Бурение скважин своими руками

Любой загородный участок испытывает недостаток в источнике воды. Чтобы получить водный ресурс, нужно обустроить колодец либо скважину. В данной статье мы поведаем технологию бурения скважины своими руками, рассмотрим разные методы (ударное бурение, посредством воды), и продемонстрируем видео инструкцию.

Перед началом работы, нужно:

  • уточнить, где и на какой глубине находятся водоносные слои на участке;
  • определить, к какому типу относится грунт;
  • применяя прошлые данные, выбрать определенный тип скважины.

Скважины бывают двух типов:

  • Абиссинский колодец – от 3 до 12 м глубиной.
  • Песчаная – до 20-30 м.

При обустройстве скважин рекомендуется по возможности выбрать место, где водоносные слои не залегают глубже 20 м, поскольку такая глубина вынуждает применять более сложную строительную технику.

Диаметр скважины определяется диаметром ручного бура и трубы, которая будет помещена в проделанное в грунте отверстие. Обычный диаметр трубы не превышает 11-12 см. Значит, диаметр скважины не должен быть меньше 14-15 см.

В качестве инструмента, благодаря которому возможно изготовить отверстие в земле, смогут быть использованы буры следующих типов:

  • шнековый бур,
  • бур в виде долота,
  • бур в виде ложки.

В случае если на участке находится неосыпающийся грунт, разумнее применять бур-ложку. При жёстких грунтах советуют использовать бур-долото. Работать со смешанным грунтам оптимальнее шнековым буром.

Обустройство на участке

  1. При выборе места для бурения необходимо учитывать, что скважина обязана размешаться в месте, удаленном от сливных ям или других источников загрязнения.
  2. Сперва в районе будущей скважины нужно снять верхний слой почвы, размером 1,5?1,5 м на глубину не более 1 м. Такая мера предотвратит попадание земли в подготавливаемую скважину.
  3. Для удобства организации источника воды нужно соорудить треногу. Треногу легко сделать самостоятельно, применяя бревна диаметром в 15-20 см либо деревянный брус размером 100х150 мм. Монтаж проводится следующим образом: бревна укладываются на землю в виде треугольника, и место их соединения надежно фиксируется. Бережно подняв треногу, необходимо прочно установить ее так, дабы место соединения, куда потом будет крепиться лебедка, находилось точно над местом будущего бурения.
  4. Отметив место, где будет установлен ручной бур, необходимо другой открытый грунт обложить деревянными щитами – это не разрешит почве осыпаться при бурении.
  5. Скважину лучше организовать посредством ручного бура. Таковой бур называется шнековым, и имеет возможность повышения длины ручки при помощи дополнительной железной штанги. Около змеевика, составляющего режущий край бура, закрепляется трос, другой край которого фиксируется на подвешенной к треноге лебедке.
  6. Перед тем как приступить к работам, на штанге отмечается расстояние в 50-60 см – именно на такую глубину необходимо продвигать бур. После достижения отметки нужно за ручку либо позднее посредством троса извлечь шнековый бур из отверстия в грунте, и шепетильно его очистить. Додавая железные штанги для удлинения бура, от первоначальной отметки необходимо отмерить еще 50-60 см.
  7. Когда на определенной глубине вскрывается водоносный слой, необходимо продолжать бурение до водоупорного слоя.
  8. Для очистки воды в скважине требуется применять желонку. В то время, когда количество поднимаемого с ее помощью грунта фактически сведется к нулю, требуется установить в отверстие обсадную трубу с фильтром. Перед помещением фильтра в виде железной трубы с сеткой либо небольшими отверстиями эксперты советуют уложить на дно скважины слой гравия.
  9. Устойчивость трубы снабжает засыпанный в пространство между стенками трубы и почвой гравий.
  10. Опущенный в скважину насос нужно установить так, дабы он был полностью загружён в воду и доставлял на поверхность чистую воду.

Обезопасисть скважину от внешних загрязнений возможно посредством смонтированной конкретно над ней крышей.

Ударное бурение

Устройство бурильной установки

С целью проведения работ потребуется собрать следующий материал:

  • Бурильный боеприпас. Боеприпас выбирается исходя из типа грунта, к примеру, это возможно долото, желонка либо стакан.
  • Трос либо канат.
  • Ударная штанга.
  • Башня с лебедкой и блоком.

Главным инструментом бурильной установки есть забивной стакан. Вот его отличительные черты:

  1. Стакан представляет собой отрезок трубы, внизу которого приваривается режущая кромка из особо прочного метала. Эта кромка имеет скос вовнутрь боеприпаса.
  2. Благодаря кромке, устройство может глубже входить в грунт при ударе.
  3. Сверху стакана сформирована наковальня, по которой ударяется штанга.

Не считая всего другого, эта технология требует применения башни. Ее сделать возможно самостоятельно, придав форму треноги:

  • Сварить конструкцию возможно из трубы. При отсутствии таковой возможности, возможно применять деревянные брусья.
  • Высота башни должна быть больше длины бурильного боеприпаса. Это принципиально важно, поскольку боеприпас, к примеру, стакан, нужно поднимать над уровнем земли всецело.
  • Сверху конструкции устанавливается блок. Через него будет пропускаться трос либо канат.
  • Для подъема боеприпаса возможно применять простое сооружение по типу ворота, который употребляется в колодце.

Бурение забивным стаканом

Ниже описывается процесс бурения стаканом. Работы проводятся следующим образом:

  • При помощи лебедки поднимаете боеприпас над забоем, по окончании чего резко опускается.
  • При ударе стакана по пласту, боеприпас захватывает часть грунта.
  • При подъеме стакана вверх, благодаря трению почва на стенках удерживается.
  • Для более глубокого проникновения нужно применять ударную штангу. Для начала ее поднимаете, а позже опускаете. При таких действиях штанга ударяет по бурильному боеприпасу, который захватывает больше грунта.
  • По окончании нескольких ударов штанги, стакан поднимается для очистки его от земли.
  • Затем процесс ударного бурения длится в таком же порядке.

Технология ударного бурения с применением стакана вероятна лишь на сыпучих и мягких грунтах. К примеру, в случае если почва преимущества из песка, то учитывая тот факт, что частицы песка не взаимосвязаны, сила трения не сможет удержать песок в стакане.

Ниже обрисуем технологию ударного бурения на сыпучих грунтах.

Бурение на сыпучих грунтах

В случае если грунт состоит в основном из песка, то в качестве боеприпаса употребляется желонка. Это орудие представляет собой следующую конструкцию:

  • Внизу желонки имеется клапан, который при ударе по грунту раскрывается. Благодаря этого вовнутрь боеприпаса попадает грунт.
  • В то время, когда желонка поднимается, клапан закрывается под давлением имеющейся почвы. Как следствие содержимое извлекается наружу.
  • По окончании очистки желонки, бурение длится.

Часто при ударном бурении возможно встретить однородный сыпучий грунт либо его пласты. И дабы не допустить засыпание нужно выполнить следующие действия:

  1. В ходе бурения ствол укрепляется обсадной трубой.
  2. На самой первой трубе необходимо осуществить расширительный башмак, формы конуса.
  3. В ходе заглубления отрезки обсадной трубы под собственной массой либо при аккуратных ударах заглубляются.

Сечение обсадной трубы должно быть больше диаметра желонки. Это обеспечит свободное движение боеприпаса в трубы.

Бурение на жёстком грунте

В случае если грунт каменистый, то при ударном бурении используется долото. При замечательных ударах долото разбивает/отшкаливает частицы жёсткого грунта. Разбившиеся частицы наружу поднимаются желонкой.

В случае если работа проводится на жёстком грунте, то обсадная труба не сможет самостоятельно срезать землю. Исходя из этого потребуется в применении особых подвижных резцов, каковые будут расширять диаметр ствола.

Чтобы опустить резцы, резаки направляться сложить так, дабы устройство поместилось в обсадную трубу. По достижении нужной глубины под действием пружин устройство приводится в рабочее состояние, срезая тем самым грунт со стенок ствола. Как следствие обсадная труба опускается.

Как быть в случае если в ходе бурения видятся промежуточные водоносные линзы? При таких условиях осуществляется монтаж обсадной колонны. В случае если этого не произвести, вода попросту зальет забой, что будет мешать проведению работ. Для этого нижний край колонны упираете на грунтовый пласт, который находится ниже уровня воды. По окончании откачиваете воду и желонкой ликвидируете породу.

Ответственные нюансы

До и в ходе ударного бурения направляться выполнять кое-какие нюансы, о которых говорится ниже:

  • Перед бурением рекомендуется выкопать шурф со сторонами 1,5?5 м глубиной до двух метров. Это нужно чтобы в забой в ходе бурения не обваливался грунт. Стены шурфа усиливаете щитами из досок, а над самим местом работы сооружаете буровую установку.
  • При ручном либо пневмоударном бурении направляться выполнять ровность забоя. В этом может оказать помощь удлиненный боеприпас. Оптимальной длиной считается 2 м.
  • Трос либо канат должен иметь достаточный запас прочности. Он должен выдерживать вес ударной штанги и бурильного боеприпаса. Также, он должен выдерживать нагрузки на разрыв при поднятии боеприпаса, который забивается в землю.
  • Учитывая тот факт, что боеприпас может заклинить, диаметр троса рекомендуется не меньше 10 мм.

Бурение водой

Как это ни необычно, но добыть воду из-под земли возможно самой водой. В случае если правильнее это сформулировать, то для бурения употребляется вода под громадным давлением. Принцип данной методики содержится в том, что вода под громадным давлением способна разбивать видящуюся на своем пути породу, разрушая ее на частицы, а позже вымывать ее наружу. С целью проведения работ по бурению водой потребуется подготовить следующее оборудование:

  • емкость с водой;
  • электрогенератор;
  • шланги, талантливые совладать с большим давлением;
  • гидробуровая установка.

В данной работе основное верно организовать процесс бурения, поскольку сама установка не имеет сложных технических тонкостей. Дальше вы сможете подробнее ознакомиться с технологией работ.

Процесс бурения

Прежде всего нужно любым методом произвести бурение на маленькую глубину. Бурение выполняется до той степени, дабы обсадная труба вошла до половины своей длины. Затем организуйте подачу воды к наконечнику буровой установки. Сама же установка опускается до упора в обсадную трубу. По окончании включения генератора начинает работать электромотор, который по шланге подает воду. Данный мотор может создавать громадное давление. Само давление еще улучшается и сужением шланга к концу установки.

Скорость потока воды всецело пропорциональна диаметру сечения выходного отверстия. А за счет большого давления воды осуществляется процесс вымывания частиц породы.

За счет появившегося давления внутри, песок и вода поднимаются из скважины наружу. От оператора на протяжении бурения требуется всего лишь своевременно опускать буровую установку в обсадную трубу и создавать поступательные либо вращательные движения установки. В ходе продвижения нужно своевременно наращивать обсадную трубу. Целый цикл бурения повторяется.

Что касается применения воды, то для бурения употребляется как проточная, так и ранее использованная жидкость. Но тут имеется один нюанс. В случае если при бурении использовать воду по принципу замкнутого цикла, то процесс бурения существенно ускоряется. Более того, вода, имеющая в себе частицы песка способна помочь под давлением громадным разрушительным действиям. Единственная неприятность, которая может появиться, так это замусоривание шлангов и подающего жиклера.

Бурение без установки

В случае если у вас отсутствует особое оборудование, то бурение водой возможно осуществить и без него. Для этого возможно применять самодельные устройства, но они не имеют столь высокой надежности. Единственное преимущество, так это простота в эксплуатации. Так, для этого вам направляться подготовить таковой материал:

  • железная труба;
  • компрессор;
  • пара насосов.

Трубу берете длиной до 1 м, нужно дабы она было толстостенная. Внизу трубы закрепляете 2 либо 3 трубки маленького размера. К ним направляться организовать подачу воды. Вверху трубы монтируется насос. Сам процесс бурения похож на указанный. В один момент нужно включить насос для подачи воды и ее откачки на поверхность.

По мере заглубления на насос будет выясняться сильная нагрузка. Исходя из этого народные умельцы советуют в один момент применять 2–3 насоса. Особенно в то время, когда глубина скважины доходит до 25 м.

С применением клапанов

Данный способ бурения в народе взял наименование – «Варварский способ». Это разъясняется тем, что с оборудованием осуществляется достаточно неотёсанное обращение. Более продвинутые самоделкины используют для бурения водой более технологичные компрессоры и систему клапанов. Они разрешают извлечь воду на поверхность без перегрузок на электромоторы. За счет понижения давления около наконечника бура напор воды существенно возрастает.

Бурение на глинистой почве

Может сложиться впечатление, что бурение водой возможно выполнить при любых событиях. Но это не верно. К примеру, сложно создавать бурение таким способом в глинистой почве. При таких условиях на бур наряжается зубчатый наконечник. В следствии объединяется две похожие технологии простое бурение и гидробурение.

Процесс бурения сводится к тому, что наконечник бура неспешно повреждает поверхность почвы, а вода размывает породу. При глинистой почве такая технология пользуется громаднейшим спросом.

Недостаток данной системы в том, что сложно предугадать плотность бурения того либо иного участка породы. По данной причине из-под обсадной трубы и с внешней ее стороны вымывается грунт. Но решить эту проблему возможно просто – подсыпкой щебня.

Как следствие обсадная труба будет иметь дополнительное крепление со стенками колодца. А сам щебень предотвращает попадание песка в полость скважины, делая частичную роль фильтра. Но спустя время песок все равно начнет попадать, исходя из этого без очистки никак не обойтись.

Рекомендуем прочесть:

  • как сделать абиссинский колодец;
  • как организовать пруд на даче.

Видео

Схемы

Добавить комментарий