Чем резать профнастил

Профнастил и стальной (жестяной) лист по своей структуре весьма схожи, но методы их раскроя разны. В отличие от жестяного страницы данный материал подвергается профилированию (для усиления жесткости) и имеет антикоррозийное полимерное покрытие. При независимом его раскрое в обязательном порядке выполняйте правила, стараясь свести к минимуму повреждения защитного покрытия. В данной статье мы поведаем как и чем резать материал, и дадим поясняющее видео.

Особенности материала

При выборе инструмента для распиливания направляться постоянно учитывать ответственный фактор: большую температуру защитное покрытие не выдерживает. Исходя из этого предпочтение в этом случае постоянно отдавайте холодному методу резки по металлу и верно подбирайте требуемый инструмент.

Раскрой профнастила с применением автогена, плазмы и других аналогичных инструментов категорично не подходит для раскроя данного материала. К перечню негодных инструментов кроме этого относятся абразивные инструменты (к примеру, болгарка) потому, как они приводят к обугливанию антикоррозийного покрытия, разогревание металла и выжигание цинка. Предлагаем разобраться, чем лучше резать материал для забора, дабы максимально обеспечить его сохранность.

Выбор инструмента

Для начала перечислим рекомендуемый инструмент.

Простая ножовка по металлу. Считается самым надёжным инструментом. Процесс ручной, но он занимает не так много времени, как думается на первый взгляд, поскольку профнастил раскраивается ножовкой достаточно легко. При таковой методе не появляется большой температуры, и покрытие страницы превосходно сохраняется.
К недостаткам возможно отнести: отсутствие возможности вырезания сложных форм и необходимость наличия особого рабочего стола.

Лобзик (электрический либо ручной). Превосходно подходит для отделения разных криволинейных сложных форм. В случае применения электролобзика данный процесс ускоряется и упрощается.

Ножницы для резки по металлу (ручные либо электрические). Данный инструмент, к сожалению, не так обширно распространен, но хочется подчернуть, что он эргономичен в работе – железные страницы режутся им достаточно быстро и легко.
Имеется один недостаток – край может оказаться не идеально ровным, но это не страшно, поскольку при укладке его возможно закрыть следующим страницей.

Болгарка. На болгарке абразивный диск нужно заменить особым диском. Благодаря материалу, из которого изготовлен данный особый диск и его форме, распиливание получается более аккуратной и деликатной. Такие диски изготавливаются из сплава высокопрочных металлов, исходя из этого зубья дисков не ломаются в ходе раскройки твёрдых железных страниц.

В любом случае инструмент должен быть изготовлен из твердосплавного металла.

Резка

Применяя любой из перечисленных выше инструментов, при исполнении раскроя уделяйте внимание тому, дабы минимизировать площадь нарушения целостности покрытия. Так как как бы бережно вы не осуществляли распил, целостность защитного покрытия на торцевой части все равно будет нарушена, а это повлияет на длительность срока работы профнастила.

Всецело вернуть защитное покрытие самостоятельно у вас вряд ли окажется, но вы имеете возможность обработать антикоррозийным препаратом места распила, а после этого закрасить их для большей надежности. Применяйте заводскую краску, которая в большинстве случаев прилагается к материалу. В случае если же краска не прилагалась в наборе, то не беда — купите в строительном магазине баллончик подходящей по текстуре и цвету краски. Обработав, так, профнастил, вы защитите места швов от негативных действий погодных явлений.

Видео

В следующем видеоролике вы заметите, как легко возможно пользоваться болгаркой:

Добавить комментарий