пара подручных средств, каковые возможно испробовать для чистки канализации, к примеру, сода и уксус. Метод применения:

  • удалить лишнюю воду, покинув маленькое количество в месте сливного отверстия;
  • высыпать ½ пачки соды, и попытаться протолкнуть её подальше по трубе;
  • вылить один стакан уксуса;
  • реакция продолжается около 25 мин.;
  • вылить в 3?5 литров кипятка.

Пролив кипятком, не нужно делать для унитазов, в которых употребляется гофра, изготовленная из узкого пластичного материала. Пластик может лопнуть от большой температуры. Дабы этого не произошло промывку возможно выполнить не кипятком, а просто тёплой водой.

Использование вантуза и троса для механической чистки

Самый несложный и популярный инструмент для удаления засоров, образующихся в любом сантехническом оборудовании – это вантуз. Его нужно установить в оборудовании чашей вниз над отверстием для слива так, дабы резина всецело погрузилась в воду без образования воздушной подушки. После этого необходимо осуществить резкое движение, надавив на ручку инструмента и ослабив жим. Повторить пара раз. Сущность метода пребывает в образовании гидравлического удара, разрушающего пробку.

Особый трос употребляется в том случае, если вантуз оказался ненужным, а засор на большом растоянии в трубе. Лучше воспользоваться услугами ассистента. Он, к примеру, будет крутить ручку троса, а вы проталкивать трос по трубе. Прочистить гидрозатвор возможно таким способом за считанные минуты.

В крайнем случае, возможно применять для прочистки устойчивого засора особый крюк, благодаря которому оптимальнее возможно удалить игрушку либо тряпку, забившие сливную трубу. Делать такую работу необходимо в перчатках.

Гидравлический метод

Способ подойдёт для удаления «пробок», появившихся глубоко и пропускающих воду, другими словами для неплотных засоров. В большинстве случаев используется при накоплении органического сора и небольших частиц. Принцип действия:

  • шланг протягивается от водонапорного крана к унитазу и вводится в канализационный сток;
  • потом направляться включить тёплую воду;
  • засор размывается посредством регулировки напора воды в шланге.

Но таковой метод направляться исключить, в случае если труба забита так, что сантехническое оборудование заполнено водой.

Профилактика происхождения «пробок» в канализационной системе

Избежать проблем, связанных с чисткой унитаза, окажут помощь пара советов, касающихся их применения.

  1. Применяйте сантехническое оборудование по назначению.
  2. Обращайте внимание на скорость слива воды, это сигнализирует о функциональности фанового стояка.
  3. Гидрозатвор подвергайте периодической чистке с применением химических препаратов.
  4. Следите за эксплуатацией стояка.

Лучше вовремя провести ряд профилактических работ по чистке канализационной системы, чем дождаться образования плотного засора, доставляющего массу неприятностей.

Добавить комментарий