Баня на колесах своими руками

Многие любители отдыха на лоне природы около водоемов как раз так выполняют свои выходные. Особые туристические кемпинги в классическом выполнении оборудуются рыбачьими пристанями, мангалами, закрытыми беседками, площадками для палаток и т. д. Еще совсем сравнительно не так давно в таких условиях попариться в бане было нереально. Но с возникновением мобильных парных все изменилось. Из данной статьи вы определите о том, как делается баня на колесах своими руками. Технологическая последовательность работ окажет помощь вам сделать мобильную баню самостоятельно, сэкономив так, домашний бюджет.

Особенности

Раньше в местах массового отдыха не было возможности попариться. Хорошим решением стало обустройство мобильных парных. Если вы работаете далеко от населенного пункта, то баня на колесах предоставит вам возможность мыться. Это актуально для геологов. Среди некоторых преимуществ мобильных бань необходимо подчеркнуть:

  1. Нет необходимости в получении разрешения на постройку бани.
  2. Не требуется заливать фундамент.
  3. Расположить баню на колесах возможно в любом эргономичном месте.

Русская мобильная баня имеет классическую планировку: парная и место для отдыха. Печь может работать на дровах, газе либо электричества. Внутренняя облицовка – натуральное дерево. Вместимость парной – до 6 человек.

База мобильной парной

Дабы самостоятельно сделать баню на колесах вам необходимо купить подходящую базу. Это возможно:

  • прицеп для автомобиля ;
  • вездеход/грузовик (УРАЛ/ЗИЛ/ГАЗ);
  • рама-платформа на колесах;
  • микроавтобус/автобус (ГАЗель/Икарус/ПАЗ).

Это указывает, что вы имеете возможность сделать баню, неотделимую от автотранспорта, сделать ее на базе прицепа либо на мобильной платформе, которую возможно будет загружать по мере необходимости.

Технология устройства мобильной бани фактически аналогична обустройству стационарной парной.

Прицеп

Баня а-ля прицепы должны иметь массу, которая бы не превышала вес тягача, т. е. автомобиля . Дополнительные опоры должны исключать раскачивание прицепа в ходе эксплуатации. Внутреннее пространство поделено на парилку и предбанник. Из-за ограниченности пространства в таковой бане нет баков для воды.

Это указывает, что принимать банные процедуры направляться лишь при условии парковки авто около водоема. При необходимости вы сможете нагреть воду на печи. Слить воду возможно через отверстие, которое находится в полу. Так, жидкость стечет прямо на землю под колеса прицепа.

Переделанные автобусы/грузовики

Если вы желаете сделать просторную мобильную парную, то вам необходимо задуматься о том, как переделать автобус. В случае если сделать ее на базе автобуса Икарус, то вместимость бани будет – до 15 человек. Такая баня оснащена:

  • душевым отделением;
  • парилкой на 5 человек;
  • комнатой отдыха;
  • автобиотуалетом;
  • стойкой видеобара.

Недостаток Икаруса – малая проходимость. Ввиду этого громаднейшей популярностью для обустройства передвижных бань пользуются армейские грузовики советских времен. Эти внедорожники разрешат вам попариться около любимого озера, кроме того в случае если к нему нет надлежащего подъезда.

Документация

Всяческие нестандартные транспортные средства смогут привести к интересу у сотрудников ДПС, причем довольно-таки обоснованный. Параметры и габариты любого автомобиля/джипа/автобуса, пускай и переделанного должны соответствовать определенным стандартам, снабжающим безопасность передвижения на дороге. Исходя из этого перед тем как сделать автобаню, продумайте высоту и боковые выступы конструкции.

Еще один принципиальный момент, о котором мы уже мало говорили выше, – большая весовая нагрузка автомобиля. В случае если сделать баню через чур тяжелой, то она из мобильной сходу превратится в малоподвижную. Если вы планируете применять автобаню для бизнеса, то вам необходимо зарегистрировать ИП (личное предприятие).

Составление проекта

В первую очередь необходимо осуществить проект бани на бумаге либо в электронном виде. Это разрешит вам оценить пропорциональность будущей парной и подобрать стройматериалы. Тут принципиально важно учитывать все, вплоть до мелочей – неспециализированный вес сооружения, нагрузки на колесную ось, и мощность печи.

Баня при передвижении по русским дорогам раскачивается, исходя из этого принципиально важно грамотно спроектировать центры тяжести – печь и потолок. В качестве противовеса будет употребляться приступок и решетка с пола.

В случае если у вас достаточно места в мобильной конструкции бани, то в ее проект должны включаться такие обязательные территории:

  • парилка;
  • душевая;
  • предбанник.

В качестве дополнения парную возможно обустроить биотуалетом, и резервуарами для холодной/тёплой воды. В этом случае мобильную баню возможно будет применять вне зависимости от того, имеется ли водоем около места отдыха либо нет.

При планировке бани на колесах стоит поразмыслить о наличии/отсутствии оконных проемов. Они являются источниками потерь тепла, исходя из этого в любом случае окна должны иметь минимальные размеры. В принципе, от окон в мобильной бане возможно и вовсе отказаться. Это достаточно укромное место для релаксации и посторонние взоры тут будут лишними.

В соответствии с условиям техники безопасности, двери в мобильных банях должны раскрываться наружу. Данный момент принципиально важно учитывать в ходе проектирования.

Устройство ребер жесткости. Каркас

Началом обустройства мини-бани на колесах есть демонтаж лишних элементов. Потому, что конструкция будет испытывать постоянную нагрузку, необходимо осуществить силовой каркас. На его базу сварите железные профили и закрепите ребра жесткости.

При обустройстве бани в прицепе, каркас направляться собрать из готовых элементов. Вы имеете возможность сделать их самостоятельно либо заказать.

Итак, процесс сборки каркаса складывается из таких этапов:

  1. Сборка пола из опорных лаг и досок.
  2. Установка пола на силовом каркасе конструкции.
  3. Установка каркаса стен.
  4. Сборка стен.
  5. Монтаж опорных балок крыши и стропильных элементов.
  6. Покрыть крышу металлопрофилем.

Крыть крышу возможно лишь по окончании установки печи. Это же правильно и в отношении внутренней/внешней отделки стен.

Электроосвещение необходимо осуществить из термостойкой проводки. Для этого применяйте жароустойчивые и водоизоляционные светильники. А что, если вы желаете сделать мобильную баню в ветхом грузовом внедорожнике? К примеру, в таком как УРАЛ, ЗИЛ либо ГАЗ? Технологический процесс фактически не отличается. Единственное, что парная устанавливается вместо кузова. Кстати говоря, из базы грузовика окажется более устойчивая баня, чем из прицепа для автомобиля .

Теплоизоляция

Дабы баня на колесах была надежной, направляться как следует провести ее теплоизоляцию. Оптимальная ширина теплоизоляционного пирога для передвижной конструкции – 15 см. Последовательность проведения теплоизоляции:

  • Монтаж обрешетки из брусьев, имеющих сечение 6 см.
  • Укладка пароизоляции и минваты.
  • Настил теплоотражателя, к примеру, фольги.
  • Стыки фольги направляться заклеить скотчем.
  • Установка контр обрешетки.

Если вы делаете баню в ветхом грузовике, то проводить теплоизоляцию направляться на стены. В любой другой ситуации – на обшитый деревом железный каркас.

Внутренняя отделка

Внутренняя обшивка бани на колесах ничем не хуже ее стационарного аналога. По окончании проведения теплоизоляции направляться провести финишную отделку и декорирование внутреннего пространства бани. Для этих целей оптимальнее применять вагонку из липы, ольхи, осины и т. д. Кроме этого подойдет блок-хаус, оструганные доски. Для обшивки предбанника – древесина из хвойных пород, для душевой – плитка, нужно нескользкая, для полов – шпунтовые доски.

Во внутреннем помещении направляться разместить:

  1. Откидной/выдвижной полок.
  2. Баки с тёплой/холодной водой (в случае если разрешает площадь).
  3. Скамью для отдыха.
  4. Душевую кабинку/биотуалет.
  5. Раскладной столик.
  6. Телевизор/магнитолу.
  7. Маленький комод с посудой из пластика, косметическими средствами и полотенцами.
  8. Дополнительные аксессуары по желанию (веники, песочные часы и т. д.).

Дабы в ходе передвижения зафиксированные изделия не упали, их нужно как направляться закрепить.

Установка печи

Хороший вариант печи для мобильной бани – установка буржуйки с приваренным боком, который приспособлен для нагрева воды. Кроме этого принципиально важно обустроить площадку под каменку. По технике безопасности топка обязана выходить наружу. Это, к тому же посодействует экономии пространства в бани, поскольку дрова не будут отнимать место в помещении. Помимо этого, дым будет выходить наружу. По окончании того как баня прогревается до +60?С возможно приниматься за дело.

При передвижении бани камни для сухого пара смогут перекатываться и падать, благодаря чего может пострадать банный инвентарь. Эта неприятность сводится на нет, в случае если плоские камни просверлить и нанизать на железную прочную проволоку. Так, вы сможете перевозить их без неприятностей.

Керамическими изоляторами довольно часто заменяют привычную нам начинку каменки. Их легче надеть на проволоку, чем камни, а пара они дают не меньше, чем булыжники.

Внешняя отделка

Если вы желаете сделать комфортную баню не только внутри, но и снаружи, то применяйте в качестве облицовки деревянный сайдинг. Согласитесь, что пластиковые баннеры с нарисованными бревнами совсем лишены уюта. В случае если добавить к деревянной облицовке резные рамы на маленьких окнах, красивые ступени и керосиновые фонари, то ваша автобаня будет в действительности очаровательной.

В целях безопасности дверь в баню необходимо устанавливать так, дабы она раскрывалась не вовнутрь парилки, а наружу.

Техника безопасности

«Может быть обойдется» – эту исконно русскую фразу, разрешающую с чистой совестью нарушать технику безопасности, мы точно слышали уже большое количество раз. Но этого нельзя сказать о возможности париться при движении автобани. Такое «может быть обойдется» может стоить вам через чур дорого.

Париться возможно лишь на стоянках бани. Так, вы избежите необоснованных травм и ожогов.

Передвижение автобани возможно совмещать лишь с топкой печи под присмотром. Это разрешит прогреть баню до нужной температуры к моменту приезда на место временной дислокации.

Установка бани-прицепа на месте дислокации

В случае если речь заходит о временной установке бани-прицепа, то в первую очередь ее направляться расцепить с транспортным средством. Дабы баня была устойчивой необходимо укрепить ее на ногу-опору. На нее упрется платформа. Для лучшей устойчивости конструкции установите еще 3 дополнительные опоры. Так, дабы баня-прицеп не раскачивалась вам необходимо установить ее на 4 ноги-опоры.

Затем возможно откинуть бортик на прицепе и опустить трап-лестницу. Все это занимает не более четверти часа.

На этом фактически советы по постройке и обустройству автобани закончились. В случае если у вас имеется опыт в монтаже мобильной бани, то делитесь им с нами и нашими читателями. Ваши дополнительные советы будут нам нужны. Остались вопросы по теме строительства мобильной бани? Задавайте их работающему на сайте эксперту.

Видео

В этом видео продемонстрированы преимущества и особенности бань на колесах:

Фото

Эта фотоподборка окажет помощь вам определиться с выбором конструкции бани на колесах:

Схемы

Взять некоторое представление о сооружении автобани вам окажут помощь схемы:

Добавить комментарий