Чем отделать фасад дома 2

Точно все обладатели частных домов согласятся, что сейчас, очень прежде, принципиально важно, чем отделать фасад дома. Гнаться за ошеломительным внешним видом дома и эксклюзивностью, пожалуй, не имеет никакого смысла.

В любом деле принципиально важно выполнять золотую середину и отделка фасада также не исключение. Без объективной оценки качества не следует выбирать бюджетный материал. Конечно же, проведение этих работ не будет недорогим в любом случае, однако, возможно выбрать материал, который при однообразных чертях прочности будет стоить значительно меньше.

Грамотный подход к выбору материала

Дабы принять верное решение, которое будет выгодно с денежной стороны, принципиально важно как возможно правильнее выяснить критерии, выявляющие как преимущества, так и недостатки того либо иного материала для отделки.

Обращайте внимание на уже готовый фасад. Очевидно, то как презентабельна облицовка, сильно зависит от ваших личных предпочтений, а, значит, собственное вывод не может быть объективным. Учитывайте следующие параметры применяемых материалов:

  • Устойчивость к происхождению визуальных недостатков и выгоранию цвета.
  • Если вы думаете купить имитационный продукт, то сравните, как он схож с натуральным сырьем.
  • Количество предлагаемых фактур и вариаций.

Облицовочный материал должен быть долговечным. Будет весьма не очень приятно, в случае если относительно недорогой фасад будет нуждаться в ежегодных ремонтных работах. Но, в случае если материал, который вам понравился, имеет громадной срок работы, то вы на верном пути!

По всему видно, что фасадный материал выбрать непросто. Рассмотрев плюсы и минусы различных облицовочных материалов, вы сможете осознать, какой материал будет надежнее и долговечнее.

Виды панелей для облицовки фасада и их особенности

Существуют 2 основных вида панелей для отделки фасада дома, в частности:

  • Панели Полиплан.
  • Сэндвич-панели.

Полиплан складывается из трех слоев. Верхний слой изготовлен из покрытого лаком алюминия. Снаружи он напоминает штукатурку либо дерево. Полиплан защищает поверхность стен дома от пара и тепла. Пенополиуретан – это внутреннее наполнение панели, которое снабжает теплоизоляцию. Внутренний слой складывается из легированной фольги и играется ту же роль, что и первый слой. Полиплан крепят вертикально при помощи особых замковых профилей, именуемых «Дельфин». Стыки фактически невидимы, что защищает стенки от попадания осадков вовнутрь.

Сэндвич-панели предназначены для отделки фасада, они также складываются из трех слоев. Верхний и нижний слой сделаны из железных страниц, а между ними находится утеплитель. Детали соединяются между собой горячим прессованием. Именно поэтому, материал отличается надежностью, прочностью и долговечностью. В качестве утеплительного материала при изготовлении сэндвич-панелей может использоваться пенопласт, минеральная вата, стекловолокно и пенополиуретан.

Выбирая утеплительный материал, принципиально важно учитывать коэффициент теплопроводности, поскольку чем он выше, тем хуже материал удерживает тепло.

Данный облицовочный материал возможно гладким, декоративным профилированным либо простым профилированным. Сэндвич-панели это простой, недорогой и стремительный метод отделки фасада. Небольшой его вес не будет оказывать нагрузки на фундамент. Среди недостатков необходимо подчеркнуть уязвимость к повреждениям внешнего вида и промерзание на стыках.

Надежный камень

Всем как мы знаем, что камень – это самый крепкий и надежный материал, долговечности которого возможно позавидовать. Для облицовки может употребляться натуральный и ненатуральный камень. Кстати говоря, последний по внешнему виду и качеству не уступает своему натуральному аналогу ничем, о чем свидетельствуют фото.

Порода, фактура, размер и цвет камня – это дело вкуса и выбор тут просто огромен. Стоит учесть, что дома, фасад которых отделан гранитом либо диоритом смотрятся монументально и строго. Тогда как дома отделанные травертином либо мрамором выглядят естественней и менее строго. Какой бы камень вы ни выбрали, фасад из камня будет смотреться уникально. Морозостойкость материала у нас обязана стоять в приоритете, ввиду жёстких зим, каковые бывают в наших широтах.

Натуральный камень стоит дорого, а его неестественный аналог значительно дешевле. Фактура, цвет и форма ненатурального камня не редкость самой разнообразной. Преимущества материала: износостойкость, легкость и устойчивость к коррозии.

Классическая штукатурка

Данный вид отделки популярен главным образом из-за дешевизне декоративной и цементно-песчаной штукатурки. Помимо этого, данный отделочный материал разрешает импровизировать с цветом, рисунком и фактурой. Он повышает изоляцию дома и его огнеупорность. Покрытие быстро высыхает, не опасается воды и ударов. Традиционно для оштукатуривания фасада употребляется штукатурка из цемента и песка, но наровне с ней кроме этого используется декоративная (короед, барашек) и фасадная (акрил, силикон) штукатурка.

Цементно-песчаная смесь состоит, как и ясно из названия, – из цемента и песка, и химических добавок. Она превосходно справляется с перепадами температур и высокой влажностью. Акриловая штукатурка – это самый недорогой вариант декоративной штукатурки. Она хорошо ложится на пенополистирол, влагонепроницаемая. При резких перепадах температур громадна возможность, что она растрескается. Силиконовая штукатурка стоит дороже. Ее изготавливают из силиконовых смол. Она не опасается прямых солнечных лучей, влагоустойчивая и долговечная. Но стоит учесть, что итог работы сильно зависит от квалификации штукатура. Дабы покрытие постоянно выглядело презентабельно, за ним нужно заботиться.

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад кратко характеризуется как слоеный пирог. Между облицовочным материалом и утеплителем имеется воздушное пространство. По сути, это навесная конструкция, устанавливаемая на определенном расстоянии от стенки, что разрешает отделать таким методом и фасад деревянного дома.

Вентилируемый фасад пропускает воздушное пространство. Притом что излишек жидкости отводится в вентилируемую территорию. Восходящие потоки воздуха выводят ее наружу.

Для вентилируемого фасада в качестве материала для облицовки возможно применять различные варианты. К примеру, это возможно алюминиевый композитный лист, имеющий маленький вес, либо тяжеловесная гранитная плита и другие материалы. Вентилируемые фасады отличаются высокими энергосберегающими свойствами. Они снабжают хорошую шумо- и звукоизоляцию. Отделывать стенки перед монтажом вентилируемого фасада не требуется, тогда как навесные элементы скроют все их неровности и недостатки. Если вы желаете современную и недорогую облицовку, то выбирайте вентилируемый фасад.

Сайдинг – это хорошо либо не хорошо?

Сайдинг, применяемый для отделки внешних стен дома, не редкость двух видов – цокольный и виниловый. В обустройстве жилых зданий очень редко применяют алюминиевый сайдинг. Основное преимущество материала – простота установки, безопасность и легкий уход. Основной недостаток – снаружи материал выглядит уж весьма искусственно.

Не смотря на то, что производители сайдинга утверждают, что он может служить более 45 лет, на практике это далеко не так. В действительности он делается хрупким по окончании морозов, склонен к выгоранию и неустойчив к деформации. К сожалению, довольно часто возможно заметить, что сайдинг по окончании 5 лет теряет свои хорошие характеристики и делается снаружи непривлекательным.

Если вы решили провести установку сайдинга в холодный сезон, то должны учесть, что он отличается высоким показателем термического расширения.

Мокрый фасад

Это многослойная конструкция фасада. Любая ее часть играется ключевую роль. Она складывается из 3 слоев: базовый армированный слой, теплоизоляция и декоративный слой. При помощи армированного слоя возможно выровнять кривизну стен и зафиксировать теплоизоляционный материал. Сначала на фасад устанавливается сетка, на которую потом наносится клеевой состав. В качестве теплоизоляции значительно чаще употребляется пенополистирол или минеральная вата.

Декоративный слой делают из минеральной либо силиконовой штукатурки. Он защищает внутренние составляющие мокрого фасада и снаружи украшает дом.

Смотрите, как клеить пенополистирол:

Отделка фасада блок-хаусом

Вагонка, имитирующая оцилиндрованное бревно именуется блок-хаусом. Материал экологически надёжен, по причине того, что изготавливается из натуральных материалов. Значительный недостаток – дороговизна и сравнительная недолговечность, он не огнеупорен. Все характерные для древесины недостатки в полной мере могут обнаружиться и на блок-хаусе.

Снаружи дом, отделанный блок-хаусом, смотрится весьма презентабельно. Если вы решили купить данный материал, то убедитесь, что он достаточно просушен, в другом случае он может начать гнить по окончании монтажа.

Потому, что блок-хаус делают из натурального дерева, то его необходимо периодически покрывать особыми защитными составами и вскрывать лаком либо краской.

Чем лучше вы станете заботиться за фасадом, отделанным блок-хаусом, тем продолжительнее он будет вам помогать.

Уровень качества и долговечность облицовочного кирпича

Керамический кирпич для облицовки изготавливают из глины по особой технологии. Он весьма прочен, отличается хорошей звукоизоляцией, морозостойкостью и низким влагопоглощением. Клинкерный кирпич обжигают при более больших температурах, чем его собрата из керамики. Физические характеристики клинкерного кирпича также выше, чем у керамического.

Материал имеет громадной диапазон цветов, форм и фактур. Единственный недостаток – вероятное появление высолов. Но в большинстве своем жилые здания, отделанные клинкерным кирпичом, выглядят презентабельно в течении множества лет. Дабы не пришлось усиливать фундамент, облицовку фасада кирпичом необходимо запланировать еще в ходе проектирования дома.

Преимущества и недостатки фасадной плитки

Она не опасается жидкости, отличается надежностью, долговечностью и прочностью. В случае если фасадную плитку уложить как следует, то она обеспечит презентабельный внешний вид дома. В случае если клеевой раствор выбран верно, то фасадная плитка будет помогать много лет, не потеряв наряду с этим первоначальных свойств.

Среди недостатков керамической фасадной плитки необходимо подчеркнуть высокую хрупкость до укладки, необходимость предварительной и очень тщательной подготовки поверхности внешних стен дома и прямолинейного шва.

В данной статье было рассмотрено множество вариантов отделки дома, а также и те отделочные материалы, каковые обойдутся домовладельцу относительно недорого. Основное, дабы выбранная вами облицовка для дома радовала ваш глаз много лет. В случае если у вас появились вопросы по теме, то пишите комментарии.

Фото

Добавить комментарий