Чем покрасить деревянную лестницу

Древесина – один из самых лучших стройматериалов. Пока дерево находится в земле, оно неизменно обновляется, именно поэтому кое-какие виды смогут расти в течение тысячи лет. Совсем по-другому обстоит дело уже с готовой продукцией, ее нужно покрывать особыми средствами, дабы обезопасисть от действия внешней среды. В случае если в вашем доме лестница изготовлена из дерева, то нужно знать, чем покрасить деревянную лестницу.

Для чего красить

Это действительно, что древесина владеет прекрасной структурой, и приятными тактильными свойствами. Так для чего же портить ее химическими веществами? Это требуется для защиты от:

  • разных вредителей;
  • стремительного износа;
  • действия ультрафиолета;
  • пересыхания;
  • жидкости.

Наконец, древесину окрашивают для придания тона, который будет соответствовать интерьеру и реализации неповторимой дизайнерской идеи.

Особые средства не только не сломают внешний вид древесины, но и подчеркнут те преимущества, которыми уже владеет дерево. Значительно чаще применяют:

  • лаки;
  • морилки;
  • эмали;
  • краски;
  • политуры.

Дабы сделать верный выбор, принципиально важно знать, для каких конкретно целей предназначены те либо иные отделочные материалы и какие конкретно существуют их подвиды.

Еще до приобретения

Перед тем как определиться с тем, какой вариант будет самым лучшим решением в вашем случае, нужно проанализировать следующие моменты:

  • Действие осадков. Это справедливо для лестниц, каковые находятся на улице.
  • Количество попадающего солнечного света. Состав окрашивающего вещества для лестницы, которая солидную часть дня находится под прямым ультрафиолетовым действием, отличается от того, который возможно применить , если изделие находится в тени. Это кроме этого воздействует на конечную цена.
  • Глянец либо мат. В большинстве случаев для лестниц подбирают покрытие, которое имеет матовую либо полуматовую структуру. Это более целесообразно с позиций удобства применения. Глянцевая поверхность стремительнее затирается и теряет свой вид. Не смотря на то, что имеется виды лаков, каковые способны сохранять блеск, и вместе с тем устойчивы к физическому действию, к примеру, «яхтный».
  • Оттенок. Принципиально важно определиться, будет ли внесена маленькая корректировка в тон либо будет иметь место полное замещение цвета.
  • какое количество времени имеется на просушку и будут ли сейчас люди находиться в помещении.
  • Станете ли вы сами делать покраску либо поручите это специалистам.

Выбираем лак

По своей природе лак – это смолы, каковые разведены в определенном растворителе. По количеству составляющих выделяют:

  • Однокомпонентные. В этом случае вы банку, макаете кисточку и приступаете к работе.
  • Многокомпонентные. В большинстве случаев употребляются специалистами. В их применении имеется определенная гибкость, поскольку сам мастер решает, сколько добавить растворителя и затвердителя. От консистенции будут зависеть свойства, каковые возможно подбирать к конкретным объектам.

База для лака возможно разного происхождения, от этого будет зависеть его уровень токсичности и другие свойства. Среди них выделяют:

  • На водной базе либо акриловые. Данный вид значительно чаще используют для внутренней отделки. Разъясняется это тем, что он наименее токсичен, т.к. в роли растворителя используется обычная вода. Для полного подсыхания с образованием жёсткой пленки потребуется примерно половину месяца. Он пожаробезопасен, но лучше не использовать его там, где планируется высокая интенсивность нагрузки на напольное покрытие. Таковой состав позволяет выделить всю красоту естественного рисунка, не затеняя его.
  • Алкидные. Самый популярный вид. Он может употребляться как в помещений, так и для наружной отделки. В его основе присутствуют алкидные смолы. Как и прошлый вариант, он не портит цвет древесины, т.к. есть прозрачным. По окончании подсыхания слой устойчив к действию воды, исходя из этого его возможно нормально мыть. Наносится он при помощи пневматического инструмента либо валика из микрофибры. Полное схватывание происходит в течении 72 часов.
  • Масляные. Если вы задумали придать лестнице блестящий вид, некоторую эластичность дереву, мало поменять тон, тогда выбор должен пасть именно на данный вид. Но стоит не забывать, что он используется для первичной обработки, не так устойчив к действию жидкости. Исходя из этого для надежности сверху его необходимо будет покрыть слоем другого вида лака.
  • Полиуретановые. Такие составы будут самым красивым решением для лестницы. Лак этого вида имеет небольшой срок подсыхания, и весьма устойчив к истиранию, действию температур, эластичен и не подвержен разрушению при попадании жидкости. Из недостатков возможно выделить токсичность растворителя, и склонность к пожелтению со временем.
  • Нитролаки. Не рекомендуются для окрашивания лестниц либо напольного покрытия. Данный вид сильно подвержен износу благодаря физического действия.
  • Эпоксидные. Выдерживают шаркание ногами по покрытию. Владеют большой прочностью и эластичностью. Не подходят для уличного применения, т.к. неустойчивы к действию климатических трансформаций.

Существуют еще кое-какие вариации: шеллак, битумный и каменноугольный лаки, но они негодны для применения в поставленных условиях.

При выборе лака кроме этого стоит обращать внимание на то, есть ли он самогрунтующимся. В случае если это не верно, то дополнительно необходимо будет купить грунтовку и перед покраской покрыть ей древесину.

Морилки

Морилку еще возможно назвать пропиткой. Это жидкость, которая в своем составе имеет пигмент, который разрешает придать необходимый оттенок или полностью поменять цвет древесины. Выделяют такие виды:

  • На водной базе. Может выпускаться как в растворенном, так и в сухом виде. Преимуществом второго варианта есть то, что вы сами имеете возможность регулировать концентрацию. Перед применением приготовленной смеси нужно убрать жёсткие включения. Это возможно сделать, просто процедив жидкость через марлю. Одним из недостатков данной морилки есть частичное набухание дерева, что ведет к поднятию волокон. Исходя из этого по окончании нанесения и подсыхания нужно прогуляться по поверхности небольшой наждачной бумагой. Для равномерного распределения лучше использовать пневматический распылитель. В другом случае будут оставаться пятна.
  • На спиртовой базе. Выпускается в таком же виде, как и прошлый вариант. Но лучше брать готовый раствор, т.к. достаточно сложно отыскать спирт требуемого качества. Нанесение производится таким же методом, как и водного раствора. Преимуществом есть достаточно стремительное высыхание благодаря испарению базы.
  • На базе растворителей либо нитроморилки. По свойствам схожа со спиртовыми, но при покраске выделяется неприятный запах.
  • На масляной базе. В большинстве случаев в качестве растворителя выступает льняное масло. В этом случае фактически отсутствует неприятный запах. Краситель наносится равномерно и мягко. Возможность появления неравномерных пятен мелка.
  • На акриловой либо восковой базе. Считаются лучшим решением среди пропиток. Комфортно красить, сложно что-то сломать. Помимо этого, образуется дополнительный защитный слой, который отталкивает влагу.
  • На базе алкидного лака. Эта пропитка уже имеет в своем составе лак, исходя из этого нанося его, вы сходу делаете две операции.

Для напольных покрытий морилки не используются в качестве независимого состава, в большинстве случаев по окончании морилки наносят какой-либо подходящий лак.

Эмали

Эмаль – это вид материала для покраски, который возможно назвать 2 в 1. Они имеют красящий пигмент, а базу образовывает один из видов лака, исходя из этого их разновидности совпадают с теми, каковые имеется среди лаков:

  • алкидные;
  • акриловые;
  • масляные;
  • полиуретановые;
  • нитроэмали.

По своим чертям в отношении адгезии, устойчивости к влаге, ультрафиолету и физическому действию они кроме этого сопоставимы с соответствующими лаками. Все, что остается, это выбрать тот цвет, в который хотелось бы окрасить лестницу.

Политура

Это экзотический материал во всех отношениях. Его изготавливают из шеллака – это вещество, которое похоже на воск, выделяемое определенным видом насекомых. Его добыча – весьма усердная работа, исходя из этого политура имеет большую цена. Значительно чаще ее используют для мебели, которая не предназначена для повседневного применения. Технология нанесения на поверхность весьма сложная и кропотливая. В случае если кто-то и решается применять это средство для пола, то на последней стадии поверхность в обязательном порядке покрывают несколькими слоями совместимого лака для защиты.

Как покрасить

По окончании того как вы определились, какие конкретно применять вещества для покраски, нужно знать, как верно производится данный процесс.

  • Хорошо, в случае если имеется возможность нанести покрытие перед тем, как вся конструкция будет смонтирована. Тогда возможно будет обработать все поверхности одинаково как следует.
  • В случае если лестница была изготовлена из хвойных пород дерева, то нужно провести удаление излишков смолы. Принципиально важно сделать это, т.к. смола может мешать впитыванию красящего вещества. Для этого подготавливается раствор на основании ацетона. Нам пригодится 1 л горячей воды, мыло, 200 мл ацетона, 50 гр. поташа, 50 гр. пищевой соды, 10 гр. этилового спирта. Приготовленная жидкость наносится широкой кистью, затем древесина оставляется на пара часов. Смола выйдет через обратную сторону доски, ее необходимо не составит большого труда смыть. Потом древесина укладывается с целью проведения сушки.
  • Для следующего этапа нам пригодится плоскошлифовальная машинка и небольшая наждачка, и шпаклевка по дереву. Вся поверхность пристально осматривается на предмет сколов и выбоин. При необходимости шпаклюется. По окончании подсыхания нужно произвести шлифовку. Изделие откладывается на 1?2 дня. Оно должно опять купить влажность, которая имеется в помещении, по окончании чего кое-какие волокна смогут встать. Дабы их сгладить, проводится еще одна шлифовка.
  • Принципиально важно, дабы в помещении, где будет производиться окрашивание, было как возможно меньше пыли. По окончании шлифовки необходимо провести главную уборку. Основной слой пыли возможно убрать при помощи строительного пылесоса, потом употребляется мокрая тряпка.
  • Следующим шагом будет грунтовка поверхности. Может потребоваться пропитка несколькими слоями. В случае если по окончании первого прохода волокна набухли и встали, то нужно еще раз совершить шлифовку и нанести новый слой.
  • Наносить красящий состав оптимальнее при помощи электрического либо пневматического инструмента (наряду с этим применяйте очки и респиратор со сменными фильтрами, дабы обезопасисть дыхательные пути). В случае если таковых под рукой не выяснилось, тогда подойдет обычная кисть. Для жидких растворов используется широкий флейц с мягкой щетиной, для густых – с жёсткой щетиной меньших размеров. Кисточку необходимо держать под углом 45?.
  • Чтобы выделить рисунок древесины, наносится морилка подходящего оттенка. По окончании чего она покрывается лаком.
  • Покрывать принципиально важно минимум в три слоя. Первый – по ходу волокон, второй – перпендикулярно, третий повторяет первый. Любой новый наносится по окончании полного подсыхания прошлого. В ходе необходимо быть внимательным, дабы не было подтеков и переходов тона.

В случае если производится покраска уже установленного марша на второй этаж, тогда возможно применить одну хитрость. Чтобы сохранить проходимость, нужно покрасить ступени лестницы через одну (двигаться наряду с этим стоит сверху вниз). Вы вольно сможете подниматься при необходимости. По окончании полного подсыхания окрашивается вторая добрая половина.

Как видно, в то время, когда владеешь достаточной информацией не должно появиться особенных сложностей. Довольно часто нам сложно решиться, что-то сделать своими руками. Процесс, обрисованный выше, будет однообразным, где бы вы ни решили покрасить лестницу: на даче, дома либо на улице.

Читайте кроме этого:

Строительство деревянной лестницы

Изготовление перил для лестницы

Установка балясин на лестницу

Видео

С технологией окрашивания деревянной лестницы возможно познакомиться ниже:

Добавить комментарий