Четырехскатная крыша своими руками

Крыши сложной формы завлекают особенное внимание к архитектуре здания. Четырехскатные кровли популярны при возведении загородных домов. Четыре ската, расположенные в различных плоскостях, придают жилищу респектабельный вид. Значительно чаще скаты выполняются различной формы: два из них получаются треугольными и выступают в роли фронтонов, два имеют форму трапеции.

Преимущества конструкции

Установка четырехскатной либо вальмовой кровли не считая эстетичного вида имеет и практические плюсы:

  • на чердаке, окруженном кровлей со всех сторон, поддерживается комфортная температура;
  • конструкция стропил прочная и долговечная;
  • высокую устойчивость к осадкам и ветрам;
  • пространство под кровлей возможно применять для мансарды.

Типы четырехскатных крыш

Имея неспециализированную базу, подвиды таких покрытий пара отличаются выполнением:

  • Вальмовая – классический вариант с двумя треугольными вальмами и двумя скатами в форме трапеции.
  • Полувальмовая – треугольные скаты имеют укороченную форму, такая конструкция выполняется для оборудования мансарды.
  • Шатровая – имеет форму пирамиды с треугольными скатами. Подходит для квадратного здания.

Проектирование

Угол наклона для скатов выбирается исходя из рекомендаций изготовителей природных особенностей и кровельного материала. Для мягкой рулонной кровли достаточно угла до 18 градусов, для шифера подойдет угол в 15–60 градусов, а под черепицу стоит заложить наклон от 30 до 60 градусов.

Громадное значение имеет количество осадков зимний период, в случае если выпадает большое количество снега, то лучше выбирать крутые скаты, на которых осадки меньше задерживаются.

Выбрав угол наклона, возможно вычислить остальные и высоту конька параметры, нужные для крыши и постройки. Для вычисления площади употребляются геометрические формулы для трапеции и треугольника.

При проектировании стропильной системы нужно очень многое учесть: сечение бруса, длину стропил, величину прогона, ход установки элементов. Все вероятные нагрузки на кровлю выясняются на стадии проектирования, к ним относят:

  • вес выбранного кровельного покрытия;
  • годовое количество осадков;
  • гидроизоляции и масса утеплителя;
  • устройство на крыше разного оборудования (антенны, фонари, окна и т. д.);
  • снеговая и ветровая нагрузка.

Не считая заложенных нагрузок, кровля дома должна иметь запас прочности, обеспечивающий устойчивость конструкции в непредвиденной обстановке. Для возведения стропильной системы используются доски и брус. В случае если имеется необходимость усилить элементы, доски сдваиваются.

Перед тем как приступить к работе все пиломатериалы проходят обработку антисептиком.

Последовательность работы

Установка крыши начинается с закрепления несущего основания – мауэрлата. Это брус сечением 150×150 мм, который укладывается по периметру стен. Его размещение по горизонтали контролируется уровнем. Брус не должен находиться на краю стенки, необходимо покинуть расстояние в 5–7 см. Крепление мауэрлата выполняется на замурованные в кладку шпильки, каковые закручиваются гайками. Данный брус разрешает связать стены и стропильную систему дома в неспециализированную конструкцию.

Для установки стоек нужны лежни либо балки перекрытия. Эти элементы выполняются из брусьев размером в 100×200 мм либо сдвоенных досок. Все опоры устанавливаются строго вертикально и крепятся к лежню железным уголком либо пластиной. Для вальмовой крыши стойки устанавливаются в одну линию, на них крепится коньковый прогон. При возведении шатровой типа кровли опоры размещаются по диагонали, от угла откладываются равные расстояния. В итоге они образуют прямоугольник, на который укладываются прогоны. Крепление выполняется уголками.

Боковые стропила устанавливаются по окончании обработки по шаблону. В качестве заготовки берется узкая доска, прикладывается к прогону и отмечается запил. Второй конец упирается в мауэрлат и намечается нижний запил. Нужное количество стропил готовится по шаблону и устанавливается с выбранным шагом крепления, он может составлять от 60 см до 1 метра. С основой и прогоном соединение происходит скобами либо саморезами.

Накосные стропила с коньковым прогоном образуют угол наклона скатов. Эти стропила находятся диагонально и несут дополнительную нагрузку, исходя из этого для них употребляются сдвоенные доски. Запил накосных стропил выполняется по шаблону, протяженность их учитывает свес от 50 см. В верхней части накосные стропила соединяются ригелем для придания прочности. При устройстве шатровой крыши накосные стропила соединяются в коньковом узле посредством затяжек. Стропила устанавливаются под углом в 90 градусов и обязательно соединяются со стенками при помощи проволочных хомутов.

К диагональным стропилам крепятся маленькие стропила либо нарожники. Они выполняются разной длины, но должны быть параллельны друг другу. Нарожники вместе с рядовыми стропилами формируют боковые скаты. Для шатровой модели крепление и установка нарожников стоек, подкосов и шпренгелей кроме этого есть завершающим этапом постройки.

Для снятия нагрузки с диагональных стропил, под них устанавливаются шпренгели. Это вертикальные опоры, каковые опираются на лежни. Боковые стропила закрепляются подкосами. Один из коней доски упирается в лежень, а второй срезается под 45 градусов и крепится к стропильной ноге.

утепление и Обрешётка

Завершить возведение крыши разрешит утепление ее базальтовой ватой либо вспененным полистиролом. Материал укладывается между стропилами. Защиту кровли от жидкости обеспечит слой гидроизоляции. Размеры обрешетки зависят от типа кровельного покрытия, на вальмовой типе привлекательно смотрится мягкая черепица, для нее нужна сплошная обрешетка.

Вести строительство окажет помощь просмотр видео, поясняющего нюансы установки стропил.

Видео

Смотрите, как производится монтаж стропильной системы:

Добавить комментарий