Благоустройство территории частного дома своими руками

Облагородить личный дом с прилегающей к нему территорией существенно сложнее, чем квартиру в многоэтажке. Прекрасный двор – это мечта многих обладателей усадьб. Думается, что не каждый может позволить себе наем ландшафтного дизайнера, который быстро и как следует создаст подходящий проект. Как быть в таковой ситуации? Перед тем как взяться за независимое благоустройство территории частного дома попытайтесь представить, что желаете, в конечном итоге, взять, а предоставленные в статье практические советы окажут помощь вам определиться с дизайнерским оформлением ландшафта.

На что обратить внимание?

Любой человек имеет свои представления о красоте и уюте, каковые выражаются в окружающей обстановке. Каждая мелочь, которая нас радует, характеризует нас как личность. Не смотря на то, что облагораживание двора не предусматривает проведение работ с применением спецтехники, если вы предварительно сделаете дренаж и укрепите склоны, то сможете избежать многих трудностей в ходе эксплуатации приусадебного участка.

Если вы готовы привлечь дополнительную рабочую силу, то сможете воплотить в жизнь любую свою задумку.

Для начала нарисуйте замысел участка и изобразите на нем все запланированные постройки, посадки, ограждения и дорожки. Затем возможно будет приступить к разметке двора и его последовательному облагораживанию. Учтите, но, что на участке должны находиться как солнечные, так и тенистые территории. Это разрешит разнообразить отдых семьи, и сделает его еще комфортным.

При проектировании придомовой территории принципиально важно учитывать климатические изюминки региона. Это воздействует как на выбор растений, так и на строительные работы.

Зонируем участок

Дом – это, очевидно, основной элемент участка, исходя из этого все остальные строения должны быть сооружены в соответствующем ему стиле. В случае если ваша усадьба имеет маленькой размер, то не следует экспериментировать со стилями. Не забывайте кроме этого, что избыток декора перевоплотит придомовую территорию в пестрое лоскутное одеяло.

И напротив, если вы располагаете громадной площадью участка, то ее возможно зонировать, воплощая в жизнь различные тематические уголки. К примеру, деревенский стиль предполагает применение несложных конструкций в дизайне. Он сочетается с декором ручной работы, гравийными дорожками и деревянными настилами.

Поразмыслите о том, какой функциональности вы ожидаете от придомовой территории? Что вы желаете на ней выращивать? Возможно, это будут клумбы? Либо вы планируете разводить рыбу в пруду? Быть может, вы любите отдыхать в шезлонге? Дабы это многообразие видов деятельности гармонично вписалось во дворе, нужно поделить пространство на функциональные территории.

В случае если у вас имеется дети, то вам нужна детская площадка. Исходя из этого поразмыслите, какие конкретно территории вам необходимы, какие конкретно вы желаете и от каких имеете возможность отказаться. Если вы владеете маленьким двором, то попытайтесь объединить кое-какие территории. К примеру, в зоне для активных игр возможно поставить складные стулья и стол, переделав ее тем самым на место для обеда и настольных игр. По окончании для того чтобы времяпрепровождения, все эти предметы садовой мебели возможно будет убрать, перевоплотив лужайку, скажем, в поле для игры в мяч.

Ограничениями территорий смогут стать живые изгороди, кусты и многолетники. Не забывайте, ограждение не должно стать главным, исходя из этого не перегрузите его.

Ограждения возможно дополнить арками либо перголами над дорожками. Такие конструкции особенно эффектны в композиции с цветущими лианами. Садовые трельяжи, увитые вьющимися растениями, создадут впечатление живой стенки. Таким нехитрым образом, возможно закрыть свой двор от посторонних глаз, а заодно создать тенистый уголок.

Площадки и дорожки

В парадной части двора оптимальнее смотрится брусчатка, тесаный камень и плиты из бетона. Часто их выкладывают так, дабы пространство между ними возможно было заполнить, к примеру, стеклянными гранулами, песком либо галькой. Еще один вариант оформления – высадка неприхотливых низких растений, среди которых чабрец, молодила, камнеломка и другие.

Если вы решили оформить двор в неформальном стиле, то имеете возможность сделать дорожки из древесных спилов. Пространство между ними засыпается измельченной корой либо опилками. Такие дорожки привлекательно смотрятся в тенистых частях придомовой территории. В случае если вам нужна более сдержанная и элегантная композиция, то пространство между древесных спилов лучше заполнить небольшим щебнем, песком малой фракции либо гравием.

Часто для мощения дорожек употребляются узкие доски, хорошо соединяемые между собой. Таковой тротуар, в большинстве случаев, вскрывают лаком либо красят. Для упрощения монтажа дорожки из дерева, вы имеете возможность воспользоваться садовым паркетом, именуемым кроме этого, декингом. Обустройство дорожек направляться делать в согласии с нарисованным на бумаге замыслом.

Чем ближе дорожки к дому, тем сдержаннее они должны быть. Исходя из этого для их обустройства лучше применять плиты, декинг, брусчатку либо кирпич. В остальных тематических территориях дорожки смогут быть более неформальными.

Озеленение

Иногда для комфорта и уюта во дворе, достаточно только верно выбрать и высадить растительность. Если вы перешли к этапу озеленения придомовой территории, то начните с высадки деревьев и кустов. С их помощью вы сможете сделать сад более разнообразным. Помимо этого, деревья и кустарники будут защищать отдельные территории от ветра и солнца.

Желаете яркости во дворе? Тогда вам не обойтись без посадки ярко цветущих растений. Так, вы сможете создать прекрасный однотонный либо многоцветный ландшафт.

Если вы занимаетесь благоустройством маленькой территории частного дома, то отдавайте предпочтение растениям, каковые цветут непрерывно – одни за другими. Такая клумба будет привлекательной целый сезон.

Цветущие дворы – привлекательны, но не меньше красиво смотрятся и ландшафты с декоративнолиственными растениями, такими как папроротники, гейхеры и хосты. Все большей популярностью пользуются газоны. Не смотря на то, что, думается, что трава неприхотлива, за газоном также необходимо заботиться. Траву необходимо систематично подсеивать и подстригать. В засушливое лето, ее необходимо каждый день поливать.

Если вы занимаетесь облагораживанием дачного участка, то быть может, его лучше сделать всецело мощенным. Таковой двор легко поддерживать в чистоте. Для озеленения для того чтобы двора вы сможете применять вазоны. Это разрешит вам поселить во дворе на лето любую экзотику, к примеру, лимон, кипарис, гранат и т.д.

Вертикальным озеленением возможно создать рельефный количество сада. Это особенно актуально на маленькой придомовой территории. В качестве опор смогут послужить уже возведенные во дворе заборы, беседки, стволы деревьев и столбы.

Освещение

Создать гармоничный ландшафт возможно при помощи элементов садового освещения, работающего на солнечных батареях либо от электросети. Не считая функционального назначения, они придадут экстерьеру двора особенный шарм.

В большинстве случаев, подсвечиваются дорожки, водоемы, растения и скульптуры. Плавающие осветительные устройства создают чувство цветущего оазиса, расположенного на воде. Светодиодные светильники окажут помощь вам создать эффект звездного неба, находящегося под ногами. Для освещения дорожек кроме этого возможно применять фонари на столбах.

Ясно одно – грамотно спроектированное и хорошо продуманное освещение украсит территорию частного дома.

Используем декоративные элементы

Садовые декорации вносят во двор особенные и неповторимые выговоры, оказывают помощь создать направленность стиля ландшафтного оформления. На открытых площадках и в двориках-патио возможно расположить скульптуры либо фонтан.

В нашей местности громадной популярностью пользуются садовые фигурки, созданые в форме сказочных персонажей и животных. Но тут принципиально важно не переусердствовать. В противном случае возможно перевоплотить двор в детскую площадку.

Если вы заботитесь о животных и птицах, то имеете возможность разместить во дворе кормушки, скворечники и домики для белок. В случае если сделать их уникальными, то с их помощью возможно украсить двор.

Неестественные водоемы

Пруды предназначены для эстетического удовольствия. Для их обустройства вырытый котлован выкладывается поливинилхлоридной пленкой. Если вы желаете сделать пруд, максимально приближенный к природному, то оформите его берега как возможно естественней. Разложите их натуральными камнями, к примеру, галькой. Около возможно высадить любящие влагу растения, такие как водная мята, осока, болотный ирис и, очевидно, камыш. На дно пруда возможно высадить лотосы, уруть, кувшинки и другие водные растения.

Часто пруды дополняются водопадами и фонтанами. Шум воды успокаивает и расслабляет, содействуя благотворному отдыху. Водоемы превосходно подходят для обустройства территорий отдыха.

Сохраняем надежду, что изложенные в статье советы окажут помощь вам сделать двор своей грезы. В случае если у вас появились вопросы по теме, то задавайте их в комментариях к статье.

Рекомендуем ознакомиться:

  • как выстроить беседку на даче;
  • каркасный бассейн из поликарбоната.

Видео

Если вы решили сделать во дворе пруд, то предлагаем вам хорошую технику его изготовления на дачном участке:

Фото

Добавить комментарий