Бассейн из пвх своими руками

Бассейн – это небесполезная постройка, поскольку он охлаждает в жаркий летний зной, оказывает помощь расслабиться, убежать от житейских забот и хорошенько отдохнуть. Ответственным этапом при постройке таковой конструкции, есть ее внутренняя отделка. Обычно бассейн облицовывают керамической плиткой либо мозаикой – материалы, каковые не только эстетически прекрасные, но качественные и долговечные. Но, как мы знаем, технологии шагают вперед громадными шагами, исходя из этого Сейчас имеется и другой материал, который завоевал себе почетное место среди таких облицовочных материалов, как плитка и мозаика. О чем идет обращение? Это пленка ПВХ для бассейна. Все чаще и чаще бассейны покрывают как раз этим материалом, и не просто так. Так как цена на такую пленку существенно ниже, чем на другие материалы, а работать с ней значительно несложнее и стремительнее. Причем пленка ПВХ может выступать не только в качестве отделки, она в полной мере возможно основным материалом для изготовления бассейна. Давайте определим, как сделать бассейн из ПВХ своими руками.

ПВХ пленка 2 в 1 – гидроизоляция и отделка

Поливинилхлоридная пленка (ПВХ), помимо этого, что выглядит эстетически красиво, имеет еще одно серьёзное преимущество – она может делать роль гидроизоляционного материала. Через такую пленку никак не пройдет вода, исходя из этого вы имеете возможность сэкономить свои средства на гидроизоляции самой чаши бассейна. Приятно то, что кроме того в случае если в бетоне будут трещины, а все работы выполнялись без гидроизоляции, соответствующих гидроизоляционных шпаклевок и грунтовок, ПВХ пленка сможет удержать всю воду в бассейне, не обращая внимания на огромное давление толщи воды.

Благодаря такому свойству, пленка довольно часто употребляется при реставрации ветхих бассейнов, чаша которых потрескалась, и появились неприятности с гидроизоляцией. Спасти положение окажет помощь как раз оклейка бассейна пленкой ПВХ. А что самое необычное, это возможно делать кроме того не снимая ветхий материал, к примеру, мозаику. При таких условиях принципиально важно лишь позаботиться о прочном сцеплении плитки с поверхностью, дабы она не отслоилась. Так, выбрав пленку ПВХ в качестве отделочного материала бассейна, возможно убить двух зайцев.

Разновидности

Производителями были учтены разные предпочтения, денежные возможности людей и цели, для которых пленка будет употребляться. Именно поэтому вы сможете выбирать покрытие для бассейна из нескольких видов ПВХ пленки:

  1. Несложная неармированная пленка. есть материалом эконом класса, который может позволить себе любой человек. Это самый недорогой материал из трех видов пленок. Его толщина варьируется от 0,65 до 0,85 мм. Такую пленку нельзя назвать весьма прочной, но все же со своими функциями она справляется. Каркасный бассейн из таковой пленки не сделать, но обшить чашу маленького котлованного бассейна в полной мере вероятно.
  2. Армированная пленка. Наиболее распространенный вариант. Соотношение цена/уровень качества всецело оправдано, поскольку эта пленка не просто имеет толщину 1,5 мм, что больше чем у простой в 2 раза, но она дополнительно армирована нитями из полиэфира, что придает ей громадную прочность. Бассейн с таковой отделкой может выдерживать большие механические нагрузки, не деформируясь наряду с этим. Особенно это свойство полезно для тех, кто желает сделать каркасный бассейн, где роль стен делает как раз пленка. Она берет на себя всю нагрузку, являясь несущей конструкцией, исходя из этого обязана выдерживать огромное давление, с чем она и справляется.
  3. Противоскользящая пленка. Ее отличием от всех есть ребристая поверхность, исходя из этого обычно ее применяют чтобы мешать скольжению на поверхности бассейна. Без таковой пленки не обойтись семьям, где имеется мелкие дети.

Обратите внимание, что существует кроме этого материал, имеющий акриловое покрытие. Что оно дает? Благодаря ему пленка защищена от бактерий и водорослей, каковые смогут заселить микропоры. Как говорят эксперты, с таким покрытием пленка прослужит вдвое продолжительнее, лучше сохранит цвет и эластичность. Но в чем преимущества пленок ПВХ по сравнению с другими отделочными материалами?

Преимущества и недостатки материала

Одним из основных ее преимуществ возможно назвать доступную цену. Выстроить бассейн само по себе дорогое наслаждение, исходя из этого отделка из ПВХ пленки есть для некоторых спасением. Еще важный момент, что, как уже говорилось, она выступает как гидроизоляционный, так и декоративный материал. Более того, данный материал гигиеничен, устойчив к ультрафиолетовым лучам и резкому перепаду температур. За материалом легко заботиться, поскольку он не опасается химических средств для ухода.

направляться подчернуть, что возможно приобрести пленку разных цветов. Ее создают в различных тонах голубого, светло синий и зеленого цвета, они способны «подсветить» воду и придать ей прекрасный «морской» оттенок. Возможно кроме этого приобрести материал, который имитирует мозаику бежево-белых, светло синий-белых и похожих тонов. Одним из основных преимуществ есть да и то, что пленку легко монтировать при наличии особого инструмента.

Ясно, что, как у всех материалов, у пленки имеется и свои недостатки, они следующие:

  • на протяжении эксплуатации на поверхности будут образовываться царапины, что ведет к разрыву;
  • со временем теряется насыщенность красок, все это произойдёт через 6–10 лет, исходя из этого материал нужно будет менять;
  • стыковые швы портят неспециализированный вид покрытия;
  • в то время, когда на территории, где размещается бассейн, грунтовые воды находятся близко к поверхности, обшивать бассейн пленкой запрещено.

Итак, рассмотрев все варианты материала, его преимущества и недостатки, возможно переходить конкретно к делу.

Работы по устройству котлованного бассейна

Если вы желаете сделать котлованный бассейн у себя дома либо на даче, вам нужно направляться таковой последовательности:

  1. Для начала определитесь с конструкцией и формой бассейна. Затем выберите оптимальное место, где он будет размешаться. Он должен украшать ваш участок и являться подходящим местом для отдыха. Не следует выбирать место, где бассейн довольно часто будет подвергаться загрязнению. Учтите, что конструкция должна быть неподалеку от водопроводной системы.
  2. Сейчас вам нужно выбрать размер будущего резервуара. В большинстве случаев такие бассейны делают не меньше чем 4?4 м. Глубину выбирайте в соответствии с своим предпочтениям, она может колебаться от 1 м до двух метров. Средняя глубина, подходящая для всех – 1,5 м.
  3. В то время, когда с размерами все узнали, на месте бассейна нужно сделать соответствующую разметку, применяя колышки и веревку. Бассейн возможно прямоугольным, круглым либо квадратным.
  4. Сейчас выройте котлован нужной глубины. Это возможно сделать как самостоятельно, так и вызвать особую технику. Учитывайте, что сам котлован нужно делать больше, чем размеры самого бассейна. К примеру, размеры стен сделайте больше на 40–50 см, то же и с дном, поскольку дальше будут проводиться гидроизоляционные работы, заливка и т. п. Дно котлована нужно утрамбовать.
  5. Дальше готовый котлован сглаживают и выполняют гидроизоляционные работы. Насыпьте на дно 30 см песка и утрамбуйте его. По окончании чего постелите рубероид в 2–3 слоя и битумную мастику.
  6. На этом этапе нужно провести все работы, дабы обеспечить слив воды из бассейна.
  7. Дабы сделать стенки, по краям бассейна соорудите опалубку.
  8. Сейчас залейте бетон между опалубкой и грунтом. Чтобы укрепить стенки, заблаговременно сделайте сетку из арматуры и установите ее.
  9. По окончании застывания бетона опалубка снимается.
  10. Остается сделать дно. Насыпьте еще один слой щебня, установите армирующую сетку и залейте дно гидробетоном. Сейчас, по окончании подсыхания бетона, возможно приступать к отделке бассейна.

Если вы желаете установить трап, лучше сделать это заблаговременно, еще на этапе заливки.

Работы по отделке

Дабы выполнить монтаж пленки ПВХ, принципиально важно придерживаться инструкции. Сам процесс несложный, но требующий внимания. Кроме того если вы неспециалист, рекомендации, нижеприведенные, окажут помощь вам совладать с этим делом.

  1. В первую очередь, нужно подготовить поверхность: убрать целый мусор, листья и все лишнее. В случае если залитые стенки и пол не хватает ровные, их нужно выровнять штукатуркой. Ровная поверхность нужна, поскольку под давлением воды ПВХ пленка повторит рельеф чаши, в случае если поверхность окажется кривая, по окончании монтажа это будет очень сильно заметно.
  2. Для отделки бассейна пленкой по периметру укладывается крепежная полоса либо уголок, который нужно зафиксировать шурупами. С одной стороны полоса имеет пластиковое покрытие, к которому в итоге будет приварена пленка, в случае если же это уголок, то пленку нужно зафиксировать шурупами. В то время, когда бассейн громадной, дополнительно закрепляют полосы и на стенах.
  3. Сейчас уложите на всю поверхность особый утеплитель, благодаря которому трение пленки о бетон снизится, она не будет стираться, и срок эксплуатации материала увеличится. В то время, когда бассейн размещен в помещении, вместо утеплителя возможно уложить геотекстиль. Подложка крепится крепежными полосами, а в сложных местах фиксируется клеем.
  4. Затем на поверхность расстилается пленка с нахлестом страниц в 8 см и отступом от стены 1–2 см. Дабы пленка хорошо прилегала к углам, воспользуйтесь уголком.
  5. Применяя особое оборудование для склеивания ПВХ пленок, сварите стоковые швы и дополнительно заделайте их герметиком.
  6. На последней стадии ПВХ пленку нужно соединить с монтажным профилем на бортике бассейна.

Как выполняется эта работа, возможно заметить в видеоролике ниже:

Осталось лишь заполнить бассейн водой и проверить новое покрытие. Сейчас ваш бассейн готов для полноценного применения. Для исполнения работы вам потребовались следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • острый нож;
  • герметик;
  • оборудование для склеивания ПВХ пленки;
  • силиконовый ролик;
  • уголок;
  • сама ПВХ пленка.

Каркасный бассейн из пленки ПВХ

В случае если у вас нет возможности и места, дабы выстроить котлованный бассейн, вы имеете возможность сделать каркасный бассейн из ПВХ, который будет установлен на земле. Мы рассмотрим самодельный бассейн из дерева и ПВХ пленки, который будет иметь размеры 4,5?2 м и высоту стен 1 м. Его возможно сделать за сутки.

  1. Дабы установить незаглубленный бассейн, принципиально важно обеспечить наличие ровной и стабильной поверхности. Выберите совершенное место, дабы не проводить трудоемкие земляные работы.
  2. Подготовьте место, сняв с него верхний плодородный слой грунта, убрав корни и ненужные растения. Поверхность должна быть чистой, без камешков и выступающих жёстких частиц.
  3. Затем сделайте песчаную подушку, которая выровняет участок. Слой песка должен составлять 5–10 см. Дабы упростить задачу по выравниванию, установите по уровню маяки, в качестве которых будет помогать CD–профиль и растягивайте песок, чтобы получить ровную поверхность.
  4. Сейчас нужно собрать каркас будущего бассейна. Его возможно сделать из деревянного бруса, сечение которого 100?50 мм, полуобрезной и необрезной доски 25 мм толщиной. Пиломатериалы направляться очистить от коры и обработать антисептиком. Для данной работы лучше подойдет сухая древесина в крайнем случае подсушенная.
  5. Дабы сделать каркас, выполните разметку углов конструкции. Удостоверьтесь в надежности все размеры, дабы все было одинаково и ровно. По окончании чего нужно сделать скважины, вручную лопатами либо буром, глубиной приблизительно 50 см. Дабы усилить конструкцию, по долгим сторонам дополнительно устанавливают две стойки, а между маленькими – по 1.
  6. Вертикально установите столбы, в роли которых будут деревянные брусья. Дабы обеспечить гидроизоляцию, часть, которая будет в земле, покрывают расплавленным битумом. Пространство в яме засыпают щебнем и хорошенько утрамбовывают.
  7. По окончании того как все столбы надежно зафиксированы и выровнены, они обвязываются досками.
  8. Так как на опорные столбы будет приходиться все давление толщи воды, их нужно дополнительно укрепить укосинами.
  9. В то время, когда каркас готов, необходимо осуществить лестницу. Ее возможно приобрести в магазине.
  10. Сейчас бассейн обшивают ПВХ полотном. Но для начала его необходимо сварить. Раскройку и пайку пленки выполняют на ровной поверхности в просторном помещении. Принципиально важно быть осмотрительным, дабы не повредить материал. Итак, возьмите сварку и выберите температуру, допустимую для приобретённого вами материала. Раскроите материал и уложите его с нахлестом в 2–3 см. Разогревайте пленку на стыке до маленького плавления, дабы материал размягчился, и хорошо прижимайте его силиконовым валиком вдоль линии, склеивая пленку между собой.
  11. Следите за качеством шва, поскольку это не сильный звено бассейна, которое должно быть надежным и герметичным. Для лучшего результата заделайте шов герметиком. Дабы не сломать полотно, вы имеете возможность потренироваться на кусках пленки, дабы выверить температуру, скорость движения и набить руку.
  12. В то время, когда все готово, по периметру сверху загните пленку на 5–7 см и опять проварите. Сейчас в этом бортике необходимо сделать отверстия с шагом 50 см и вмонтировать в них железные кольца (люверсы) при помощи особого пресса либо развальцовки. Через эти отверстия полотно бассейна будет крепиться к каркасу канатами либо саморезами.
  13. Наконец, нужно соединить полотно с каркасом. Фиксировать пленку к дереву лучше саморезами с прессшайбой 35 мм и дополнительными большими шайбами, каковые больше, чем проделанные отверстия в полотне. Принципиально важно, дабы крепежные элементы были оцинкованы. Хорошо натягивайте полотно и делайте все работы бережно.

На этом все, остается лишь проверить герметичность вашего нового бассейна, наполнив его водой. Сделать таковой бассейн возможно быстро и недорого, но пользы от него будет большое количество.

Видео

Дабы упростить себе задачу, возможно применять в качестве каркаса деревянные поддоны:

Читайте кроме этого:

Как сделать бассейн в бане

Добавить комментарий