Беседка с мангалом своими руками

Практически всем людей, отдых, проведенный на даче, приносит особенное удовлетворение. И дабы нахождение на даче было комфортным и комфортным, направляться побеспокоиться о нужных постройках и коммуникациях. К примеру, беседка с мангалом разрешит кроме отдыха вкушать приятную пищу, приготовленную на огне. Если вы хотите сэкономить средства, то предлагаем вам ознакомиться с технологическим процессом изготовления беседки с мангалом своими руками.

Разновидности конструкций

Изначально принципиально важно разобраться, какого именно типа беседка вам нужна. Такое сооружение возможно закрытое и открытое. Конструкция строится из кирпича, металла либо дерева.

К примеру, беседка, где имеется встроенное барбекю летнего замысла. Такая конструкция складывается из стойки с крышей и основания (эта беседка считается открытой). По желанию, возможно запастись поликарбонатными щитами, дабы при необходимости открытые участки, в беседке, закрыть.

Если вы планируете применять беседку с мангалом в осенне-зимний период, то лучше возводить сооружение закрытого типа с дымоотводом и вентиляцией.

Из дерева

Беседки, выполненные из дерева, замечательно смотрятся около дачного дома либо дома. Среди преимуществ возможно отметить следующее:

  • совершенный внешний вид;
  • постройка зимних и летних беседок;
  • красивое сочетание с другими сооружениями;
  • легкодоступность, простота в монтаже;
  • нет необходимости в заказе специализированной техники;
  • экономия времени.

Древесное сооружение способно обеспечить красивую устойчивость, не требует возведения ленточного фундамента, поскольку, как мы знаем, дерево имеет малую удельную массу. При верном уходе подобные беседки прослужат весьма долго.

Из металла

Металлоконструкции разрешают показать дизайнерское мастерство и воплотить свою фантазию в жизнь. Изгибы, всевозможные формы и ответвления – все эти решения вероятно применять в кованой дачной беседке. Цена готового сооружения зависит от выбора ее дизайна и сложности выполненной работы.

Дабы существенно повысить срок эксплуатации кованой беседки, нужно покрыть ее качественной порошковой и алкидной краской.

Изящность кованой беседки – это по-настоящему украшение в любом саду. В случае если ваш выбор выпал на данный вид постройки, тогда она станет изюминкой вашего сада. Беседку и мангал возможно выполнить в одном стиле, дополнив коваными скамьями и соответственными украшениями.

Из кирпича

Кирпичная постройка отличается большой прочностью. Беседка, которую соорудили на совесть, прослужит несколько дюжина лет. Кирпичное строение не опасается искр исходящих из мангала. Такие конструкции, при должном уходе, не очень нуждаются в ремонте. Качественные стенки будут защищать от ветра, дождя, снега и стужи. Кирпичное сооружение возможно, как закрытого и открытого, так и комбинированного типа. Кроме этого актуально сочетание камня с деревом.

Проектирование беседки

В большинстве случаев, участок, где будет размешаться беседка, возможно далеко от дома либо граничить с ним. Но не нужно ее устраивать около соседей, поскольку для того чтобы рода шум не всегда приветствуется. Итак, рассмотрим пошаговое управление по возведению беседки.

Пошаговая инструкция строительства

Как в любом строительном проекте нужно подготовить чертежи, дабы профессионально выполнить работу.

  1. Разметка площадки.
  2. Фундамент. Тип и размер в фундаменте зависит от массивности постройки. Для деревянных строений возможно применять столбчатый фундамент. Преимущественная сторона плитного фундамента содержится в его практичности, поскольку делает функцию пола и употребляется для тяжелых конструкций. Ленточный фундамент – это подходящее решение как правило. Для его постройки роется траншея, в которой устанавливается опалубка, по окончании чего закладывается каркас из арматуры и заливается бетон. На основание кладут брус из дерева, он скрепляется саморезами и досками.
  3. Потом делают пол. В то время, когда беседку строят на сухом и жёстком грунте, то напольное покрытие необязательно. Просто засыпают гравий либо оставляют как имеется. На цементное основание укладывают тротуарную плитку либо доски. В случае если беседка открытого типа, то необходимо обеспечить сток дождевой воды, предусмотрев достаточный наклон пола.
  4. Следующий этап – возведение стен. Для беседки возможно строить решетчатые стенки. Но в большинстве случаев, стенки не делают несущую функцию. А вот большое внимание направляться выделить, возведению угловых конструкций, поскольку это база всей постройки, на которой будет удерживаться и вес крыши.
  5. Крыша. Нередким выбором делается коньковая либо наклонная односкатная конструкция (наклон 5–10°). Материал покрытия – ондулин, поликарбонат либо металлочерепица. В декоративной беседке используется решетчатая крыша, в которую заплетутся растения (в дождливую погоду аналогичной беседкой запрещено будет пользоваться).
  6. Внешняя отделка. В случае если в постройке присутствуют деревянные части, их в обязательном порядке принципиально важно пропитать защитными маслами (олифа) и сверху покрыть лаком для внешних работ. Как упоминалось ранее, металлоконструкции кроме этого покрывают особыми эмалями.

Декорирование беседки

Комфортная, эргономичная и прекрасная беседка – вот, что дачники при декорировании стараются воплотить в жизнь. Как украсить такую беседку решает любой сам, но все-таки существуют кое-какие способы, каковые нужно знать. К ним возможно отнести мебель, оформление тканью, поставить эффектное освещение и озеленение.

Оформление выхода

Сюда можно отнести прекрасную дорожку из плитки либо камней, каковые ведут к выходу, и ступени из камней (для беседки с возвышенностью). Такую дорожку возможно осветить напольными фонарями на солнечных аккумуляторная батареях.

Мебель

Мебель для беседки должна быть изготовлена из влагоустойчивых легких по весу материалов (кресла, скамейки, столы). Уникальную и эргономичную мебель возможно как приобрести, так и смастерить самостоятельно, применив, к примеру, паллет (строительные поддоны). Готовую мебель нужно обезопасисть от жидкости и зноя, покрыв особой краской для внешних работ, подобрав нужный цвет.

Шторы, подушки и скатерть возможно сшить самостоятельно, выдержав изделия в определенном цвете и стиле (к таким ненатуральным материалам возможно отнести органзу и ПВХ). Лучше ограничиться двумя время от времени и тремя цветами. Натуральную ткань лучше не использовать, поскольку она подвержена выцветанию, старению и еле стирается . Предусмотрите держатели для штор, 2–3 полотна с каждой стороны беседки. Закрепите шторы на стойках, это окажет помощь хорошо их обезопасисть от порывов ветра.

Освещение

Под крышей поместите главный источник света желтого спектра. Свес на крыше беседки, по желанию, оформите декорированной гирляндой.

В случае если у вас нет навыков в работе с электричеством, то лучше доверить монтаж проводки эксперту, что окажет помощь вам избежать удара током.

Озеленение

К долгим вьющимся растениям возможно отнести: плетистые розы, декоративный виноград, либо плющ. Высаживают такие растения около опор и стен. Они замечательно сочетаются между собой. Позволительно установить дополнительные шпалеры, поскольку они поддержат ваши растения вне строения и сформируют эстетично ровные «стены» из веточек. Напольные емкости громадных размеров принято ставить у входа в беседку.

Разновидности мангалов

Месторасположение мангала, определяется на этапе заливки фундамента. Дальше устанавливается мангал на уже залитую плиту, выводится дымоотводная труба (отверстие на крыше не требуется делать, для этого возможно применять переходники, имеющие угол наклона – 45°).

Принципиально важно поделить такие понятия, как гриль, мангал и барбекю, их не нужно между собой путать. Мангал имеет всецело открытую конструкцию, кроме этого поддон для углей с решеткой, в более несложном варианте – поверхность для размещения шампуров. Гриль схож с мангалом, но имеет крышку. Барбекю – это сложная конструкция, которая имеет вытяжку и заднюю предохранительную стенку.

Мангалы делятся по классификациям:

  • переносные (складные);
  • железные;
  • чугунные;
  • электрические;
  • стационарные (кирпичные).

Переносной либо же складной мангал имеет форму в виде чемодана. Недостаток аналогичной конструкции – недостаточная прочность материала. Он подвержен деформации на протяжении перепадов температур либо разных механических действий. Исходя из этого лучше применять угли, а не дрова.

Железный мангал – намного экономичней, поскольку его возможно смонтировать самостоятельно. На вид – это прямоугольная железная коробка в ширину шампура, имеется подставка либо ножки, по бокам, а в нижней ее части, перфорируются отверстия для циркуляции воздуха.

Чугунный мангал требует меньше затрат на горючее и замечательно сохраняет жар в углях. Таковой вариант будет самым практичным.

Электромангал подойдет тем, кто не обожает запах дыма, да и возиться с углями и дровами не доставляет наслаждение.

Каменные либо стационарные мангалы встраиваются в беседки, особенно это хорошо смотрится, в случае если конструкция выполнена из таких же материалов. Во встроенный мангал возможно оборудовать маленькие столики с отсеком для хранения дров. Отталкиваясь из отличия в конструкциях, стационарные мангалы разделяются на мангал-печь и мангал-камин.

Правила сооружения мангала

Дабы знать, как сделать и грамотно расположить мангал, в раздельно стоящей беседке, нужно учесть такие правила:

  1. Высота фундамента мангала должна быть выше уровня стояния талой весенней и дождевой воды (так как в растворе для кладки мангала содержится глина и песок, каковые пострадают из-за жидкости).
  2. Мангал в беседке не должен общаться с дождем, что подразумевает сооружение большой по площади беседки.
  3. Пространство около мангала не нужно заставлять громадным числом мебели (это одно из основных требований по противопожарной безопасности).
  4. В беседке, со стороны топки мангала, незанятое пространство должно быть не менее трех метров, а в остальных ее частях – 1 м.
  5. Принципиально важно учесть размеры мангала. Так как чем больше тело печи, тем громадную нагрузку оно будет осуществлять на конструкцию полностью, так, возрастает износ печи. В случае если имеется необходимость применять разные виды оборудования, к примеру, коптильню, тогда они должны быть съемные. Либо же в одном комплексе применять пара печей среднего размера.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим более детально, как выстроить мангал своими руками. Место под мангал должно быть удаленно от солнечных и ветреных сторон (в противном случае нужно будет готовить с трудностями).

Дабы мангал прослужил вам несколько год, потребуется изготовить качественный фундамент. К примеру, вы имеете возможность применять следующие пропорции: задняя стена фундамента 3 м, ширина с правой стороны 1,7 м, ширина с левой стороны – 0,65 м, толщина – 0,5 м;

Итак, рассмотрим пример постройки мангала из кирпича:

  1. Роется котлован, потом ставятся опалубки с краев ямы, после этого армируется плита и заливается бетоном, сглаживаем фундамент и ожидаем примерно половину месяца, дабы он совсем высох.
  2. В то время, когда истечет время и фундамент высох, возможно затевать строительство. Укладывайте гидроизоляцию под кирпич в два слоя рубероида либо же другого гидроизоляционного материала.
  3. По окончании того как вы подготовили кирпичи, возможно начать кладку (кирпичи возможно заблаговременно распилить, в случае если имеется такая необходимость). Любой ряд поперечно дублируется до седьмого ряда. По окончании седьмого ряда строятся перекрытия. Режем уголки нужных размеров и располагаем их на кладку. Потом выкладываем кирпичи в один слой. Второй ряд нужно выкладывать кирпичами, с жаропрочной глино-шамотной смесью (это будет дно печи).
  4. Сейчас возводим жаровню и печь мангала из кирпича, применяя глино-шамотную смесь. Заднюю стенку выстраиваем из кирпича.
  5. Ставим дверь в мангале. Так как металл при нагревании расширяется весьма быстро, принципиально важно покинуть маленький зазор между рамкой двери и кирпичной кладкой, примостив асбестовый шнур. С правой стороны, в стенке мангала, монтируется проход для жаровни в высоту 2 кирпича (делается для удобства выгребки углей в жаровню). Параллельно возводятся стены для жаровни.
  6. Второй ряд кирпичей, на задней части стены жаровни, нужно переместить легко вперед (для шампуров). Достраиваем боковые и задние стены жаровни на уровне печи.
  7. Сейчас выстраиваем дымоотводную трубу, сдвигая ряды вовнутрь не более чем на треть. Следите за качеством перевязки швов.
  8. С правой стороны остается ниша, куда возможно поставить раковину либо столик.
  9. Дыру в трубе нужно заслонить.

По окончании усердной работы нужно дождаться пока кладка высохнет, и тогда приступайте к приготовлению ароматных и вкусных блюд.

Несложный цемент не подойдет, поскольку ваш мангал .

Сейчас вы имеете возможность приступать к постройке беседки с мангалом. Грамотно составленный проект окажет помощь вам достигнуть успеха в этом деле. Из данной статьи вы взяли неспециализированное представление о постройке для того чтобы типа, исходя из этого пора за дело. Остались вопросы либо имеется желание поделиться личным опытом? При таких условиях пишите комментарии к статье.

Видео

В предоставленном материале возможно наглядно заметить, как сделать беседку с мангалом:

Фото

На фото представлены уникальные решения по изготовлению беседки с мангалом:

Добавить комментарий