Баня из шлакоблока своими руками

Стеновые блоки, изготовленные из цементной смеси, являются популярным материалом для возведения построек. Благодаря большим размерам шлакоблока затрачивается меньше времени на постройку. Материал пожаробезопасный, устойчив к колебанию температур, не поддается действию грибка, доступен по цене. Шлакоблок выпускается полнотелый и пустотелый, последний имеет небольшой вес и низкую теплопроводность. Уровень качества материала зависит от соблюдения и наполнителя разработки изготовления. Брать шлакоблок направляться у продавцов с хорошей репутацией. Давайте рассмотрим, как строится баня из шлакоблока своими руками.

Выбрав данный материал для постройки бани, направляться знать, как выстроить баню из шлакоблока верно, поскольку постройку нужно утеплить и отделать для придания эстетичного вида. Баня окажется недорогой и долговечной, а работа займет мало времени.

Составление проекта

Баня из шлакоблока своими руками начинает строиться с составления замысла будущей постройки. Он окажет помощь выяснить количество материала, нужного для возведения бани. На чертеже отмечаются двери и окна, размеры помещений, все это разрешает совершенно верно подсчитать количество шлакоблока, отделочных материалов и утеплителя. В сети большое количество готовых проектов, каковые возможно переделать под личные размеры бани.

Закладка фундамента

Тип фундамента для бани выбирается по окончании изучения земли на участке. При устройстве базы для постройки на глинистом либо торфяном грунте пригодится столбчатый либо хорошая гидроизоляция и ленточный фундамент. Плотный каменистый участок не испытывает недостаток в фундаменте под легкую постройку из шлакоблока.

Первый этап закладки фундамента – это разметка выбранного участка и подготовка к его работе. При устройстве ленточного фундамента выкапывается поверхностная траншея по всему периметру стен постройки. Глубина ямы 50 см, ширина – 40 см. Позже делается опалубка, об изготовлении которой возможно прочесть тут.

Глубина заложения ленточного фундамента зависит от региона, в котором будет строиться баня. Еще до заливки фундамента необходимо позаботиться о прокладке трубы и водопровода отвода воды.

На дно траншеи насыпается гравий и песок и шепетильно трамбуется для подушки. На нее укладываются камни либо битый кирпич. Сверху выставляется опалубка из досок. Из-за высокой гигроскопичности шлакоблока нужно поднять фундамент до 50 см над уровнем земли. В съемную опалубку заливается бетон и накрывается на пара дней пленкой от утраты жидкости.

Застывший бетон сверху обрабатывают битумной мастикой в 2?3 слоя для надежной гидроизоляции фундамента либо накрывают двумя слоями рубероида.

Устраивая фундамент постройки, в один момент закладывают базу под печь. Она выполняется по аналогии с неспециализированным фундаментом, но не соприкасается с ним.

Стенки из шлакоблока

Перед тем как выстроить баню из шлакоблока, нужно выставить углы и закрепить рядовки, между которыми натягивают шнур для ориентации при кладке шлакоблоков. Кладка стен производится подобно кирпичной, для соединения употребляется цементно-песчаный раствор. Дабы камень хорошо лег на раствор, его нужно обстучать обратной стороной мастерка. Для придания стенкам прочности через два последовательности укладывается армирующая сетка. Раствор на блоки наносится мастерком, излишки снимаются. Между соседними камнями остается шов в 1 см, он заполняется раствором.

Натянутый шнур окажет помощь при укладывании самого сложного первого ряда. Любой следующий последовательность выполняется со смещением.

Начиная с третьего последовательности, направляться довольно часто контролировать горизонтальный и вертикальный уровень возводимой стенки. Затевать работу необходимо от угла и продвигаться к противоположному. При возведении стен в намеченных местах оставляют проемы для дверей и окон.

Крыша для бани

По окончании окончания кладки стен приступают к возведению кровли. Для нее пригодится брус либо бревна не меньше 10 см в диаметре. Для его надежной фиксации оставляются проемы в стенках. Потолочные балки станут базой крыши. Более несложным и недорогим вариантом есть односкатная крыша, но она требует очистки от снега и не дает свободного пространства под кровлей, исходя из этого чаще употребляется двускатная форма. Места установки бревен требуют гидроизоляции рубероидом либо защитной мастикой.

Стропильная система собирается на земле по намеченному проекту, а после этого поднимается на крышу и крепится к балкам. Угол наклона выбирают в соответствии с числом осадков в регионе, чем больше угол, тем острее кровля. Для стропил берется брус 60?60 см, заготовки выполняются в форме треугольника. Вертикальность установки проверяется уровнем. На стропила крепится обрешетка, расстояние между планками зависит от вида кровли:

  • для мягкой кровли – 1 см;
  • шифер – 15–20 см;
  • профнастил – 30–40 см.

утепление и Внутренняя отделка

Пол бани делается цементным, а под ним прокладывается канализационная труба для отведения воды (а вдруг необходимо, то и водопроводные трубы). Отделку пола возможно выполнить керамической плиткой, а позже накрыть древесным настилом.

Перед окончательной отделкой проводятся все коммуникации: электричество, водопровод.

Помещение испытывает недостаток в гидроизоляции. На стены крепится брус 50?50 мм, а между обрешеткой укладывается утеплитель и закрывается фольгированной пленкой. Выбирая, как утеплить баню, остановитесь на минеральной вате. Это недорогой и надежный материал.

Самым распространенным материалом для внутренней отделки остается древесная вагонка. Планки предварительно обрабатываются антисептическим средством. Для их крепления набивается новая обрешетка из реек 50?30 мм.

Обрешетка набивается в противоположном направлении, в котором будет производиться обшивка вагонкой. Другими словами, в случае если вагонка будет закреплена горизонтально, то обрешетку необходимо набить вертикально.

Внешняя отделка

Облицевать баню из шлакоблока нужно не только для красоты, но и чтобы обезопасисть материал от разрушения. Стенки оштукатуриваются в два слоя, а по окончании обшиваются виниловым сайдингом либо облицовываются декоративным кирпичом.

Для выбора подходящего проекта бани возможно рассмотреть бессчётные фото, а процесс работы станет понятней по окончании просмотра видео о технологии возведения постройки.

Видео

Это видео демонстрирует кладку стен бани из шлакоблока:

Определите про шлакоблок, какие конкретно у него имеется минусы и плюсы:

Фото

Добавить комментарий