Бытовые и опытные методы прочистки канализации в частном

Кое-какие люди, стремясь отдохнуть от суеты большого города, выполняют свободное время на даче или вовсе перебираются за город. Привыкнув к цивилизованным удобствам в доме, а не во дворе, довольно часто устраивают автономные системы канализации, но, прочистки канализационных труб, как и в квартире, в частном доме избежать не удастся, кроме того в случае если аккуратно относиться к канализации.

А имеется ли различия в технологии

Методы очистки системы в квартире и доме фактически ничем не отличаются. Но наличие замысла канализации в частном доме разрешит почистить трубы за его пределами. 

В большинстве частных домов установлена автономная канализационная система, которая предполагает наличие на одном участке емкости для отходов и труб с фитингами. Емкость для отходов возможно представлена выгребной ямой либо септиком. Канализация для того чтобы рода идеально подходит для домов, каковые удалены от центральных коммуникаций. Для действенной работы выгребной ямы подойдут трубы с громадным диаметром и характерными параметрами. Эта особенность и отличает канализационные системы частных и многоэтажных домов.

Обстоятельства и показатели засорения

Каждая сантехника отличается свойством засоряться не своевременно. Наличие засора определяют по таким показателям:

  1. Неприятный канализационный запах из отверстий в раковине.
  2. Понижение скорости стока воды.
  3. Вода в раковине либо ванной не уходит.
  4. Вода в унитазе поднимается выше простого уровня.

В зависимости от обстоятельства выбирают наиболее подходящий метод для очистки. К основным обстоятельствам засорения относят:

  • Попадание в трубы большого предмета. В доме, где живут мелкие дети, такая обстановка может наблюдаться частенько.
  • Отложения жёстких осадков на стенках труб, появившихся благодаря неорганических и органических отходов жизнедеятельности человека.
  • Попадание частичек жира. Эти частички образуют липкую пленку, которая, согласно точки зрения экспертов, считается самой страшной обстоятельством засоров. Она содействует уменьшению пропускной свойстве сантехники, неспешно накапливаясь и приводя к засорению. В следствии появляется неприятный запах, который провалится сквозь землю лишь по окончании прочистки. Такие заторы появляются из-за постоянного слива бульонов при мытье посуды. Подобные засорения страшны для коммуникаций из металла.
  • Попадание в слив мыла. Засоры появляются из-за мытья посуды на кухне и рук в ванной комнате. Мыло, попадая в канализацию, смешивается с другими загрязнениями и оседает на стенках труб, а после этого застывает. Избавиться от для того чтобы затора достаточно сложно.
  • Волосы в сливе. Спутанные волосы образуют затор, удалить который возможно лишь химическим либо механическим методом.
  • Ошибки в проектировании и установке канализационной системы. Очистка будет только временной мерой.
  • Состав воды. При твёрдой воде откладываются солевые отложения.
  • Людская глупость. Утилизация сухофруктов из компота в унитаз – самая популярная ошибка, которую может совершить и дама, и ребенок, и ребёнок.
  • Кроме того туалетная бумага, размягченная водой, способна образовать засор.

Методы очистки: бытовые и опытные

К основным методам очистки канализации в частном доме относят:

  1. Вызов мастера. Данный метод самый простой, но через чур большая цена аналогичных услуг убедит любого мужчину бороться с засорами собственными силами.
  2. Механический.
  3. Гидродинамический.
  4. Химический.
  5. Промывку кипятком.
  6. Посредством пылесоса.
  7. Очистку подручными средствами.

Эффективность метода очищения канализации зависит от степени засоров. Не следует отчаиваться, в случае если результата не отмечается сходу, быть может, при выборе другого метода итог не вынудит себя ожидать.

Промывка кипятком

Посредством кипятка возможно устранить засоры, вызванные попаданием жира в трубы. Предварительно, перед началом процедуры, нужно выяснить тип засора. По месту локализации выделяют неспециализированный либо локальный. При неспециализированном засорении придется всецело прочищать всю канализационную систему. При локальном засоре достаточно прочистить только проблемную трубу. При определении типа засора направляться пронаблюдать за трубами во всем доме и сделать вывод.

В засоренную трубу направляться налить кипяток (примерное количество воды – 6 л), после этого проверить слив. В случае если вода начала уходить, то неприятность засорения канализации решена. Но таким методом нереально совладать с более сложной проблемой. Категорически запрещается кипятком прочищать унитаз, в противном случае возможно повредить его.

Использование подручных средств

У каждой хозяйки на кухне имеется сода, уксус и лимонная кислота.

Процесс подготовки очищающего раствора следующий:

  • Полстакана соды и аналогичное количество уксуса высыпают в трубу.
  • Закрывают отверстие слива пробкой на два часа.
  • Заливают пара литров кипятка.
  • Контролируют состояние слива.

При очистке канализации допускается сочетание лимонной кислоты и кипятка или пачки пищевой соли и горячей воды, и пачки соли и бутылки уксуса. Лимонная кислота справится с жировыми частицами не хуже соды.

Видео: прочистка труб кальцинированной содой

Посредством пылесоса

Данный метод достаточно уникален и необыкновенен. Для исполнения этого действия нужен пылесос, владеющий возможностью обратного выдува воздуха.

Для очищения труб таким методом нужно:

  1. Деревянную ручку снять с вантуза.
  2. Вырезать в чаше отверстие, совместимое со шлангом пылесоса.
  3. Посредством железных хомутов укрепить отверстие.
  4. Подключить шланг пылесоса к отверстию.
  5. К отверстию засоренной трубы прижать резиновую часть вантуза.
  6. Включить электроприбор на максимально вероятную мощность.
  7. Проверить состояние труб.

Механический метод

При механическом методе очистки канализации употребляются особые приспособления, такие как тросы, вантузы, спирали, буры, петли, шланги. Целесообразно применять данный способ, в случае если в системе застрял предмет. Приступая к очистке канализации, направляться предварительно запастись перчатками, тряпкой, ведром воды и спецовкой. Место работы нужно застелить клеенкой.

Преимущество в применении троса содержится в хорошей пробивной свойстве предмета, но данный метод достаточно трудоемкий. Сантехнические тросы различаются такими параметрами, как конструкция, протяженность и диаметр.

Применяя трос, нужно:

  • Разъединить канализационную трубу перед местом засора.
  • Ввести трос в отверстие для слива.
  • Вращать приспособление по часовой либо против часовой стрелки.
  • В случае происхождения трудностей при вращении проталкивать трос вперед и назад.
  • Продолжать перечисленные выше действия, кроме того в случае если затор пробит.
  • Включить воду и промыть остатки засора.
  • Извлечь трос и промыть трубы.

Тросы разделяются по назначению – для ванны/умывальника и для унитаза. Целесообразнее купить туалетный трос, по причине того, что у него имеется ручка.

Достойной заменой троса возможно особая прочистная машина, которая предназначена для очистки канализационных труб в автоматическом режиме. Но такая техника в основном употребляется в промышленных масштабах.

Самый простой бытовой вариант очистки канализационной системы – применение вантуза.

Технология этого метода такова:

  • В случае если имеется пробка с фильтром, то ее направляться вынуть из сливного отверстия.
  • Чашу вантуза смазывают вазелином либо жиром.
  • Наполняют раковину либо ванну так, дабы чаша при погружении была покрыта водой.
  • Вводят вантуз в воду под углом.
  • Закрывают сливное отверстие вантузом.
  • Делают 10–20 толчков вверх-вниз, удерживая в вертикальном положении вантуз, следя дабы вода не протекла под вантуз.
  • Быстро вынимают приспособление из воды.
  • В случае если вода начала быстро уходить в сливное отверстие, значит, чистка прошла удачно, в случае если нет – повторяют процедуру пара раз.

Использование химических средств

Данный метод предполагает применение химических средств при очистке канализации. К таким средствам относят: «Крот», «Господин Мускул», «Доместос», «Стерил», «Тирет Специалист» и другие. В любом хозяйственном магазине представлен некоторый ассортимент. При выборе направляться учесть, что основной компонент этих средств – едкий натр, он и ликвидирует обстоятельство засора, разъедая его.

Категорически запрещается смешивать два средства, каковые различаются по составу. Это опасно для здоровья.

Пристально направляться отнестись к инструкции на упаковке товара, в которой указано для каких труб это средство предназначено. Процесс прочистки складывается из таких этапов:

  1. Подготовительный – подбирается нужное вещество и изучается инструкция.
  2. Очистка канализации – на этом этапе средство заливается в отверстие для слива и ожидается химическая реакция в течении определенного периода времени.
  3. Последний – труба промывается проточной водой. Воды должно быть большое количество.

Помните о правилах безопасности:

  • Выполняйте инструкцию по применению химических средств и пропорции, в противном случае имеется возможность повреждения канализационных труб.
  • При работе надевайте резиновые перчатки.
  • Избегайте попадания веществ в глаза, на кожу и одежду.
  • Проветрите помещение.

Видео: о составе химических средств для прочистки канализации

Гидродинамическая очистка

Способ гидродинамической очистки предполагает промывание труб водой, которая подается под большим давлением. Для повышение давления воды в шланге применяют электрическое либо работающее на бензине оборудование.

Наряду с этим придерживаются таковой последовательности:

  1. Вводят шланг в трубу и присоединяют к установке.
  2. Включают воду и компрессор.

Струя, находясь под громадным давлением, протолкнет засор к выходу. В случае если подобный аппарат отсутствует, то возможно применять простой шланг для полива. Вставив его в канализацию и открыв воду до упора, направляться присоединить шланг к садовому насосу и выполнить аналогичные действия.

Так, выбирая любой из способов очистки канализации, стоит заблаговременно готовиться и купить все нужные материалы, дабы устранение засоров не превратилось в мировую проблему. Сталкиваться с проблемой засоров возможно реже, в случае если делать профилактические мероприятия.

Добавить комментарий