Беседка из металла своими руками

Железная беседка представляет собой долговечную и надежную конструкцию, которая при условии верного обустройства, конструирования и планирования будет красивым дополнением дачного участка. Сейчас создано много типов и форм конструкций беседки из металла. Исходя из этого отыскать подходящий для вас вариант будет не проблематично. Не смотря на то, что рынок предлагает готовые конструкции беседок, не забывайте о том, что выполненная беседка из металла своими руками разрешит не только сэкономить домашний бюджет, но и порадоваться плодами своих рук. Предлагаем вам изучить управление по возведению беседки.

Виды и методы сборки

Беседку возможно соорудить различных форм – прямоугольная, квадратная, шестиугольная, восьмигранная, круглая. Также, устанавливать беседку из металла возможно двумя методами:

  1. Трубы бетонируются в землю. По окончании затвердевания бетона, к стойкам приваривается вся конструкция беседки. На некотором расстоянии от земли изготавливается нижняя обвязка, на которую укладывается настил. Кроме этого возможно на основание выложить тротуарную плитку либо забетонировать площадку. Для таковой беседки не нужен фундамент.
  2. Изготавливается мелкозаглубленный ленточный либо столбчатый фундамент. Сам каркас беседки изготавливается раздельно. Устанавливается он на уже готовый фундамент и закрепляется анкерами.

Какая из этих технологий практичней? В случае если сказать о надежности и качестве крепления, то первый вариант практичней, поскольку стойки надежно зафиксированы в бетоне к тому же данный вариант дешевле. Отпадает необходимость изготавливать фундамент. Но, иначе, данный вариант больше подходит лишь для летнего периода. Без пола зимний период никак не обойтись, исходя из этого второй вариант лучше, поскольку имеется возможность соорудить закрытую железную беседку.

Способы соединения

В основном железные изделия планируют при помощи сварки. Данный способ монтажа надежный и стремительный. Но, в случае если пригодится сооружать разборную беседку, то отдельные ее модули соединяются болтами. В большинстве случаев такие беседки накрываются тентом либо изготавливается легкая кровля. Все элементы конструкции – перила, кровля и стояки планируют весьма быстро. Преимущество таковой беседки в том, что для ее хранения не нужно много места.

Из какого именно металла сделать

Как правило железные беседки изготавливаются из профильной трубы. Толщина ее стены должна быть не меньше 2 мм, но и не через чур толстой. В случае если планируется использовать круглые трубы, то стена обязана трубы должна быть подобной. В отличие от профильной, круглые трубы стоят дешевле. Но при работе с ними требуется наличие навыков, поскольку нужна высокая квалификация сварщика обваривать круглые трубы прекрасным и прочным швом.

Не смотря на то, что в основном используются стальные трубы, часто, особенно для разборных конструкций беседок употребляется алюминиевый профиль. В следствии беседка окажется намного легче, но по себестоимости дороже.

Предлагаем ознакомиться с процессом изготовления железной беседки из профильной трубы.

Расчет материала и размер беседки

В первую очередь нужно произвести закупки материала. Для стоек беседки необходимы следующие профильные трубы:

  • 50?50 мм в случае если на кровлю будет укладываться шифер, битумная черепица, металлочерепица либо профлист;
  • 75?75 мм в случае если на кровлю будет укладываться черепица либо шифер.

Для перемычек возможно более узкий профиль: 50?50 мм– максимум, минимум – 20?30 мм. В случае если планируется сооружать громадную беседку, то соответственно сечение профиля лучше взять громадным и напротив. Кроме этого учитывайте вес материала, которым будет обшиваться каркас беседки.

Дабы сделать квадратную железную беседку, с размером 3000?3000 мм с высотой стоек 2200 мм потребуется таковой комплект материала:

  • трубы для обвязки 12 м – 50?50?2 мм;
  • профильная труба для перемычек в таком наименовании: 30 м – 40?20?2 мм, 6 м – 20?20?2 мм и 14 м – 40?40?2 мм.
  • железные полосы 2 м 20?4 мм.

Пошаговая инструкция: разметка и монтаж столбов

С поверхности грунта на месте строительства снимаете плодородный слой почвы. В случае если с участка хорошо уходит вода, то котлован засыпается песком и грунтом, нужно без содержания растительности. В случае если почва в основном глинистая, то засыпается кроме этого глина, дабы была изъята.

Потом изготавливается яма для установки труб глубиной до 90 см. В нее устанавливаете трубу, засыпаете щебнем большой фракции либо строительным мусором. Затем сглаживаете столбы опоры по вертикали. В равном положении их направляться зафиксировать и по окончании приступать к бетонированию.

В случае если для бетонирования употребляется цемент М400, то песок добавляется в измерении 3–4 части. Наряду с этим бетон должен быть жидким, дабы заполнить всю яму, засыпанную щебнем.

Для работы с металлом весьма комфортно применять уровень либо отвес с магнитом. Устанавливаете предмет измерения в нужном месте и без особенных неприятностей выставляете столб опоры по уровню.

Другой вариант изготовления фундамента содержится в монтаже блоков, на каковые будет устанавливаться беседка. При таком выполнении сооружение будет немного поднято от уровня грунта. Блоки устанавливаются в обязательном порядке по углам и в шахматном порядке в середине. Это предотвратит провисание трубы. При ребре 50 мм 3 м трубы без опоры провиснет. Блоки выставляются в один уровень по горизонтали. Для этого по углам возможно вбить колышки и натянуть между ними бечевку.

Всей данной мороки с установкой опор возможно избежать, в случае если просто в грунт забетонировать столбы опоры. Но при таких условиях нижнюю обвязку нужно будет приварить по уровню.

Стойки и нижняя обвязка

В то время, когда блоки установленыпо периметру укладываются подходящие трубы. Для нижней обвязки достаточно трубы 50?50 мм, но возможно и больше. Наряду с этим в обязательном порядке удостоверьтесь в надежности уровень горизонтали труб. В углах трубы свариваете. Затем для установки пола из досок привариваете перемычки из трубы сечения 40?20 мм.

Все трубы направляться покрыть грунтовкой. Особенно шепетильно обработайте места сварки.

Дабы в беседке возможно было нормально стоять во целый рост, стойки изготавливаются высотой в 2200 мм. Дабы стойки имели нужную жесткость и надежно стояли направляться приварить монтажные укосины из железной полосы, как это продемонстрировано на иллюстрации.

Установив стойку по уровню, струбцинами зажимаете укосины и привариваете их сваркой. Кроме этого обвариваете трубу у основания.

Перила и верхняя обвязка

В нашей беседке высота перил будет равна 900 мм. Возможно сделать конструкцию и без перил – это не принципиально, к примеру, всплошную зашив поликарбонатом. Для средней обвязки (для перил) и верхней употребляется труба сечением 40?20 мм. Дабы жесткость между перилами и нижней обвязкой была достаточной возможно приварить вертикальные стойки 950 мм из такой же трубы.

Изготавливаем крышу

В нашем случае крыша беседки будет накрываться битумной черепицей. Для этого стропильная конструкция изготавливается из древесины. Для каркаса употребляется брус 75?40 мм. Для обрешетки под черепицу возможно применять вагонку. Для более презентабельного вида снизу вагонку возможно заменить влагостойкой фанерой.

В открытый торец профильной трубы на стойке забиваете кусок древесины глубиной не меньше чем на 100 мм. Сверху должен остаться торчать отрезок до 70 мм. К этим пробкам будем осуществляться крепление стропил. Исходя из этого пробки возможно подрезать под корень и на нужный угол.

Другой вариант крепления стропил содержится в приваривании к стойкам опоры железного уголка под заданный угол кровли. На уголке просверливается отверстие, через которое будет закрепляться брус стропильной системы.

Стропила вырезаются в количестве 4 шт. по 2,5 м. Все стропила соединяются в одной точке наверху. Их возможно сбить гвоздями либо саморезами. Наряду с этим проследите за углом, для этого торцы бруса подрезаются под угол. Для лучшей надежности, стропила между собой возможно соединить нержавеющим уголком.

Перед установкой стропил, обработайте их антисептиком от гниения. Кроме этого их возможно обработать морилкой и покрыть лаком либо покрасить в любой цвет. Это существенно упростит работу, поскольку не требуется будет все это делать на высоте.

По центру верхней обвязки закрепляете поперечный брус. От него перпендикулярно устанавливаете стойку по направлению к верхней обвязке стропил. Это разрешит существенно усилить конструкцию кровли. По окончании установки и фиксации стропил, возможно изготавливать обрешетку, а сверху настилается фанера либо вагонка. Последним штрихом в обустройстве кровли будет настил битумной черепицы. Ее укладка выполняется снизу вверх, а прибивается маленькими гвоздями.

Последняя отделка

На последней стадии производится настил пола из доски 70?40 мм. Между доской нужны маленькие щели, что разрешит древесине разбухать при трансформации влажности. Учитывая это, половую доску применять для настила в беседку не рекомендуется. Что касается боковин беседки, то для ее отделки возможно применять разнообразные варианты. К примеру, приварить элементы ковки, перила закрыть поликарбонатом и т. п.

Итак, мы определили о том, как сделать беседку из металла с применением профильной трубы. Если вы имеете личный опыт в исполнении таких работ, то оставляйте комментарии в конце данной статьи. Кроме этого вам смогут оказать помощь предоставленные чертежи. Отталкиваясь от них, вы сможете спроектировать свою беседку из металла.

Видео

Дополнительные руководства по изготовлению железной беседки, предоставлены в видео:

Схемы

Эти схемы окажут помощь вам спроектировать беседку по своему усмотрению:

Фото

Добавить комментарий