Блоки из арболита своими руками

Арболит есть неповторимым стройматериалом, идеально подходящим для возведения стен, перемычек, несущих конструкций. При изготовлении блоков и плит применяют опилки, стружку с древесной щепой, цемент и воду, и другие составляющие. Цемент является защитой древесных отходов от внешнего биологического и атмосферного действия. Получаются ударопрочные, устойчивые к трещинам и долговечные блоки. Таковой строительный материал владеет свойствами древесины и камня, хорошими теплоизоляционными свойствами, пожаробезопасен, не поддается гниению в отличие от дерева. В статье мы поведаем как верно сделать блоки из арболита своими руками.

Арболит пользовался популярностью во второй половине прошлого века. С применением зарубежного опыта, советские ученые совместно с производителями сделали разработку оптимального состава материала. Были возведены дома из блоков арболита, каковые и сейчас сохранили свое хорошее состояние. Это подтверждение того факта, что арболит характеризуется хорошими эксплуатационными свойствами.

Арболит считается опилкобетоном, для его изготовления требуется цемент лишь большого качества, он смешивается с небольшой древесной щепой, опилками и стружкой. Принципиально важно выполнять размеры наполнителя, они должны иметь толщину приблизительно 5 мм, а длину 25 мм.

Все древесные наполнители сперва пропускаются через дробильный механизм, а позже масса перемешивается с цементом. Сахар, содержащийся в органике, ведет к вспучиванию материала, исходя из этого нужно додавать в органические отходы для нейтрализации сахара химические вещества в виде сернокислого алюминия и хлористого кальция. При изготовлении блоков самостоятельно древесные отходы направляться выдержать пара месяцев под открытым небом.

Изготовление блоков из арболита направляться начать с обработки древесного наполнителя. Для этого дробленую древесную массу нужно затопить и бережно перемешивать. Для разложения сахара советуют держать древесные отходы в растворе извести около 3 часов. По окончании замачивания в растворе извести органику перемешивают с цементом в бетономешалке до получения однородной массы, комков не должно оставаться. Нужно забрать компоненты в таковой пропорции: 4 части воды, по 3 части цемента и опилок и древесной щепы. При сжатии в кулаке готовая масса обязана принять форму комка, но оказаться мало рассыпчатой.

Какими преимуществами владеет

  • По окончании затвердения, арболит возможно легко обработать: пилить, сверлить, подгонять различными методами под требуемый размер.
  • Разработка производства весьма несложна и занимает совсем мало времени.
  • Материал поддается любой отделке: прекрасно сцепляется со бетоном и штукатуркой, его возможно обкладывать кирпичом, обшивать гипсокартоном.
  • Блоки продолжительнее сохраняют тепло, чем кирпич.
  • Арболит не подвергается грибковым болезням.
  • Характеризуется морозоустойчивостью, надёжностью и долговечностью.
  • Имеет маленькой вес, его легко транспортировать.
  • Владеет экологичностью.

Производство блоков

Готовую массу с древесной базой используют, дабы сделать блоки для постройки дома. Для блоков из арболита нужно приготовить формы из древесных коробок нужного размера, у которых дно должно быть снимаемым. Дабы легко было вынимать готовые блоки, возможно с внутренней стороны коробки обшить кусками линолеума либо пленкой. Массу в приготовленные формы закладывают слоями в 2–3 этапа, любой слой шепетильно направляться утрамбовывать. Для устойчивости и увеличения прочности к атмосферным явлениям снаружи блоки смазывают раствором цемента. Сушат блоки в формах больше дней, дабы масса смогла затвердеть. После этого блоки нужно перенести под навес, по причине того, что они под лучами солнца смогут пересохнуть и растрескаться.

Возможно приобрести станок для производства арболита, он недорогой. В опытное оборудование входят станки, прессы и бетоносмесители для утрамбовки. Если вы желаете приобрести блоки, цена на них доступная – около 50–60 рублей за один блок.

Видео

Процесс изготовления опилкобетона и пропорции смеси:

Добавить комментарий