Чем закрыть стыки ламината 2

Хорошее решение для напольного покрытия – это ламинатные ламели. Монтаж ламината не требует особенных навыков. Ламинатная доска – недорогое и надежное покрытие, которое вписывается фактически в любой интерьер. Единственное, что требуется сделать при монтаже ламината – это заделать стыки. Так как базой ламината есть ДВП, то при попадании жидкости под панель она разбухает и деформируется. Обязательное условие при монтаже ламинатных досок – это герметизация стыков. Наряду с этим принципиально важно, чем закрыть стыки ламината.

Герметик для обработки

Герметик – это особый гель, при помощи которого обрабатываются швы, зазоры и стыки. Наряду с этим не происходит склеивания стыков, что есть громадным плюсом, в то время, когда потребуется заменить панель.

оптимальнее выбирать герметик, в состав которого входит силикон. Такое средство на базе силикона имеет весьма хорошие эксплуатационные свойства:

  • надежность;
  • продолжительный срок работы;
  • возможность применения герметического средства при любых температурных режимах.

Не считая силикона в состав герметичного геля входят следующие компоненты:

  • добавки: мука кварцевая, мел;
  • вещества противогрибковые;
  • красители;
  • и вещества, каковые снижают вязкость геля.

В случае если вопрос о том, чем заделать стыки напольного покрытия из ламинатной доски, решен, то сейчас нужно приготовить инструменты и материалы для их обработки.

Инструмент и материалы

Перед применением герметика, нужно ознакомится с инструкцией по применению. В случае если герметик употребляется в жилых помещениях, тщательным образом изучите его состав, на наличие вредных химических компонентов.

  1. Герметик на силиконовой базе. 
  2. Молоток резиновый.
  3. Линейка, карандаш.
  4. Электролобзик.
  5. Фиксатор.
  6. Клинья распорные.

Перед началом укладки ламината нужно тщательным образом подготовить пол, на который будут укладывать ламинатные панели. Чем ровнее будет база, тем меньше времени займет обработка стыков.

Особенности укладки ламинатных панелей

  1. База для монтажа ламинатного покрытия должна быть сухой, чистой и ровной. Перепады поверхности не должны быть больше 3?5 мм на один метр. В противном случае, замковые стыки панелей быстро расшатаются и придут в негодность, что потребует дополнительных временных и материальных затрат на демонтаж и монтаж ламината.
  2. В случае если перепады базы более 5 мм на один метр, нужно сделать новую стяжку и лишь позже укладывать ламинатные панели. Ровная поверхность базы разрешит верно выложить подложку под ламинат, чтобы обезопасисть напольное покрытие от жидкости.
  3. Первый ряд панелей нужно выкладывать с деформационным зазором 8 мм. Таковой зазор направляться выдерживать по всему периметру помещения посредством распорных клиньев. Делается это чтобы ламинат при перемене температурной среды в квартире (помещении) «дышал» и под ним не скапливалась влага.
  4. При сборке панелей нужно промазать стыки герметичным средством. Излишки геля необходимо шепетильно удалить губкой либо мокрой тряпочкой. Таким же образом монтируются все остальные панели. По окончании окончания укладки ламината все замковые соединения будут герметизированы.
  5. Зазоры, каковые остались в дверном проеме, возможно задекорировать такими элементами, как плинтус либо порожек. Чем промазать стыки между ламинатом и плинтусом? Возможно применять тот же герметичный гель на силиконовой базе.
  6. В случае если ламинатная доска стыкуется:
    • с линолеумом ? швы закрыть порожком из пластика;
    • с плиткой — швы закрыть порожком из алюминия;
    • с каменной поверхностью – стыки нужно закрыть пробковыми пластинами.

Маленькие рекомендации начинающим ремонт

  1. Герметик на базе силикона не склеивает ламинат. Гель не позволяет проникнуть избыточной влаге под напольное покрытие, исходя из этого, при необходимости, возможно легко произвести замену нескольких панелей.
  2. В случае если для напольного покрытия употребляется дорогой отличный ламинат, то использовать герметик нет необходимости. Стыки для того чтобы ламината уже обработаны водоотталкивающим средством.
  3. В случае если в жилом помещении установлена система теплого пола, то применять клеевой ламинат запрещено. Так как это покрытие неразборное, и в случае поломки системы подогрева пола, нужно будет снимать целый ламинат. А это, значит, что потребуется время на укладку нового напольного покрытия и будут материальные затраты на приобретение новых ламинатных панелей.
  4. Укладывать ламинатное покрытие нужно вдоль дверей, окон либо веранды, другими словами вдоль природного источника света. В противном случае, падающая тень выделит стыки панелей, что сделает комнату менее эстетичной. В случае если в помещении пара окон, то укладку нужно затевать от громадного окна по диагонали. Данный метод более затратный, но самый действенный.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как монтировать плинтус с различным типом крепления:

А данный видеоролик посвящен монтажу гибкого профиля:

Добавить комментарий