Бассейн на даче своими руками: инструкция

В теплое время года жители едут на дачу не только собирать урожай и делать заготовки на зиму, но и отдыхать. Бассейн делается красивой альтернативой любому водоему в жаркое лето. Потрудившись мало на грядках, возможно позагорать и искупаться в неестественном водоеме. В статье мы поведаем как сделать бассейн на даче, дадим пошаговую инструкцию, и продемонстрируем фото и видео.

Проект и выбор места

Прежде всего хорошо просчитайте свои силы и денежные возможности. На протяжении независимого строительства вы сэкономите солидную часть денег на найме бригады рабочих, но брать стройматериалы придется все равно. Для дачного участка подходит недорогой каркасный бассейн, и композитная либо котлованная конструкция.

По окончании выбора конструкции и определения размера будущего сооружения, пристально осмотрите свой участок и выберите место. Место должно быть солнечным, без сквозняков, удобным для подвода коммуникаций.

Для работы вам пригодятся инструменты и материалы:

  • Цемент и песок.
  • Прочный брусок для трамбовки основания.
  • Камни.
  • Прутья для армирования сооружения.
  • Маленьких размеров колья.
  • Стальная сетка.
  • Гидроизоляционный материал.
  • Саморезы и гвозди.
  • Строительный уровень и рулетка.
  • Веревка и доски.
  • Лопаты — совковая и штыковая.
  • Запорный вентиль.

В то время, когда подготовлены все материалы и инструменты, возможно приступать к осуществлению своей грезы.

Площадь бассейна и разметка местности

С выбором площади сооружения и его глубины нужно будет определяться самостоятельно. Мы дадим вам всего лишь советы. Чем больше людей будет в один момент отдыхать, тем больше нужен бассейн, но через чур большое сооружение требует основательных денежных вложений не только в постройку, но и в уход. Имеется ли суть занимать громадную площадь участка под территорию отдыха? Хорошим вариантом будет сооружение площадью в 16 м2 и глубиной в пределах 180 см.

Выбирая место для бассейна, попытайтесь сохранить живые растения. На участке с уклоном не планируйте строительство в нижней части.

Приступайте к разметке строительной площадки. Для этого вам пригодятся колья и веревка. Границы площадки должны быть на 50 см больше запроектированных размеров бассейна. В случае если имеется место, подготовьте площадку под шезлонг, зонтик и барбекю.

Подготовка котлована

Снятый плодородный слой разбросайте по участку. При подготовке котлована будет большое количество грунта. Его лучше вывозить за пределы участка либо засыпать низкие места. По большей части это глина, которая может понадобиться при постройке подсобных помещений.

Стенки котлована делайте ровными. Дно лучше делать с маленьким уклоном, а уровень залегания ниже на 30 см, чем запланированная глубина бассейна.

Дренажная яма и армирование чаши

В обязательном порядке соорудите дренажную яму с глубиной, превышающей высоту стенок бассейна. Яму соедините со сливной трубой. Со стороны чаши водоема установите вентиль. В то время, когда пригодится слить воду, дабы помыть бассейн, вентиль раскрывается. Пустую чашу моют, опять закрывают вентиль и наполняют чистой водой.

Засыпьте дренажную яму толстым слоем большого щебня. Для очистки воды оптимальнее установить переливную либо скиммерную систему.

Дно котлована необходимо устелить песчаным слоем 30 см. Дабы утрамбовать подушку, применяйте толстый брусок.

Для гидроизоляционного слоя подготовьте битумный рубероид. Цена на материал низкая, а сам рубероид отличается практичностью и надежностью. В то время, когда завершите работы по гидроизоляции, приступайте к укладке камней маленьких размеров. На камни разложите арматурные прутья либо застелите особую армирующую сетку.

В случае если выкладываете прутья, расстояние между ними не должно быть больше 30 см. Для крепления применяйте проволоку.

Установка опалубки и бетонирование чаши

От стенок выкопанного котлована отступите вовнутрь 15 см и установите опалубку из деревянных щитов. В опалубки разложите арматурную сетку. Стенки котлована и опалубку возможно закрыть гидроизоляционной пленкой.

Наступает самый важный момент — заливка цементной смеси. Работа кропотливая и требует физической силы, аккуратности и неторопливости. В случае если у вас имеется бетономешалка, дела отправятся намного стремительнее.

Заливать бетон необходимо маленькими слоями, шепетильно их утрамбовывая. Чем меньше пустот будет в стенках и днище сооружения, тем прочнее и надежнее оно.

Финишные работы

По окончании того как бетон хорошо затвердеет, снимайте опалубку и приступайте к чистовой отделке сооружения. Возможно выложить чашу в плиткой, стеклянной мозаикой либо . Придать естественность своему мелкому водоему вы сможете, устелив дно чаши узким слоем чистого речного песка. Около бассейна выложить дорожку из керамической плитки со особым противоскользящим покрытием.

Территорию отдыха возможно также оформить по-различному. Площадка, засыпанная песком, напомнит вам берег моря. Керамическая плитка также выглядит хорошо и очень практична. Сразу же выясните где будет расположено барбекю.

Каркасный тип бассейна

Каркасный бассейн возможно сделать из древесины с внутренней облицовкой из жестяных либо алюминиевых страниц.

Вам пригодится сосновый брус для сооружения обвязок каркаса. Между верхней и нижней частью каркаса примените толстые доски. Дабы конструкция оказалась прочной, устойчивой и достаточно твёрдой, установите раскосы из прочных досок.

Такие бассейны по окончании окончания теплого времени года легко демонтируются. На дне чаши устанавливают шланг с вентилем. При необходимости вода сливается через шланг. Воду возможно применять для полива растений.

Для повышения устойчивости древесины к водной среде применяйте для обработки особые средства. На протяжении работ по сооружению каркасного водоема пользуйтесь герметиком. Возможно приобрести простую полиэтиленовую пленку.

При установке каркасного сооружения вам не нужно будет заниматься земляными работами и нарушать плодородный слой почвы участка.

Видео: обзор конструкции каркасного бассейна

Видео: бассейный комплекс-пляж

Добавить комментарий