Бестраншейная прокладка труб своими руками

Экспертам-строителям хорошо как мы знаем, что одним из самых проблемных вопросов, появляющихся при прокладке труб, считается метод преодоления неестественных преград. Подобными препятствиями смогут явиться самые разные сооружения, расположенные на пути пролегания будущего трубопровода (заборы, канализационные линии, дороги и т.п.). По большому счету говоря, вопрос прорывки траншей в таких местах (с последующей укладкой в неё труб) при наличии объекта, создающего повышенную нагрузку на грунт, намерено оговаривается в требованиях СНиП. Разъясняется это тем, что подобная операция может привести к обвалу земли и разрушение расположенной над ней конструкции. Особенную важность бестраншейная прокладка труб своими руками получает при преодоления автострад с интенсивным передвижением транспорта (а также – и ЖД магистралей). Как раз в таких обстановках и используется так называемый «прокол» земли, исключающий возможность непредвиденного оседания земли на рабочем участке.

Приёмы прокладки трубопроводных линий

Среди всех известных приёмов прокладки трубных линий громаднейшее распространение взяли следующие:

  • прямой прокол;
  • так именуемое «продавливание» земли;
  • бурение (горизонтальное);
  • проходка с применением щитов.

Чтобы выбрать подходящий вариант укладки труб, вам потребуется определиться со следующими вещами:

  • состояние грунта в зоне проводки (а также и наличие в нём природных вод);
  • темперамент застройки;
  • параметры изолированности прокладываемого канала от внешних факторов;
  • протяжённость прокладки;
  • диаметр трубопровода;
  • экономическое обоснование как раз этого метода прокладки.

Преимущества техники «прокола»

Одним из наиболее используемых способов проводки труб есть прокол, применяемый при работе в глинистых и суглинистых грунтах (с трубами диаметром до 550 мм). Сходу напомним, что протяженность прокладываемого так участка не должна составлять более 60 метров. Кроме этого, в аналогичной обстановке вам никак не обойтись без особой техники (домкрата и лебёдки, в частности).

Использование данного способа имеет несомненные преимущества, благодаря которым удаётся делать все работы без разрушения дорожного полотна (либо какой-либо другой строительной конструкции). И вправду, в данной обстановке вы прокладываете трубопровод под сооружениями либо строениями, расположенными на поверхности земли.

Необходимым условием применения данной техники есть учёт главных рисков, которые связаны с вероятным осыпанием (размыванием) грунтовых слоёв в месте проводки трубопровода. Во всех таких случаях нужен элементарный учёт не только качества земного состава, но и глубины залегания грунтовых вод на участке предполагаемой прокладки.

Сейчас метод прокладки труб, не предполагающий рытья каких-либо траншей, пользуется у строителей всё большей популярностью и вытесняет неспешно другие варианты их проводки. Эксперты считают «прокол» наиболее надёжным способом и связывают это с этими его преимуществами, как:

  1. Сохранение в целостности участка, «пробиваемого» путём прокола земли.
  2. Отсутствие угрозы коммуникациям, расположенным по соседству.
  3. Возможность отказа от особой (тяжёлой) строительной техники.

Как произвести прокол своими руками

Практическая реализация способа бестраншейной прокладки труб своими руками вероятна только на довольно маленьком участке (не более десяти метров), и при наличии хорошей физической формы, которая разрешила бы вам делать серьёзные рабочие операции. Что касается оборудования, нужного для аналогичных работ, то вам в обязательном порядке потребуется следующий несложный инструмент:

  • несложный сварочный аппарат;
  • простая «болгарка»;
  • маленькая кувалда;
  • арматура не толще 20 миллиметров;
  • металлическая труба выбранного вами диаметра (пара кусков);
  • насос, оснащённый пластиковой трубой;
  • пластиковая бочка с горловиной (ёмкостью до 200 литров);
  • воронка со шлангом длиной до 2-х метров.

Процесс по прокладке траншеи в большинстве случаев включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка канавы по обе стороны от автострады (с запасом 12-13 см). При её прорытии намечается ось трубы, которую вы собираетесь прокладывать.
  2. Затем берётся заготовка трубы и заостряется тот её конец, который предназначается к забивке в землю. Наряду с этим оптимальнее на нём нарезать зубья, воспользовавшись «болгаркой».
  3. По мере осуществления всех этих операций (по окончании каждого очередного проталкивания трубы) вам направляться проводить вымывание грунта из её полой части.
  4. По окончании каждого очередного &светло синий;промывания» трубы направляться продолжить её забивку посредством кувалды.

Видео

Технику прокола земли возможно взглянуть тут:

Фото

Добавить комментарий