Быстрорастущая долгая живая изгородь на даче

Для ограждения своей территории совсем необязательно вникать в особенности строительства. Хорошей альтернативой для многих стала живая изгородь, которая сможет не только скрыть имущество обладателей от посторонних взоров, но и дополнить ландшафтный дизайн. Также, посредством вечнозеленых долгих растений возможно распределить все территории. Создается быстрорастущая долгая живая изгородь на даче достаточно просто. В случае если систематично за ней заботиться, то она не утратит свои декоративные качества в течении многих лет.

За и против

Для формирования живого забора возможно выбрать фактически любое растение, но не все они будут расти. Кое-какие требует громадного внимания, постоянного подкорма, нередкого полива и определенных климатических условий. К тому же их показатель роста за год мал, исходя из этого «живой» забор будет расти много лет. Возможно пойти и другим методом – подобрать быстрорастущие растения, каковые достаточно быстро развиваются и из них возможно забор любой формы и высоты.

Среди преимуществ живой изгороди возможно выделить:

  • вьющиеся растения быстро оплетают стенки и опоры;
  • при необходимости они скроют недостатки строения;
  • кроме того при скромном ландшафтном дизайне возможно за маленькие деньги преобразить всю территорию;
  • возможно высаживать кроме того в узких местах;
  • формирование формы и высоты по мере разрастания растений;
  • предельное число площади.

Недостатки имеется фактически во всем, исходя из этого живая изгородь не стала исключением. К числу таковых стоит отнести регулярный уход. В случае если для забора были выбраны вьющиеся растения, то зимний период ограждение будет просвечиваться, поскольку листья в осеннюю пору опадут.

При выращивании зеленого забора стоит не забывать, что он бывает в виде:

  • бордюра (до 1 м);
  • живой изгороди (1-3 м);
  • живой стенки (3-6 м).

Успешное формирование долгой живой изгороди зависит от верного подбора растения, посадки и ухода за ним.

Особенности применения на дачном участке

Как мы знаем, посредством цветов возможно создать клумбы и разбить альпийские горки. Но в случае если нужно выполнить зонирование либо же вырастить высокую изгородь, то нужно применять другие виды:

  • вьющиеся растения;
  • кустарники;
  • декоративные деревья.

Особой популярностью пользуются кустарники, из которых любители и специалисты создают целые композиции:

  • ограды;
  • бордюры;
  • фигуры ;
  • животных.

Еще одним вариантом для декорирования участка есть ива. Наряду с этим возможно выбирать не только простые сорта. В случае если у вас имеется дети, то посредством живой изгороди возможно оградить детскую территорию и нормально заниматься своими делами. Наряду с этим родители будут совсем спокойны за своих малышей, поскольку они никуда не смогут убежать. Через частые заросли кроме того мелкий ребенок не сможет пробраться.

Применение несложных кустарников разрешит реализовать любую задумку. К тому же нет необходимости прибегать к помощи дизайнеров, достаточно ознакомиться с рекомендациями и тематическими статьями, каковые имеются на нашем сайте.

Критерии выбора растений

Разглядывая все варианты нужно спланировать и представить свою живую изгородь. Дабы сузить круг выбора нужно применять кое-какие критерии:

  1. Высота.
  2. Ширина.
  3. Стриженная либо формованная форма.
  4. Вольно растущая.
  5. Требования по уходу.
  6. Климатические условия.

Именно поэтому вы сможете достаточно быстро выяснить, какие конкретно растения подойдут для формирования живой изгороди. без сомнений, среди преимуществ лиственных растений являются цветы. Многие из них смогут цвести большой период времени, быть медоносами, использоваться в целях народной медицины, и приносить плоды.

К числу таковых возможно отнести:

  • акация;
  • черноплодная арония;
  • бузина;
  • дерен;
  • жимолость;
  • калина;
  • жасмин чубушник;
  • смородина;
  • сирень;
  • клен и другие.

В случае если выбирать растения в пользу лиственных пород, то нужно учесть один принципиальный момент. Живая изгородь обязана распускаться ранней весной, а сбрасывать листья поздней в осеннюю пору.

Выбор растений в зависимости от высоты забора

При выборе одноярусной высоты возможно существенно сэкономить на нужной территории для формирования живой изгороди. Наряду с этим стоит дать предпочтение тем видам деревьев, у которых ветки смогут расти от основания ствола: липа, тополь и клен. В случае если же площадь разрешает, то лучше сделать многоярусный зеленый забор. Он не только сможет стать оградой, но и укроет громадной надел земли от ветров.

  1. Для изгороди высотой до трех метров возможно выбрать – вязь, тополь, липа, ива,рябина.
  2. Для изгороди высотой от 1,5 до 2,5 м значительно чаще выбирают – кизильник, барбарис, золотистую смородину, альпийскую жимолость.
  3. Для изгороди от 70 см до 1,5 м подходят – чубушник, вишня Бессея, степной миндаль, японская спирея.
  4. Для бордюров нужно выбирать карликовые растения перечисленных выше сортов.

В случае если верно подобрать деревья и кустарники возможно создать уникальный многоярусный зеленый забор. Они не будут закрывать друг друга, но наряду с этим прекрасное сочетание цветов и очередность цветения будет неизменно радовать вас.

Делаем выбор в пользу кустарников

У кустарников имеется много плюсов. Они достаточно быстро растут, имеют густую крону, за ними легко заботиться. Необходимо подчеркнуть, что главным их преимуществом есть податливость к формированию. Также, громадное разнообразие видов разрешает сразу решить пара задач. При необходимости дополнительно обезопасисть свое имущество выбирайте экземпляры с колючками. Их нужно высаживать с внешней стороны живого забора. Кроме этого возможно рассмотреть и плодоносящие варианты, плоды которых возможно применять в пищу.

Среди самых несложных и доступных кустарников возможно выделить 3 наиболее распространенных:

  1. Кизил. Неприхотливый кустарник, который возможно высаживать кроме того в тени. Для формирования внешней изгороди – это хороший вариант. Не считая прекрасных листочков, кизил плодоносит. Его плоды возможно имеется либо использовать в народной медицине. Высаживать кизил возможно как весной, так и в осеннюю пору, но не меньше, чем за месяц до морозов.
  2. Барбарис. Растет в любой почве. Благодаря колючкам послужит дополнительной защитой для забора. Имеется как не высокий, так и высокорослые сорта, что разрешает сформировать как бордюры, так и высокие ограждения. Красиво цветет. Как и в случае с кизилом плоды пригодны для домашних заготовок.
  3. Терн. Не требует особенного ухода и тщательной обрезки. Непроходимая густая крона не пропустит ни одного человека. Плоды возможно срывать кроме того по окончании заморозков и применять их для заготовок. Живая изгородь имеет очень прекрасный вид весной, в период цветения. Приятный миндальный запах будет распространяться по всему участку.

Кое-какие экземпляры не хорошо переносят удаление вершин. Это необходимо принимать в расчет, в случае если живая изгородь будет подстригаться и формироваться.

Живая изгородь из хвойных растений

Весомым преимуществом хвойных есть зеленая крона круглый год. без сомнений, это совершенный вариант для формирования основного забора. Кроме этого высокие деревья возможно применять для основной части, а кустарниками придать защиту и декоративных свойств на переднем замысле. На сегодня планируя ландшафтный дизайн, употребляются такие варианты:

  1. Туя западная. Наиболее распространенное и неприхотливое растение, которое подходит фактически к любому климату у нас. Минимальный уход и отсутствие ежегодных стрижет кроме этого возможно отнести в перечень преимуществ.
  2. Ель обычная. Значительно чаще выбирается для формирования вольно растущей живой изгороди. Специалисты же предпочитают вырабатывать из нее разные фигуры и формы.
  3. Можжевельник. Растение имеет хвою голубоватого оттенка, которая приятна на ощупь. Дабы изгородь была крепкой принципиально важно применять саженцы не меньше 5 летнего возраста.

Дабы вырастить забор, особенно большой, из хвойных пород нужно израсходовать множество времени и сил. Как правило их выбирают в комбинацию с другими, быстрорастущими вариантами.

Растения, каковые лучше не высаживать

Среди большого ассортимента кустарников и деревьев имеется и те, которых не следует заносить в перечень «фаворитов». Так, кое-какие породы не смогут сформировать густой кроны, которая крайне важна для живой изгороди. К таковым возможно отнести сортовую сирень. Ее нижняя часть из года в год будет оголяться. Не обращая внимания на то что калина входит в число подходящих вариантов, из-за неправильного ухода может весьма быстро умереть. Исходя из этого для дачи она не подойдет.

Достаточно довольно часто для формирования изгороди выбирают шиповник. Лишь умелые садоводы знают, что его корневая система будет расти в различные стороны. Вследствие этого через пара лет вся территория будет заполнена корневыми отпрысками. Еще одним ошибочным вариантом станет кустарник вейгела. Он подходит не к каждому климату, исходя из этого стоит ознакомиться с его изюминками.

Указанные варианты не следует всецело исключать. Они смогут стать хорошим вариантом для формирования многоярусной живой изгороди.

Особенности высадки растений и уход за ними

Шепетильно продуманная и созданная планировка живой изгороди – это залог красоты на много лет. Потом, производится разметка. Для точности употребляется:

  • рулетка;
  • шнур;
  • колышки.

Глубина канавок должна быть не меньше 40 см. Кроме этого необходимо принимать в расчет количество рядов: при формировании одного ряда задействуется территория до 60 см, для двух рядов – 1 м. не меньше ответственной есть и ширина между кустами, которая обязана составлять около 25 см.

Не обращая внимания на то, что многие растения быстро растут, оптимальным временем для формирования живой изгороди считается 4 года. Придавать форму растениям нужно лишь летом, именно поэтому забор не будет лысеть снизу. При верной комбинации растений от стрижки возможно отказаться вовсе. В этом случае будет находиться «творческий беспорядок».

В случае если планируется выращивать живую изгородь в пара рядов нужно применять квадратно-гнездовой метод со смещением.

Спланировать и сформировать быстрорастущую долгую живую изгородь на своей даче достаточно просто. Для этого нужно верно подобрать растения. Дабы изгородь была прекрасной, нужно особенно усиленно заботиться за ней в первые 2 года. Как раз в это время корневая система закрепляется.

Рекомендуем прочесть:

  • пруд из ванной на даче своими руками;
  • будка для собаки своими руками (схема).

Видео

 Из предоставленных видео, вы сможете выяснить, как сделать живые изгороди своими руками:

Добавить комментарий