Что делать в случае если нет тяги в дымоходе

В некоторых случаях весьма сложно разжечь пламя в домашней печи либо камине. Такая обстановка возможно обусловлена мокрыми дровами либо отсутствием нужного потока воздуха. Так что делать, в случае если нет тяги в дымоходе?

Обстоятельства отсутствия тяги

Тяга – это движение воздуха, которое появляется благодаря отличия давления в помещении и на улице. Обусловлен данный процесс многими обстоятельствами. Но основной из них есть отличие в температурах в помещения и снаружи. Вероятнее, вы подмечали, что в теплое время года сложнее растопить печь либо камин, чем зимний период.

Перед тем как предпринимать какие-либо действия, нужно определить, вправду ли тяга отсутствует совсем либо она просто не сильный. Наилучший инструмент, который разрешит это сделать – это анемометр. Возможно попросить тех, кто занимается обслуживанием вентканалов либо проектированием вентиляции произвести замеры.

В случае если таковой возможности нет, тогда возможно сделать несложнее. Зажгите кусочек бумаги и потушив его, поднесите к печке либо камину и замечайте, куда направляется дым. Если он медлительно двигается в сторону трубы, тогда тяга имеется, но недостаточная. Если он просто распространяется по комнате, значит, тяги нет, а вдруг его выдувает в обратную сторону, то идет обратная тяга.

Основными обстоятельствами таковой обстановки смогут быть:

  • Засоренность дымовых каналов сажей.
  • Закрытая заслонка.
  • Неверный расчет либо конструкция трубы. Квадратная либо прямоугольная труба владеет более нехорошей тягой, чем круглая. Разъясняется это тем, что в острых углах образуются завихрения.
  • Негативные погодные условия.
  • Недостаточный вынос трубы над крышей дома.
  • Много резких поворотов выводящего канала.
  • На вершине трубы находится козырек, который был установлен, дабы не затекала вода. Он может создавать воздушную прослойку, которая делается пробкой.
  • Рядом находится строение, высота которого превышает вынос трубы.
  • Нехорошая неспециализированная вентиляция помещения. Из-за хорошо закрытых окон и дверей ухудшается приток воздуха, что и формирует проблему.
  • Наличие второго этажа и открытого лестничного марша. Между этажами происходит постоянное перетекание масс воздуха, что может создавать неприятности с тягой.

Погоду нам поменять не удастся, но в остальных случаях имеется методы, как расширить тягу своими руками.

Чистка дымохода

До определенного момента тяга была хорошей, а со временем что-то случилось? Вероятнее, каналы. В ходе горения разных материалов выделяется сажа. В случае если поверхность трубы не хватает гладкая либо имеется большое количество поворотов, то сажа в обязательном порядке осядет. Накапливаясь со временем, изгарь сузит проход, что в обязательном порядке ухудшит проходимость.

Периодически каналы нуждаются в очистке, это возможно делать механическими и химическими методами.

Из народных способов выделяют:

  • Прочистка шкуркой от картофеля либо самим картофелем. Чтобы осуществить данный метод, нужно в хорошо растопленную печь подбрасывать резаную картошку либо картофельные очистки. В большинстве случаев уходит около одного ведра. В ходе сгорания выделяется пар, который содержит крахмал – именно он размягчает нагар. Часть нагара осыпается сама по себе, другой слой, быть может, нужно будет убрать механическими средствами.
  • Осиновые дрова. Они владеют высокой теплоемкостью. Нужно пара хороших поленьев. Но перед тем как применять данный способ, в обязательном порядке удостоверьтесь в надежности состояние лежака и стояка. Если вы не уверены в их надежности, не пробуйте очистить дымоход от сажи таким способом. В ходе каналы сильно разогреваются, что может привести к пожару.
  • Каменная соль. Ее досыпают по ходу горения дров. Но не нужно ожидать особенного результата, поскольку данный вариант больше рекомендован для профилактики.

Из химических средств наиболее популярными являются «Коминичек» и «Полено-трубочист». Эти средства укладываются на угли и оставляются на определенное время, в соответствии с инструкции. В ходе горения выделяются соединения, каковые разрушают налет из сажи. Производители советуют по окончании того, как они прогорят, не убирать угли до следующей растопки, т.к. кое-какие вещества продолжают свое воздействие.

У способов химической очистки имеется свои соперники, каковые говорят, что их применение может привести к разрушению дымохода. В действительности это не верно. Принцип действия содержится не в том, что реагент разгорается до очень высоких температур, а в том, что происходит химическая реакция с сажей благодаря соединениям, каковые выделяются в атмосферу. Это, напротив, оказывает помощь избежать неприятностей, поскольку в случае, в то время, когда загорается сажа, тогда пожара не миновать (температура ее горения может быть около 1200?C, такую нагрузку может выдержать лишь керамическая труба).

Возможно совершить очистку механическим способом.

  • Для этого пригодится щетка-ершик. В случае если нет возможности купить особую, то ее возможно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять две дощечки, каковые будут повторять форму дымохода. Их размер должен быть на 1 см меньше с каждой стороны. Между ними нужно разместить пластины, каковые изготавливают из пластиковой бутылки. Они должны выступать на данный недостающий сантиметр. Их нужно порезать, дабы оказались зубчики.
  • Очистку необходимо проводить лишь в хорошую погоду, дабы не сорваться с высоты.
  • Закройте все дверцы в печке и камине. В случае если таковой возможности нет, то занавесьте их при помощи плотной мокрой ткани. Кроме этого лучше накрыть всю мебель в комнате при помощи клеенки, это разрешит обезопасисть ее, поскольку сажа может сломать ткань безвозвратно.
  • К ершику направляться приделать держак, протяженность которого будет зависеть от длины трубы.
  • Нужно подняться на крышу и зафиксировать себя при помощи страховочных тросов.
  • Поступательными движениями осуществляется сбивка сажи вниз. Потом ее нужно будет извлечь через особые отверстия, каковые предусмотрены в каналах дымохода.

Таким методом лучше не создавать чистку железных труб. Щеткой возможно повредить стены, что приведет к тому, что изгарь будет задерживаться и накапливаться еще посильнее. В случае если по ходу процесса вы подмечаете важный засор, то пробивать его придется при помощи особого железного шара, который подвешивается на трос либо цепь.

В случае если чистка не помогла

В случае в то время, когда были предприняты действия по очистке каналов, но особенных результатов это не дало, тогда возможно проанализировать следующие моменты.

  • Удостоверьтесь в надежности, на каком уровне находится верхняя точка трубы. Она обязана возвышаться над коньком минимум на 50 см. В случае если рядом имеется здание, то придется ее поднять еще выше. Дело в том, что из-за соседствующих строений, деревьев или других предметов смогут появляться завихрения, каковые уменьшают перепад давления. В некоторых случаях хватит вставить железную трубу, дабы удлинить канал. В простых событиях неспециализированной длины в 5 м должно быть достаточно для хорошей тяги.
  • В случае в то время, когда обстоятельством нехорошей тяги есть геометрия самих каналов, тогда, быть может, нужно будет установить отдельную круглую трубу, которая будет возвышаться на нужную высоту. Принципиально важно, дабы сечение канала соответствовало мощности самой печи, в другом случае излишек дыма постоянно будет оставаться в помещении.
  • Если вы определили, что обстоятельством нехорошей тяги есть недостаточная вентиляция, тогда потребуется расширить приток. В пластиковые окна возможно вмонтировать особые элементы, каковые будут снабжать поступление воздуха с улицы. Кроме этого возможно установить особый клапан в помещении, в котором находится печь. В этом случае жильцы не будут испытывать недостаток кислорода, а отопительный прибор будет хорошо справляться со своими задачами. Совершенное движение воздуха в канале должно составлять 1 м/с либо немногим более.
  • Имеется вариант установки дефлектора. Это особый наконечник в виде зонтика, который монтируется на вершину трубы. В то время, когда воздушное пространство огибает его, в середине создается разрежение, что ведет к падению давления, соответственно, потоки снизу сходу начинают подниматься наверх. В некоторых случаях предусматривается особый датчик, который отслеживает содержание выходящего дыма и его температуру.
  • В некоторых обстановках будет нужен монтаж турбины. По принципу действия она напоминает дефлектор. Но разрежение происходит потому, что ветер раскручивает ее, а лопасти вытягивают воздушное пространство из трубы наружу, что и обуславливает перепад давления.
  • Доступны кроме этого особые электрические вентиляторы, каковые принудительно создают тягу. Они устанавливаются ближе к верхнему краю канала. В некоторых случаях достаточно, дабы они создали перепад давления до момента, пока труба не прогреется, дальше все идет своим чередом.

Сейчас вы владеете знаниями о том, какие конкретно бывают обстоятельства обратной тяги либо ее отсутствия. Неизменно перед тем как приступить к каким-либо действиям, позаботьтесь о нужных мерах безопасности. От этого может зависеть жизнь как ваша, так и ваших родных.

Так же рекомендуем вам прочесть статьи:

  • Выводим дымоход через стенке.
  • Строительство кирпичного дымохода.
  • Изготовление дымохода сэндвич своими руками.

Видео

Посмотрите, как возможно усилить, расширить, улучшить тягу в печи дымоходе при помощи дефлектора – усилителя тяги:

В этом видео вам поведают о средстве для очистки дымоходов «Полено Трубочист»:

Добавить комментарий