Что делать в случае если замерзла канализация

Громадные неудобства смогут принести ледяные пробки, каковые появились в труб канализации, при таких условиях вы не имеете возможность полноценно пользоваться водой в доме. Проблему замерзания труб необходимо решать быстро. Так как это явления достаточно нередкое, решение проблемы уже давно отыскано, вам стоит лишь направляться рекомендациям. Более того, принципиально важно не только устранить проблему, но и узнать обстоятельство происхождения льда в канализационных трубах. Так как не устранив саму обстоятельство, вам много раз нужно будет сталкиваться с замерзанием труб. Давайте детально рассмотрим, что делать в случае если замерзла канализация.

Замерзание канализации – обстоятельства

По большей части замерзание труб происходит из-за ошибок, допущенных при установке системы. Либо же авария может случиться, если вы неправильно используете канализацию. Вот главные факторы, вызывающие такое явление:

  1. Установленная труба имеет недостаточный уклон либо же употребляется труба с меньшим диаметром, чем необходимо. Такие ошибки содействуют тому, что скорость движения стоков мелка, они смогут накапливаться в трубах и при сильном морозе мёрзнуть. Как раз при таких условиях образовывается самая долгая ледяная пробка.
  2. Нарушен водоотвод в септике. В то время, когда поля фильтрации выполнены на недостаточной площади, а дренажные трубы установлены неглубоко, то вода из септика не будет выходить. В итоге он переполнится, а новая жидкость, что будет поступать и скапливаться в трубах. Дабы решить эту проблему, вам нужно будет извлекать содержимое септика до тех пор, пока не наступит тепло, и вы сможете переделать поля фильтрации.
  3. Протекание воды. Не редкость, что в жилище протекает клапан в сливном бачке, кран в ванной либо кухне. При таких условиях вода будет неизменно поступать в трубы в мелком количестве. Так как ее мало, она легко может замерзнуть по пути к септику. Слой за слоем она мёрзнет, образовывая ледяную пробку. Обладателю просто необходимо отремонтировать поломку, чтобы не было просачивания жидкости.
  4. Еще одна обстоятельство – засор. От этого никто не застрахован, исходя из этого вам необходимо будет не только отогреть трубы, но и очистить их.
  5. Трубы канализации неутепленные. В случае если их не утеплить, то вода будет довольно часто мёрзнуть.

Вооружившись этими знаниями, вы имеете возможность не допустить следующее появление ледяных пробок в вашей системе. Но что делать дальше, как устранить проблему?

Вызов экспертов – просто и без забот

Самым банальным решением не составит большого труда вызов особых работ Водоканала, каковые знают, как разморозить систему канализации. В принципе это достаточно разумно. Сантехники уже неоднократно сталкивались с таковой обстановкой, они научены и имеют нужное оборудование. С вашей стороны делать ничего не придется, достаточно заплатить ребятам за произведенную работу. А дальше дело техники – работники смогут применять парогенераторы, каковые подают пар по шлангам к месту, где появился лед. На этом неприятность решена. Но не редкость так, что заказов у сантехников большое количество, исходя из этого вам необходимо ожидать. Кстати, в случае если кто-то из вас вызывал таких работников, имеете возможность поделиться в комментариях, как быстро они прибыли и как как следует выполнили свою работу?

Но это самый несложный вариант. Кое-какие не желают тратить лишние деньги на то, что смогут выполнить сами. Исходя из этого давайте рассмотрим, как решить проблему самостоятельно.

Что необходимо знать?

Итак, узнав обстоятельство, возможно переходить к ее ликвидации. Для начала необходимо оценить все масштабы «трагедии», так как это будет воздействовать на выбор способа устранения аварии. Вам необходимо узнать:

  • где как раз находится ледяная пробка;
  • какая ее протяжность по трубам.

Имея такие сведения, возможно приступать к работе. На вооружении у вас будет пара способов, каковые вы имеете возможность выбрать:

  1. Заливка тёплой воды в систему.
  2. Применение паяльной лампы.
  3. Паровой отогрев при помощи парогенератора.
  4. Использование наружных способов.

Давайте рассмотрим, как отогреть систему каждым из этих способов.

Тёплая вода в помощь

Если вы определили, что замерзший участок маленькой, рекомендуем самый несложный метод. Кроме того ребенку под силу это сделать. Достаточно всего лишь наполнять систему канализации тёплой водой с добавленной солью. Дешево и со злобой. По мере того как вода будет поступать к месту образования пробки, она неспешно будет размораживать ее. Таковой способ оптимален своей простотой и эффективностью.

В том случае в то время, когда пробка находится на большом растоянии от места вывода канализации, данный способ будет ненужным. Пока вода дойдет до места образования, она просто остынет. Исходя из этого применять тёплую воду рекомендуется лишь тогда, в то время, когда пробка близко и она маленького размера.

Данный способ универсальный и подходит как для пластиковых, так и железных труб канализации.

Плюсы:

  • простота;
  • эффективность;
  • не требуются дополнительные инструменты;
  • все нужное имеется под рукой;
  • универсальность.

Минусы:

  • действует лишь при определенных событиях.

Применение паяльной лампы

Второй способ подходит лишь в том случае, в то время, когда у вас трубы из металла. Так как пластиковые . Но он оптимален тем, что размещение пробки и ее размер не имеют значения. Да и применять паяльную лампу задача несложная. Единственная неприятность, что нагрев должен осуществляться снаружи. Если вы живете в частном доме, нужно раскапывать траншею. Особенно это не легко в зимний период, в то время, когда земля жёсткая. Ну а дальше уже дело техники! Нагреваете чугунную трубу неспешно, дабы лед в растаял.

Плюсы:

  • подходит для любого размещения и размера пробки;
  • простота в работе;
  • эффективность.

Минусы:

  • наружное использование;
  • подходит лишь для труб из металла;
  • необходимость рыть траншею.

Пар против льда

В том случае, в то время, когда ваши трубы выполнены из пластика, открытый пламя применять проблематично. Но это не неприятность, поскольку для данной цели предусмотрены парогенераторы, каковые окажут помощь вам вернуть систему благодаря тёплому несколько. Вам лишь нужно будет сходить в специализированный магазин и купить данный агрегат.

Если не желаете тратить деньги, имеете возможность поинтересоваться у соседей либо друзей имеется ли у них парогенератор. Они смогут одолжить его вам для работы.

Как выполняются работы?

  1. Парогенератор заполняется водой.
  2. В канализационную трубу вставляется шланг, на конце которого находится форсунка. Его необходимо просовывать до упора в ледяную пробку.
  3. Запускается аппарат.
  4. По мере того как пробка будет таять, необходимо передвигать шланг дальше, пока пробка не устранится полностью.

Изюминкой применения парогенератора есть то, что в случае если необходимо разморозить трубы находящиеся под землей, рыть ничего не придется.

Плюсы:

  • безопасность;
  • эффективность;
  • простота.

Минусы:

  • приобретение дорогостоящего оборудования.

Одна из разновидностей для того чтобы способа – гидродинамическая промывка. Для этого используют установки, каковые подают тёплую воду под давлением. Именно поэтому, вы не только устраните пробку, но и избавитесь от засоров в трубах. Кроме этого именно поэтому способу возможно проверить, нет ли поврежденных труб в системе.

Методы обогрева снаружи

Помимо этого, что снаружи возможно применять паяльную лампу, существуют и другие способы разогрева. К примеру, довольно часто употребляется метод разморозки электричеством. Такая разморозка подходит только для железных труб. По окончании определения аварийного места, там, где оно начинается и кончается, закрепляют клеммы. К ним подают электричество, которое разогревает металл. В итоге лед тает.

Протяженность разогреваемого трубопровода зависит от мощности установки.

Открытые трубы возможно сверху поливать тёплой водой.

Еще один наружный метод – установка самонагревающегося кабеля. Он закрепляется на трубы, к нему подают питание. Неспешно труба нагревается и цель достигается. Таковой кабель возможно установить как на железную, так и на пластиковую трубу.

Устранили проблему, что дальше?

По окончании того как все работы по разморозке выполнены, направляться предпринять профилактические меры. В зимний период иногда сливайте в трубопровод кипяток, тогда канализация не замерзнет опять. Так как довольно часто размораживать систему вам точно не захочется, при наступлении тепла займитесь утеплением труб канализации. Для данной цели возможно применять тот же нагревательный кабель, благодаря которому вода не будет мёрзнуть, а вам не нужно будет дрожать на морозе, размораживая канализацию. Более того, установка кабеля происходит быстро и без особенных усилий.

Лучше не ожидать, пока канализация замерзнет, а позаботиться о ней до наступления зимы, воспользовавшись рекомендациями из статьи.

Видео

Пробиваем ледяную пробку в канализационной трубе гидродинамической машиной с подогревом CamSpay:

Посмотрите, как возможно разморозить слив воды в частном доме:

Добавить комментарий